Статьи
03.05.2017 16:14

Сурско-Литовская громада – первопроходец в медицинской реформе

С каждой новой громадой накапливается опыт: первые по­-новому сформированные бюджеты, первые проекты, первые инвесторы…

Процесс децентрализации в Украине представляет собой передачу значительных полномочий и бюджетов от государственных органов – органам местного самоуправления. Это делается для того, чтобы как можно больше полномочий имели те руководители, которые ближе к людям, которые такие полномочия реализовывать могут наиболее успешно.

Децентрализация началась в Украине в 2015 году. За это время на территории Днепропетровской области появилось 34 объединённые территориальные громады.

Медицинское обслуживание приближается к пациенту

В нашей области, у южной границы города Днепр, более полутора лет назад появилась Сурско­Литовская объединённая территориальная громада (ОТГ). Именно эта громада стала первопроходцем в сфере здравоохранения. В селе Сурско-­Литовское открыли первый в Украине Центр первичной медико­санитарной помощи. Документально он открылся в конце марта 2016, а получив все необходимые лицензии для работы, в том числе и на медпрепараты, наркотические вещества и прекурсоры, Центр открылся для пациентов – с 1 января 2017 года в 3­-этажном здании, где и была больница.

Сейчас задействованы только 2 этажа. На первом – кабинеты семейных врачей, стоматолога, гинеколога, лаборатория. Сделан отдельный вход с улицы в прививочный кабинет. На втором этаже находятся 2 палаты дневного стационара и админчасть. Рядом с Центром – здание с флюроографом.

Здание амбулатории, конечно, требует ремонта, но его уже запланировали, подсчитали смету – почти 5,5 миллионов гривен. Эту сумму пообещало выделить областное управление капитального строительства.

Также, в Сурско­Литовской ОТГ надеются на скорое обновление аппаратов УЗИ и флюроографа, ведь в громаде есть сертифицированные специалисты.

В помещении амбулатории также находится социальная аптека – это огромный плюс и облегчение жителям громады. Тем более, что подтверждающая печать для рецепта на бесплатные медпрепараты находится тоже в амбулатории.

Раньше селяне поправляли здоровье – за 27 километров, а уже больше трех месяцев – лечатся в Центре первичной медико-санитарной помощи в родном селе

Раньше для того, чтобы получить бесплатно медикаменты, рецепт выписывали в больнице Сурско­Литовского, потом надо было поехать в районную больницу в пгт. Подгороднее (!) и ставить подтверждающую печать на рецепте, а это ни много, ни мало – 40 километров в одну сторону. А по дороге домой надо было заезжать в социальную аптеку, которая находится на Слобожанском проспекте в районе остановки «Дом торговли» – для получения медикаментов.

То есть, для получения бесплатного препарата человек должен был проехать 2 раза через весь Днепр, около 80 километров, и сделать минимум 6 пересадок в общественном транспорте.

А теперь оформить документы и получить бесплатное лекарство можно в пределах одного здания.

На базе новой амбулатории работают семейные врачи, которые могут предоставить консультацию и лечение 80% заболеваний. Если семейный врач не может сам справиться с определением диагноза, он направляет пациента к профильному специалисту. Конечно, сейчас для пациента это не удобно, так как опять придется ехать в Подгороднее (40 км) или в ЦРБ на жилмассиве Клочко­-6 (27 км), но в планах громады уже есть разработка договоров о сотрудничестве с более близкими больницами. Поэтому вскоре поездка к профильному медицинскому специалисту будет занимать намного меньше времени.

Так что открытие Центра первичной медико-­санитарной помощи – это только первый шаг в улучшении медицины и здравоохранения для жителей громады.

Проблема с бланками «больничных»

К сожалению, не все в реформировании медобслуживания в Сурско­-Литовской ОТГ проходит гладко. Например, у сотрудников и посетителей нового Центра первичной медико­санитарной помощи появился большой «камень преткновения» – больничные листы. Их просто нет!

Врачи могут выписать лишь справку, подтверждающую нахождение на больничном (на лечении). Но по этим справкам бухгалтеры предприятий не могут провести соцвыплаты больничных, т.к. такой формы справки не являются официальным подтверждающим документом.

Почему же так произошло? Официально, амбулатория должна заключить договор с облздравом. Т.е. амбулатория делает заказ определённого количества бланков больничных листов на год, и облздрав их выдаёт. Но это не возможно, если рассмотреть данную ситуацию со стороны законодательства – новосозданное медицинское учреждение (а новый Центр в Сурско­Литовском считается таковым по документам –ред.)должно проработать 2 года минимум, пройти аккредитацию и только после этого сможет заказывать бланки больничных листов.

И это несмотря на то, что с 1 января  2017­-го в Центр первичной медико­санитарной помощи Сурско­Литовского включили две амбулатории, которые были аккредитованы по другим учреждениям, и там работают врачи, которые прошли аккредитацию. Т.е. официально больничные листы выдаёт Центр (у которого ещё нет аккредитации), но выписывают их врачи, у которых есть на это все права.

С этим вопросом местные управленцы обратились в Министерство здравоохранения. Там ответили, что этот вопрос надо решать на своем местном, областном уровне.

Облздрав предложил заключить договор о передачи части бланков больничных листов с больницами, под которыми были аккредитованы присоединённые амбулатории. Но юридически это невозможно: если на одну организацию выделили N-­ное количество бланков, то она должна ими пользоваться, а никак не передавать куда­либо. Громада даже была согласна оплатить печать бланков больничных листов – отказали.

То есть, вопрос с выдачей больничных листов в новосозданных медучреждениях ОТГ пока в Украине не отработан.

Например, когда в 2011 году приняли закон о семейной медицине, и были созданы новые центры, которые не имели еще аккредитации, тогда Минздравом было составлено письмо о разрешении выдавать больничные листы во время переходного периода. И таких проблем не было.

Получается, что, с одной стороны, громада должна выполнять закон о децентрализации, но при этом амбулатория не имеет права выдавать больничные.Вывод: что жители громады (население Сурско­-Литовской ОТГ – 6,5 тысяч человек – ред.не должны болеть 2 года и ждать аккредитации их медучреждения.

Жители громады и сотрудники амбулатории надеются, что всё же правительство и Минздрав обратит внимание на данную проблему и вскоре все наладится. Возможно, эта проблема возникла потому, что в Сурско­-Литовском открылся первый в Украине медицинский Центр в рамках децентрализации. Но пока видно, что и в дальнейшем эта проблема будет очень весомой, когда начнут открываться новые Центры в других громадах, с большим числом населения и, соответственно, с большей потребностью в официальных бланках больничных листов.

Опыт медреформы в Польше

До реформирования здравоохранения в Польше действовала советская система Семашко. Учреждения здравоохранения обеспечивали хоть и не высокий, но, все же, доступный уровень медицинской помощи каждому.

О необходимости реформ в сфере медицины поляки заговорили еще в 80-­х прошлого столетия. Дискутировали о том, как сделать медицинскую отрасль богатой, зарплаты врачей – приличными, а лечебные услуги – качественными, современными и доступными. Выход правительство видело в общегосударственном страховании. Параллельно обсуждались также идея коммерческого медстрахования, а также – финансирование медицины на региональном уровне.

Финальное решение о кардинальном реформирование было принято в конце 1998 года, и с 1 января 1999 года началась реформа медицинского сектора. Основные цели, которые стояли перед новой системой здравоохранения, были следующими: децентрализация системы; финансирование здравоохранения независимыми фондами медицинского страхования и впоследствии Национальным фондом здравоохранения; улучшение первичной медико­санитарной помощи с новым акцентом на семейную медицину; внедрение системы аккредитации больниц.

Реформа в медицине Польши началась 18 лет назад. На сегодняшний день основные условия предоставления медицинских услуг гражданам государства и иностранцам, а также система государственной и частной медицинской практики максимально приближены к тем, которые действуют на всей территории Евросоюза.

А вот украинская реформа системы охраны здоровья – ещё только в самом начале своего пути. Однако уже преследует и выполняет одинаковые цели, как и страны Евросоюза: децентрализация медицинской системы, семейная медицина, аккредитация больниц.

О планах Сурско­-Литовской ОТГ

Полтора года – это возраст ребёнка, который всего лишь недавно стал на ноги и начинает ходить. Так и Сурско­Литовская громада – только начинает делать свои первые шаги к успеху.

Бюджет громады не велик – 23 миллиона гривен на весь год. При этом 6 миллионов – это чистый бюджет громады, всё остальное – субвенции из государственного и областного бюджетов.

Громаде, с населением в 6,5 тысяч человек и отсутствием каких­либо крупных предприятий или заводов на своей территории, очень тяжело наполнять бюджет самостоятельно.

Тем не менее, в прошлом году, совместно с финансированием от Минрегионбуда, был осуществлён ремонт дорог, уличного освещения (5 улиц), ремонт 2-­х детских садов – в селах Новониколаевка и Сурско­Литовское, и 2­-х школ. В новониколаевском детском саду ремонт еще заканчивается, во второй школе – рассчитывают на завершение ремонта спортзала к началу нового учебного года.

Отремонтировали и сельский Сурско­Литовский молодёжный клуб с прилегающей аллеей с фонтаном и детской площадкой.  Начат ремонт Новониколаевского дома культуры.

В конце 2016 открыли ЦНАП. Для его размещения отремонтировали здание бывшей аптеки. Теперь жители громады могут на месте воспользоваться 80-­ю услугами (около 20 жителей громады обращаются в ЦНАП с различными вопросами каждый день – ред.).

Прошли подготовительные работы для создания Центра безопасности громады (пожарной части) – подготовили площадку, подписали все разрешительные документы, подвели коммуникации. Осталось только найти средства для постройки здания или приобретения специальных боксов.

Благодаря председателю ДнепрОГА Валентину Резниченко и депутату облсовета Евгению Жадану недавно была подписана декларация о начале выполнения строительных работ для улучшения гидрологического режима реки Мокрая Сура в районе сёл Сурско­Литовское и Новониколаевка, – будет произведена чистка русла.

В планах громады множество проектов: от самых простых, общественных, так сказать, для народа – облагораживание береговой зоны и обустройство зоны отдыха (не каждый может позволить себе, по разным причинам, поехать на пляж в Днепре), до масштабных и глобальных – создание солнечных электростанций (солнечные панели) на крышах 2­-х детских садов и 2-­х школ с целью экономии электроэнергии и, возможно в дальнейшем, получение прибыли от продажи альтернативного вида энергии.

Сурско­Литовская территориальная громада готова активно принимать инвесторов. По словам головы громады Григория Андреева, в самом центре села Сурско­-Литовского есть хороший участок земли, который готовы выделить под постройку торгового центра с современным супермаркетом, кафе­общепитом, детской комнатой и пунктом почтовой связи. Постройка такого объекта дала бы новые рабочие места и пополняла бы бюджет громады.

Также рассмотрят предложение инвесторов о постройке заправки, т.к. на территории громады нет ни одного такого пункта (газ, бензин). На территории громады возможны варианты постройки небольших заводов (например, молочная ферма).

Так как, к сожалению, на территории громады нет фабрик, заводов и больших предприятий – пополнять бюджет громады особо не откуда. Поэтому руководство громады готово рассмотреть любого плана предложения инвесторов, тем более, что есть территории, которые громада готова предложить для реализации проектов.

 Дарья Петрик

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

992