Новости
06.04.2017 14:19

Группа мошенников на Днепропетровщине присваивала банковские кредиты

Преступники использовали документы специально отобранных социально незащищенных людей.

На Днепропетровщине судят группу мошенников за ущерб, нанесенный банковским учреждениям. В течение трех лет группа из 6-ти безработных обманывала днепровские банки. Четкое распределение ролей обеспечило преступной группе отлаженную схему по получению «легких денег».

Об этом сообщили в Управлении защиты экономики (УЗЭ) Национальной полиции Украины в Днепропетровской области.

Преступную деятельность организованной группы, которая мошенническим путем оформляла в банковских учреждениях кредитные договоры и в результате получала денежные средства, задокументировали работники областного УЗЭ совместно со следователями следственного управления ГУНП в Днепропетровской области.

По данному факту правоохранители открыли уголовное производство по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

В группу входили как мужчины, так и женщины, а организатором выступил 33-летний днепровец. Все члены группы нигде не были официально трудоустроены и не имели постоянного источника доходов, поэтому их привлекало получение стабильных незаконных доходов.

Каждый член группы имел свои функции, которым четко следовал. Так, организатор координировал и контролировал деятельность участников, изготавливал поддельные документы, на основании которых приобретались кредитные средства, а также распределял между членами группы незаконно полученные средства.

Женщины занимались подыскиванием лиц, относящихся к категории социально незащищенных. Позже такие лица и их документы использовались при получении кредитов. Минимальная сумма кредита составляла 5.000 гривен, а максимальная – 40.000 гривен.

Мужская роль заключалась в сопровождении заемщиков к банковским учреждениям и контроле за получением ими в банках кредитов по поддельным документам.

Досудебным расследованием была установлена ​​причастность группы более чем к 15 эпизодам совершения уголовных правонарушений на общую сумму убытков, причиненных банковским учреждениям – 650.000 гривен.

По результатам проведенных мероприятий следователи сообщили членам группы о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 УК Украины.

Сейчас обвинительный акт с материалами уголовного производства в отношении всех членов организованной преступной группы направлен в суд.

1062