Новости
25.03.2017 11:57

В украинское образование внедряют гендерную политику

Минобразования проводит антидискриминационную экспертизу учебных материалов и прорабатывает специальную стратегию внесения в сферу образования принципов гендерного равенства.

Министерство образования и науки Украины разработало Стратегию сквозного внедрения гендерного компонента в образовании «Образование: гендерное измерение 2020». Этот документ уже прошел общественное обсуждение, необходимые согласования и после доработки, в течение ближайшего месяца, будет внесен для утверждения правительством.

Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Украины Роман Греба во время медийного марафона «Гендерное равенство в Украине – на шаг ближе», информирует пресс-служба Минобразования.

По словам замминистра, Стратегия, в частности, предусматривает институт советничества по гендерным вопросам и мониторинг паритетности представления женщин и мужчин в управлении ВУЗами.

Отдельно Роман Греба отметил, что уже сейчас в МОН работает Рабочая группа по вопросам политики гендерного равенства и противодействия дискриминации в образовании.

«В состав группы вошли 24 ведущих специалистов, представляющих различные высшие учебные заведения и общественные организации», – отметил замминистра.

В сфере высшего образования действует и Всеукраинская сеть ячеек гендерного образования в ВУЗах, которая оказывает повышение квалификации по гендерным вопросам педагогам высшей школы.

Кроме того, впервые на постсоветском пространстве (за пределами Европейского Союза) с 2017-18 учебного года на факультете социологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко заработает магистерская образовательная программа «Гендерные студии». В ее рамках будут готовить исследователей гендерной проблематики в современном обществе.

А в Харьковском национальном экономическом университете им. С. Кузнеца сейчас реализуется проект «Планирование гендерного равенства в научных исследованиях в области компьютерных наук и информационных технологий».

Что касается среднего образования, Роман Греба отметил, что сейчас все документы реформы «Новая украинская школа» проходят антидискриминационную экспертизу и корректируются с учетом гендерного компонента. Также осуществляется обязательная экспертиза школьных учебников, причем как тех, которые только поданы на конкурс и готовятся к печати, так и тех, которые были выданы с 2011 года.

Например, по результатам экспертизы отозван гриф «Учебно-методического пособия к учебной программе «Семейные ценности» для 8-9-х классов.

Реформы в образовании и других сферах в Украине проходят в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между Европейским Союзом и Украиной в рамках Соглашения об ассоциации ЕС – Украина.

Напомним, подписав соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом, Украина пообещала имплементировать несколько гендерных директив Европарламента. Так, в директиве №2004/113 от 13.12.2004 речь идет о реализации принципов равного отношения к мужчинам и женщинам в вопросах доступа и поставки товаров и услуг. Директива Совета ЕС № 79/7 о введение принципа равного отношения к мужчинам и женщинам в сфере социального обеспечения предусматривает равенство всех сотрудников в случае болезни, инвалидности, старости, несчастных случаев при исполнении служебных обязанностей и безработицы.

Директива Совета ЕС № 92/85 гласит об установление мер по поощрению улучшения безопасности и гигиены труда беременных сотрудниц, недавно родивших, или кормящих. Еще одна директива – ЕС 2010/18 – предусматривает внедрение отпуска в связи с усыновлением ребенка, которому до трех лет.

Все перечисленные директивы внесли в план по имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Его должны выполнить до августа 2017 года.

1969

Последние новости: