Новости
27.02.2017 17:56
Источник: Nashigroshi.org

Фирме с капиталом в 1 тысячу гривен госпредприятие Журило перечислило полмиллиарда из бюджета

Вольногорский горно-металлургический комбинат слил фирме-прокладке без торгов очередные миллионы.

Филиал «Вольногорский горно-металлургический комбинат» госпредприятия «Объединенная горно-химическая компания» 22 февраля заключил соглашение с ООО «Имекс Минералс» по разработке горной массы на 27,3 миллионов гривен. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

Закупку провели по переговорной процедуреиз-за насущной необходимости. В обосновании причины указано, что тендер по разработке 2,15 миллионов кубометров горной массы на ожидаемую сумму 84 миллионов гривен был объявлен 31 января, поэтому аукцион состоится только 10 апреля. При этом остановка работ в карьере №7 сорвет выполнение Плана горных работ на 2017 год и соглашения №6028 об условиях пользования недрами, а также может привести к убыткам в размере не менее 1,4 миллиона гривен в сутки.

Таким образом, на срок до конца марта заказали разработку 700 тысяч кубометров горной массы с перевозкой на расстояние 2,5 км по цене 39 гривен за кубометр.

В мае 2016 года аналогичные услуги от фирмы стоили на четверть дешевле – 29,70 гривен за кубометр.

Владельцем и директором «Имекс Минералс» с уставным капиталом 1 тысяча гривен является Алексей Бондаренко из с. Чайки Киевской области. По словам руководителя ОГХК Руслана Журило, эта инжиниринговая компания ищет и нанимает субподрядчиков. Она была создана в конце 2014 года, когда Журило возглавил ОГХК. С тех пор фирма получила подрядов филиалов «Вольногорский ГМК» и «Иршанский ГОК» на 560,30 миллиона гривен.

Напомним, Генпрокуратура в сентябре 2015 года возбудила уголовное производство по факту незаконной добычи полезных ископаемых должностными лицами ОГХК. Следствие получило разрешение суда на изъятие документов ОГХК и его контрагентов, в том числе «Имекс Минералс».

Кроме того, гендиректор ОГХК Руслан Журило и еще двое работников 25 января были задержаны детективами Национального антикоррупционного бюро Украины. Им были вручены уведомления о подозрении в злоупотреблении служебным положением и совершении преступления группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, задержанные причастны к нанесению ущерба госпредприятию на сумму более 300 миллионов гривен. Схема сводилась к реализации по заниженным ценам титановой продукции, используемой в авиационной и химических отраслях промышленности, частным фирмам-посредникам, зарегистрированным в Австрии и Латвии и связанными с должностными лицами ГП «ОГХК».

2181