Новости
03.04.2017 16:45

Какие евроинтеграционные реформы обещают Украине за 4 года

«Это план действий, а не план проектов и мыслей – это то, чем будет заниматься правительство совместно с местными властями в 2017 году и до 2020 года», – заверил Владимир Гройсман.

Кабинет министров Украины одобрил Среднесрочный план действий, который определяет основные приоритеты работы правительства на ближайшие три года – до 2020 года. Подробности стали известны на внеочередном заседании правительства, прошедшем 3 апреля, информирует пресс-служба секретариата КМУ.

Так, среди реформ, которые Кабмин планирует провести в 2017 году, значится пенсионная реформа. Как отметил глава правительства Владимир Гройсман, 80% пенсионеров в Украине находятся сейчас за чертой бедности.

«Мы знаем, каким образом провести реформу пенсионной системы, которая будет соответствовать таким критериям: справедливости, бездефицитности в среднесрочной перспективе, и это даст нам возможность уже в октябре, я глубоко убежден в этом, поднять пенсии для украинских граждан, – подчеркнул премьер-министр. - При проведении пенсионной реформы, которую будет предлагать правительство, я гарантирую, что мы с 1 октября качественно повысим пенсии всем украинцам, это уже реальность, это не план, о котором мы можем говорить на будущее, через 5 лет».

Также в повестке дня правительства было проведение публичной приватизации государственных предприятий. Владимир Гройсман подчеркнул неэффективность активов, на которых «греют руки» дельцы, а экономика страны недополучает ресурсы.

«Наша задача сегодня – публичная продажа, которая позволит привлечь миллиарды долларов в экономику страны. Из этих миллиардов ежегодно будут выплачиваться налоги в бюджеты всех уровней, в том числе Пенсионный фонд. Это позволит обновить все основные фонды, привлечь в Украину новые технологии, создать новые рабочие места и начать серьезный, ускоренный экономический рост», – подчеркнул глава правительства.

Запланировало правительство и осуществление реформы системы здравоохранения. Модель реформы, которую предлагает Министерство здравоохранения, будет клиентоориентированная. В среднесрочной перспективе она позволит построить качественную систему как первичного, вторичного звена системы здравоохранения, так и профилактики болезней.

«Мы должны осознать, что терять в XXI веке столько людей от биологической смерти, от заболеваний – это просто невозможно, просто преступление в отношении нашей страны и будущих поколений в том числе», – отметил Гройсман.

По его словам, нужно овладеть всеми технологиями, распространить их на всю территорию страны и изменить систему финансирования, чтобы финансировать не стены больниц, а конкретную медицинскую услугу.

«Стены больниц не болеют – болеют люди, и мы будем вкладывать средства не в стены больниц, а в здоровье украинских граждан», – сообщил глава правительства.

Среди главных приоритетов Кабинета министров Украины в 2017 году также значится земельная реформа.

«То, что предложит правительство, будет огромным сюрпризом для наших псевдореформаторов и популистов. Мы предложим абсолютно качественную модель оборота земель – внимание! – не в интересах крупных холдингов, иностранных инвесторов, а в интересах настоящего украинского гражданина. Эти три критерия будут присутствовать в той реформе, которую мы предложим. Это будет только в интересах собственников-украинцев – владельцев земли», – пообещал Гройсман.

Также правительство сконцентрируется над проведением реформы образования.

«В результате реформа образования станет тем элементом, который ускорит экономический рост. Без знаний и новаций никакого развития быть не может. А мы должны переходить от сырьевой модели экономики, – убежден он. – Украина – это не лесопилка, Украина – это страна, способная создавать добавленную стоимость готовой продукции на своей территории».

«Без соответствующего уровня образованности, образования, знаний и компетенции и изменения философии подготовки детей, в том числе на базе средней общеобразовательной школы, нам трудно будет в современном мире быть конкурентными», – отметил глава правительства.

Все реформы в Украине проходят в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между Европейским Союзом и Украиной в рамках Соглашения об ассоциации ЕС – Украина.

1188