Новости
23.04.2017 11:34

Украина и Польша наметили многостороннее сотрудничество

Пограничные возможности между Украиной и Польшей внесут дополнительные преимущества при сотрудничестве в энергетике.

Между Украиной и Польшей усилится взаимодействие для продвижения ряда выгодных проектов сотрудничества в сферах торговли, инфраструктуры и транспорта, энергетики, туризма и культуры.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив на встрече 21 апреля с вице-премьер-министром – министром развития и финансов Республики Польша Матеушем Моравецким.

«Украина и Польша получат чрезвычайно выгодные результаты от продвижения новой макрорегиональной стратегии ЕС для стран Карпатского региона. Адвокация этого проекта в Еврокомиссии со стороны Польши позволит более чем 8 странам Карпатского региона наладить эффективное торговое, транспортное и другое выгодное сотрудничество», – отметил Степан Кубив.

В свою очередь Матеуш Моравецкий отметил важность активизации украинского-польского диалога на высоком политическом и дипломатическом уровне.

«После пяти лет паузы это новое дыхание для украинского-польских отношений, которое знаменует проведения межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, поэтому стоит начать такие проекты, которые быстро, буквально за несколько лет, дадут результаты для взаимной выгоды Украины и Польши», – отметил польский министр.

При этом с приближением безвизового режима Украина-ЕС между Польшей и Украиной усилят работу над улучшением пограничной инфраструктуры, в частности, улучшением условий перехода через украинско-польскую границу, включая увеличение количества межграничных переходов.

«Создание евроколии Украина-Польша является примером дополнительных возможностей для торговли и туризма и нам следует продолжить работу над инфраструктурными проектами и привлечь к этому процессу приграничные регионы Украины и Польши, которые на локальном уровне эффективны драйверами усиления взаимодействия в торговле, экономике, транспорте и региональном развитии», – напомнил Степан Кубив.

Он также отметил, что пограничные возможности между Украиной и Польшей несут собой выгоду от сотрудничества в энергетике, среди них возможность создания пилотного проекта модернизации ТЭС с использованием украинского и польского угля.

«Сокальский район добывает уголь с пласта залежей, который географически расположен и в Польше, и в Украине, поэтому логично наладить взаимодействие по использованию этого угля на украинских ТЭС. Ведь энергонезависимость от России является ключевой задачей, которую воплощает украинское правительство. Именно поэтому энергетическое сотрудничество Украины с Польшей является логической стратегической целью, выгодной для обеих наших стран», – добавил Степан Кубив.

По его словам, выгоду обещают также совместные проекты в сфере авиастроения, создания органической продукции АПК, космической и военной сфере и других отраслях.

1106

Последние новости: