Новости
01.05.2017 11:24

В Украине возьмутся за охрану психического здоровья по-европейски

Разработка соответствующей Национальной программы должна стартовать уже в мае.

Началась общественная дискуссия по программе охраны психического здоровья в Украине. Первым шагом стала широкая консультация по концепции национальной программы охраны психического здоровья в Украине на период до 2025 года. Встречу организовали в рамках проекта «Содействие эффективного управления в системе здравоохранения», который реализуется при поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC).

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

«Такое обсуждение позволит достичь консенсуса на национальном уровне. Мы все заинтересованы в создании современной, научно обоснованной и согласованной с европейскими требованиями системы охраны психического здоровья в Украине и разработке Программы развития этой системы», – отметила, открывая мероприятие, доктор Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины.

В течение двух дней работы в группах участники формулировали, как обеспечить адекватное качество услуг в сферах психического здоровья, в частности профилактики, лечения, реабилитации. Проблемы охраны психического здоровья и пути их решения рассматривались в подгруппах:

  • образование и наука в сфере психического здоровья,
  • реформа психиатрической помощи,
  • судебная психиатрия,
  • психотерапия и психосоциальное сопровождение,
  • психиатрия зависимостей и реабилитация зависимых,
  • охрана психического здоровья детей,
  • психосоциальное сопровождение участников боевых действий и членов их семей,
  • СМИ и охрана психического здоровья.

«Как в целом в мире, так и в Украине мы приходим к все большему осознанию важности и ценности психического здоровья, как для общества в целом, так и для отдельного человека и семьи. Сложным путем реформирования охраны психического здоровья уже прошло немало стран. Украина ратифицировала ряд международных конвенций и также обязалась осуществить реформы в этой сфере», – отметила Оксана Сивак, заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции.

Предложения и замечания участников национальной консультации будут учтены в размещенном на официальном сайте Минздрава Украины (moz.gov.ua – ред.) проекте концепции. В мае начнется работа над самой Национальной программой охраны психического здоровья.

Согласно официальным данным, на начало 2016 года в системе здравоохранения были зарегистрированы 1,7 миллиона жителей Украины, которые нуждались в психиатрической и наркологической помощи. Это почти 4% от всего населения страны.

В структуре психических расстройств в 2015 году самые распространенные расстройства психики и поведения произошли вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков), что составляло 58,41% от всех зарегистрированных случаев. Нарушение здоровья, связанное со стрессом, невротические и соматоформные расстройства составляли 8,9%, расстройства настроения – 1,8%. Среди лиц с расстройствами психики и поведения, зарегистрированных в 2015 году, 62,7% оказались лица трудоспособного возраста.

По данным Всемирной организации охраны здоровья, показатель глобального бремени заболеваний с психическими расстройствами в 2004 году составил 13%, а в 2020 году – достигнет 15%. Наивысшим этот показатель характерен для стран Восточной Европы, куда относится и Украина. По данным ВОЗ, уровень самоубийств в Восточной Европе особенно высокий, а уровень потребления алкоголя – сверхвысокий и продолжает расти.

Медицинская реформа в Украине проходит в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между Европейским Союзом и Украиной в рамках Соглашения об ассоциации ЕС – Украина.

1578