Новости
22.03.2017 14:30

В Днепропетровском облсовете задумались о дорогостоящих израильских экостанциях

От независимых измерений количества вредных выбросов в атмосферу в облсовете надеются на увеличение отчислений в облбюджет от загрязнителей.

Израильские специалисты презентовали передвижные станции для экологического мониторинга в Днепропетровской области. О механизме их работы зарубежные эксперты рассказали на совещании в областном совете по вопросам развития систем экомониторинга, сообщила пресс-служба облсовета.

Одна такая станция, которую применяют в Израиле, стоит от 150 тысячдо 300 тысячдолларов в зависимости от комплектации и потребностей измерения.

Проблема развития мониторинга окружающей среды в Украине заключается в отсутствии нормативных документов. Также проблемой является низкий технический уровень и большая стоимость оборудования, хотя вопрос автоматизированного мониторинга в области постоянно изучается, отмечается в сообщении облсовета.

Передвижные станции экомониторинга, представленные израильтянами, позволяют измерять экологическое состояние в любом месте. Таким образом, в руках власти, общественности и экологов могут появиться независимые результаты мониторинга. По мнению специалистов, независимые измерения будут кардинально отличаться от тех, которые предоставляют сами предприниматели-загрязнители. Соответственно и отчисления в бюджет, в частности, в экологический фонд, могут вырасти в разы, считают в облсовете

Представители депутатского корпуса, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии и энергосбережения Анатолий Ивахно, член комиссии Павел Хазан также подчеркнули важность создания современного экологического мониторинга и отметили заинтересованность израильским опытом.

1026

По теме: