Новости
14.03.2017 10:31

Новым ОТГ выделят 1 млрд грн за счет конфискованного имущества Януковича

Чем раньше будет создано ОТГ, тем больше у него шансов получить государственную поддержку.

Министр финансов Украины Александр Данелюк на форуме «Трансформация’17» в Киеве заявил, что Фонд регионального развития Украины в этом году будут наполнять спецкофискатом.

«У нас есть дотационные громады, на поддержку которых в этом году мы предусмотрели 14,9 млрд. грн дотаций, и 9 млрд грн. предусмотрено поддержки через Фонд регионального развития. Поэтому нам очень важно получить в бюджет деньги Януковича (1,5 млрд грн.), украденные у украинского народа», – заявил министр финансов.

В то же время, на карте Днепропетровской области остается очень много «белых пятен». Речь идет о территориях, где тормозится реформа децентрализации и не создаются объединенные территориальные громады (ОТГ). Например, ни одного объединения громад до сих пор не создано в Петриковском районе, несмотря на усилия председателей сельсоветов, а из Новомосковского района его руководители хотят создать одну ОТГ, хотя есть противники таких планов. Например, председатель Спасской сельской рады Андрей Горб, который считает, что 19 сельских старост в одной громаде – это слишком много. Он открыто заявляет, что не желает присоединяться к такому «колхозу».

Руководители районов, которые всячески тормозят создание новых ОТГ, фактически воюют с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, как сказал он на форуме «Трансформация’17».

«Я пришел в центральный орган в 2014 году с одной целью: провести децентрализацию. 1 апреля исполняется 3 года, как после Революции Достоинства мы утвердили на первом заседании Кабинета министров концепцию реформы децентрализации, – рассказал он. – За 3 года мы прошли непростой путь и это еще одна реформа, за которую надо бороться. Система управления государством была абсолютно неэффективной: инициатива внизу была придушена, все было централизовано и сконцентрировано в Киеве».

За идею децентрализации на форуме «Трансформация’17», организованном VoxUkraine, высказалась посол США в Украине Мила Йованович и представитель Словакии, сопредседатель стратегической группы советников по поддержке реформы Иван Миклош.

В Словакии децентрализацию провели еще в начале двухтысячных годов. И теперь все доходы физических лиц в этой стране распределяются местными муниципалитетами. Реформа дала больше позитивных результатов, и сейчас средняя зарплата в Словакии – 1.000 евро.

Но Украине же местные советы получают в 5 раз меньше денег в свои бюджеты, что тоже надо учитывать на сегодня.

Децентрализация в Украине должна завершиться в 2017 году, причем добровольное объединение закончится уже в сентябре. После окончания реформы нужно вносить изменения в Конституцию и ликвидировать областные и районные рады, потому что они будут уже не нужны. Будут введены должности префектов, которые на местах будут контролировать законность расходования средств налогоплательщиков.

1428