Новости
11.04.2017 15:50

Депутат Днепровского горсовета О. Григорук за 1 год погасил долг в размере 300.000 Евро

Расследование о доходах депутата.

Депутат Днепровского горсовета Олег Григорук за год погасил кредит на 8,5 млн грн., при том, что он работает помощником руководителя КП. По этому поводу ОО «Громадський Контроль» провела расследование и разместила результаты на своей странице в Фейсбук.

Активисты проанализировали доходы депутата городского совета Олега Григорука, который является депутатом Днепровского городского совета с ноября 2015 года.

Согласно декларации депутата Григорука (ссылка) в 2016 году он продал 8 объектов недвижимости на общую сумму 866.333 грн.

При этом часть недвижимости он продавал двум людям, которые числятся его же помощниками (ссылка) – Пашко В.А. и Стремовской К.И. Правда, помощники почти сразу перепродали эту недвижимость дальше, чтобы не светить её у себя. К чему такой круговорот?

Также не ясно, как Григорук продал 8 объектов недвижимости, если в начале 2016 года у него было только 5 объектов. Получается, что в течение года 3 объекта Григорук докупил, чтобы сразу продать?

Согласно выписке из реестра недвижимости, по состоянию на апрель 2016 (ссылка), у Григорука был наложен арест на всё имущество из-за долгов перед кредиторами в сумме 573.000 Евро и 56.600 долларов США. Но в декларации по состоянию на конец 2016 года указан намного меньший долг – 106.162 долларов США и 223.000 Евро. 

То есть всего за год Григорук погасил долг более 300.000 Евро (8,5 млн грн)?

Активисты решили разобраться, как депутату Григоруку удалось погасить такой крупный долг и при этом провести еще операции с недвижимостью.

Давайте присмотримся к помощникам Григорука и покупателям его недвижимости:

1) Григорук О.Р., согласно поданной декларации, работает помощником руководителя Коммунального предприятия «Молодежное творческое объединение», директором которого является Пашко В.А. Она же, Пашко В.А., является помощником депутата Григорука. При этом Григорук продал Пашко 2 объекта недвижимости. Так, квартира площадью 43,2 кв.м. досталась Пашко всего за 99.319 грн., а нежилое помещение площадью 57,6 кв.м. и того меньше – за 95.435 грн. Возможно, суммы занижены для того, чтобы избежать финансового мониторинга?

2) Не меньше вопросов возникает и по продаже недвижимости Григоруком гражданину Семчук Михаилу Михайловичу, который, согласно декларации, выкупил у Григорука три объекта недвижимости общей стоимостью почти 450 тыс. грн. (по 149 тыс. грн каждый…опять же, чтобы не превысить сумму в 150.000, подпадающую под фин. мониторинг). Один из объектов, судя по декларации Семчука (ссылка), – магазин общей площадью 88.4 кв.м. Сам Семчук является директором другого КП – «ДнепрТрансКомплекс». Именно это КП курирует остановки общественного транспорта, принадлежащие жителям города, и именно этому КП, со слов городского головы, в ближайшее время планируется выделение средств на установку сотни остановочных комплексов. К слову КП «ДнепрТрансКомплекс» находится в подчинении департамента транспорта и транспортной инфраструктуры, а сам же депутат Григорук является секретарём депутатской комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии.

3) Ещё один объект недвижимости Григорук продал еще одному своему помощнику Екатерине Стремовской. Стремовская является учредителем ООО «Захід Авто Транс», что очень удачно сочетается со статусом секретаря депутатской комиссии по вопросам транспорта Григорука. Так, согласно протокола комиссии №24 от 21.09.2016г. депутат Григорук сначала голосует «За», а после подписывает рекомендацию департаменту транспорта заключить договор с вышеназванным ООО(ссылка).

4) Ещё один объект недвижимости Григорук продал Абакунову Сергею Владимировичу, который является заместителем директора КП «Транспортна інфраструктура». Это КП подотчетно депутатской комиссии Григорука и в текущий момент находится в стадии ликвидации в пользу новосозданного КП «ДнепрТрансКомплекс» гражданина Семчука (ссылка).

При этом в том же КП «Молодежное творческое объединение», где работает Григорук, судя по его декларации, работает и его супруга – Григорук Олена Владимировна, которая также является его «депутатским» помощником.

Судя по суммам от продажи недвижимости и заработанным средствам, Григорук не мог погасить долг этой суммой. Видимо статус депутата горсовета и секретаря депутатской комиссии по транспорту (одной из самых коррумпированных сфер), которая позволяет ставить нужных перевозчиков на маршруты, а также вовремя отданные голоса на сессиях и позволили Григоруку выплатить более 8,5 миллионов долга буквально за один год.

 Также, активист Денис Селин на своей странице в Фейсбук написал: «Заявление силовикам о привлечении Григорука к 2 годам отдыха, поступят на этой неделе».

2751