Новости
21.04.2017 17:46

В деле о разграблении «Восточного ГОКа» задержали экс-нардепа с сообщником

Николая Мартыненко из «Народного фронта» лишили депутатского мандата еще в конце 2015 года в связи с коррупционным делом в Швейцарии.

С начала расследования дела о нанесении ущерба госпредприятию «Восточный горно-обогатительный комбинат», т.е. с декабря 2015 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины направили в 8 стран 16 запросов о международной правовой помощи. Информация, полученная от компетентных органов других государств, помогла детективам НАБУ не только исследовать все детали коррупционной схемы, но и установить, на что именно лица, подозреваемые в нанесении ущерба «ВостГОК», тратили украденные у государства средства.

Об этом сообщает пресс-центр НАБУ.

Как установило следствие, среди прочего, средства тратились на аренду недвижимости в странах ЕС для потребностей членов семьи подозреваемых, уплату медицинских услуг и услуг адвокатов по защите подозреваемого в другом уголовном деле, которое в отношении него открыла прокуратура Швейцарии.

Также в НАБУ проинформировали, что 20 апреля детективы агентства и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали в Киеве двух человек – бывшего народного депутата от «Народного фронта», экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко и его сообщника – по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ( «Создание преступной организации») и ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины, по факту хищения средств госпредприятия «ВостГОК» при закупке уранового концентрата на сумму 17,28 миллионов долларов.

При этом детективы НАБУ полдня не могли вручить Николаю Мартыненко подозрение, т.к. он прятался в приемной народного депутата из Днепра Дениса Дзензерского, писал на своей странице в Facebook член общественного совета НАБУ и активист Автоймайдана Алексей Гриценко.

В итоге задержанным сообщили о подозрении. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

По версии следствия, задержанный сообщник нардепа обеспечивал координацию между компанией-посредником и ГП «ВостГОК». Также он является фигурантом другого уголовного производства в отношении нанесения ущерба ПАО «Одесский припортовый завод» в размере 205 миллионов гривен, расследование которого детективы НАБУ завершили в декабре прошлого года. Сейчас дело ПАО «ОПЗ» рассматривается в суде, а указанный сообщник по делу о «ВостГОКе» имеет статус обвиняемого.

Вместе с тем, в конце марта стало известно, что подозреваемого в многомиллионной коррупции по тому же делу о «ВостГОКе», руководителя госпредприятия ПАО «Объединенная горно-химическая компания» Руслана Журило, арестованного ранее, «выкупили» из СИЗО. Его выходу на свободу активно способствовали депутаты из «Народного фронта» Крышин, Княжицкий и Поляков.

22 декабря 2015 года Верховная Рада приняла решение о сложении депутатского мандата Николаем Мартыненко после громких обвинений в получении взятки в размере 30 миллиона швейцарских франков. Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в коррупции, а 30 миллионов франков были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметило подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям. Позже прокуратура Швейцарии подтвердила информацию об уголовном расследовании в деле.

1727

По теме:

Последние новости: