Статьи
24.04.2017 16:47

Как пережить весенний авитаминоз

Справиться с весенней хандрой и упадком сил помогут фрукты, овощи и соки из них. Свежевыжатые соки и фруктовые коктейли – не просто напитки с приятным вкусом.

Они богаты витаминами, минералами, живыми ферментами, клетчаткой и другими полезными для организма веществами.

Употребление соков помогает очистить организм от шлаков, способствует пищеварению, снижению избыточной массы тела, уменьшает чувство хронической усталости, повышает общий тонус организма и иммунитет, обеспечивает организм энергией и жизненной силой.

При составлении сезонного меню, важно помнить, что витаминные напитки должны быть обязательно свежеприготовленными, иначе теряется вся их польза.

Однако, это не догма. Все зависит от того, с помощью какого аппарата вы отжимаете сок. Если вы делаете это вручную, с помощью механической или центробежной соковыжималки, то постарайтесь выпить напиток в течение двух часов после его приготовления. В идеале, в течение первых 15 минут.

Если же вы готовите сок или смузи с помощью шнековой соковыжималки, то благодаря низкому количеству оборотов шнека, напиток окисляется меньше, и его можно хранить в холодильнике до 2 дней, без существенной потери полезных веществ.

Почитать о соковыжималках подробнее и ознакомиться с их основными преимуществами можно на страницах специализированного интернет-магазина.

Индикаторы нехватки витаминов

1. Если вы заметили сухость волос и кожи, то это наверняка сигнализирует о недостатке в организме таких витаминов, как: А, В2, В3, В5, биотин, С и D.

2. Чувство слабости, хронической усталости, сложности с утренним подъемом говорят о необходимости подпитать себя витаминами В1, D3, В12, D, Е, фолиевой кислотой.

3. Покалывание и чувство онемения в конечностях – острая нехватка витаминов группы В, биотина, витаминов D и F.

4. Повышенное чувство тревожности, сезонная депрессия, плаксивость – вам нужны фолиевая кислота, биотин, витамины группы В и витамин D. Также из-за недостатка этих витаминов в уголках рта могут затаиться болезненные и неэстетичные заеды и трещинки.

5. Анемия, низкий гемоглобин говорят о недостатке фолиевой кислоты, витаминов В12 и С.

 Источник необходимых витаминов

  • Витамин А в больших количествах содержится в животных белках – мясо, печень, рыба, яйца, сыры. Восполнить недостаток витамина можно с помощью ярких оранжевых овощей – моркови и тыквы, а также брокколи, перца, авокадо, персиков и абрикос.
  • Источником витаминов группы В и биотина станут зерновые ростки, грецкие орехи, овсянка, творог, молоко, шпинат, томаты и цветная капуста. Блендеры для молочных коктейлей пригодятся на вашей кухне для приготовления коктейлей и смузи, насыщенных витаминами группы В.
  • Для насыщения организма витамином С на вашем столе должны присутствовать цитрусовые, киви, сладкий перец, брокколи, а также отвар из ягод шиповника.
  • Витамином D богаты жирные сорта рыбы, печень, сметана, сливочное масло и яичный желток.
  • Такой же перечень продуктов должен быть в вашем рационе, если вам не хватает фолиевой кислоты. Дополнительный источник – кисломолочная продукция, мясо свинины и говядины, молоко. 

Сбалансируйте свое питание с помощью наших советов и будьте здоровы!

373