Статьи
31.03.2017 12:06

Поляки тоже живут в 40-часовой рабочей неделе

«Раньше ехали неквалифицированные рабочие, подзаработать грузчиками, уборщиками – обычным физическим трудом, а теперь все больше и больше людей со специальностями, которые могут сделать карьеру…»

В Украине растет число людей, родственники или знакомые которых подались на заработки в Польшу. Лично я за последний месяц уже трижды слышала рассказы, как стремительно наши в Польше худеют, – на 20­-30 кг за 3 месяца, – из­-за «чужой» пищи и ненормированного времени работы.

В Украине рабочее время четко регламентировано: статья 50 Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины определяет, что нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов в календарную неделю.

А какие нормы в Польше? И кто следит за исполнением трудового законодательства?

На вопросы «Лиц» ответил польский журналист, специальный корреспондент в Украине бюллетеня Центробанка Польской Республики, экс­-депутат городского совета Варшавы, Михал Козак.

– Выгодно ли полякам брать украинцев на работу?

– Конечно. Потому что у нас существует нехватка рабочих рук. Много поляков переехали в Данию, в Голландию. Считается, что примерно 2 миллиона трудоспособных поляков уехали. Поэтому у нас сейчас есть нехватка кадров. 

– Какие нормы в работе? Сколько рабочих часов в день, в неделю может установить работодатель?

– Трудовым кодексом четко регулируется рабочее время: 8 часов в день и не больше 40 часов в неделю. Два выходных в неделю, однако дни их не уточняются.

Конечно, есть нюансы – при необходимости можно увеличивать время работы, но не более 48 часов в неделю. Работнику, конечно же, дополнительное время оплачивается дороже. Плюс отгулы.

Рассчитываетсяпериодами в 4 месяца. Допустим, ты можешь увеличить на 8 часов рабочий день в течение недели, но за 4 месяца должно получиться в среднем 40 часов в неделю. Если работнику добавили, допустим, время во вторник, 14 февраля, то должны дать ему свободную среду (выходной – ред.) 29 марта.

– А много нелегальных работников, и нелегальных работодателей?

– Ну конечно есть. Куча людей в Украине не знают, какие у них трудовые права в Польше, как устроиться на работу. Хотя у нас вообще нет проблем с тем, чтобы украинец устроился на работу легально. Есть, конечно, работодатели, которые наживаются, принимают на работу тех, кто приехал по туристической визе, а это незаконно, на ней нельзя работать.

Объявлений о трудоустройстве в Польшу – на каждом углу. Однако будут ли солидные фирмы 
рекламироваться на столбах?..

Если ты приехал по обычной шенгенской визе, то ты не имеешь права устроиться на работу. Можешь, но тогда трудовой кодекс тебя никак не обезопасит от мошенников всяких, и ты можешь попасть в условия другие, чем те, которые прописаны в трудовом кодексе.

 

– А какие органы власти контролируют исполнение трудового кодекса Польши?

– У нас эта должность называется инспектор труда. Они делают проверки на заводах и фирмах. Если кто­-то считает, что на таком­то предприятии нарушаются трудовые права, то тогда делают проверки.

– Инспектор труда есть в каждом повете (гор­- или сельсовете – ред.)?

– Да, у них целая структура, она идет сверху вниз.

– Но украинца сразу депортируют, если работодатель его эксплуатирует, он пожалуется и окажется, что он работает без разрешения?

– Если работает нелегально, то ему «светит» аннулирование визы, а штраф – «светит» работодателю. Потому лучше устраиваться легально, у нас с этим нет вообще никаких проблем.

– Какие профессии ценятся больше всего?

– И рабочие, и врачи. Все, кто что­то умеет делать, они все востребованы в Польше. Айтишников куча работает в Польше.

Раньше ехали неквалифицированные рабочие, подзаработать грузчиками, уборщиками – обычным физическим трудом, а теперь все больше и больше людей со специальностями, которые могут сделать карьеру.

– А какие требования по оплате труда, существует минимальная зарплата?

– Да, конечно, есть «минималка»: 1.700 злотых, это на украинские деньги почти 12.000 грн. Если кто­то предлагает меньше, значит, он мошенник, потому что нельзя, это нарушение закона. Если ты соглашаешься на меньшие деньги, значит уже нелегал.

– А требование о знании польского языка есть? Дается какое­-то время на его изучение?

– Это то, что я не устаю повторять в Украине: если Вы знаете свою рідну мову українську, то Вы знаете и польский язык. Я никогда не слышал, чтобы человек, знающий українську мову, не мог понимать по­польски. А если человек знает только русский язык, а украинский – нет, то ему конечно будет сложно.

А если ты, зная украинский, сидишь на кассе в супермаркете и общаешься с поляками, то ты за 2­3 недели выучишь нормально польский язык.

* * *

Более полную информацию о трудовом законодательстве в Польше можно найти на сайте для мигрантов, созданном польским МВД совместно с инспекцией труда, в т.ч. на украинском и русском языках: http://www.migrant.info.pl/pabota­v­polshe.html

Алена Гарагуц

1612

Последние новости: