Новости
27.03.2017 17:43

Заведующего сектора Днепропетровского НИЭКЦ МВД поймали на подмене вещдока

Впоследствии два оборотня в погонах смогли вымогать миллион гривен с подозреваемого.

Генпрокуратура сообщила о подозрении в совершении преступления заведующему сектором исследования наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров отдела исследования материалов, веществ и изделий Днепропетровского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Украины (Днепропетровский НИЭКЦ МВД Украины).

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В ходе досудебного следствия правоохранители установили, что заведующий сектором Днепропетровского НИЭКЦ МВД Украины в ходе проведения судебной экспертизы заменил изъятый следователем в ходе обыска прекурсор на другое, разрешенное в обращении химическое вещество и предоставил соответствующее заключение эксперта о том, что в предоставленных для исследования веществах прекурсоров не обнаружено.Таким образом, судэксперт искусственно создал доказательства защиты.

В дальнейшем на основании указанного заключения эксперта было принято решение о закрытии уголовного производства, за что следователь следственного отдела Днепровского отдела полиции Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области и начальник отдела управления противодействия наркопреступности ГУНП в Днепропетровской области требовалась от частного предпринимателя и в итоге получиливзятку в размере около 1 миллиона гривен.

Как ранее сообщалось, Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению старшего следователя СО Днепровского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области и начальника отдела разоблачения нарушений в сфере легального оборота наркотиков управления противодействия наркопреступности ГУНП в Днепропетровской области в совершении ими уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом). 

Указанные сотрудники ГУНП в Днепропетровской области 1 марта 2017 года были задержаны по подозрению в совершении ими уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины, а 2 марта им сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 368 УК Украины.

Сейчас орган досудебного расследования готовит ходатайства об избрании меры пресечения и отстранении от должности заведующего сектором Днепропетровского НИЭКЦ МВД Украины. По официальным документам он подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 384 УК Украины (заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего или заведомо ложное заключение эксперта при производстве предварительного расследования, осуществления исполнительного производства или проведения расследования временной следственной или специальной временной следственной комиссией Верховной Рады Украины или в суде, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения или защиты, а также совершенные из корыстных побуждений).

За совершение уголовного преступления, предусмотренного указанной статьей, определено наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет или ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

На фото – здание Днепропетровского НИЭКЦ МВД Украины.

6424

По теме: