Статьи
11.05.2017 09:37

Дождется ли Днепропетровщина очищения милиции?

Эта статья была написана почти три года назад, и один из её авторов уже отправилась к праотцам. Однако, как мы видим, экс-милиционерам нужно организовать повторение пройденного. С первого раза не доходит…

Итак, статья газеты «Лица» от 27.08.2014 года № 67(1091).

В номере газеты «Лица» от 13.08.2014 года № 63(1087) был опубликован материал об игнорировании начальником Главного управления МВД в Днепропетровской области (далее – облУВД) генералом милиции Виталием Глуховерей Закона Украины «Про демократичний цивільний контроль над воєнною організацією і правоохоронними органами держави» в части взаимодействия правоохранительных органов с общественностью.

Напомним, что на основании известных и новых фактов мы в той статье выразили сомнение, что даже после Майдана милиция, в лице генерала Глуховери, намерена изменить отношение к обществу, к гражданам.

В процессе своей многолетней правозащитной деятельности по контролю за соблюдением прав человека в работе правоохранительных органов, мы многократно сталкивались с фактами незаконного задержания, пыток и лишения свободы граждан путем фальсифицирования уголовных дел и «высасывания» из пальца «доказательств», содействия завладению чужим имуществом, крышевания наркопритонов, незаконного оборота металлолома, незаконного игрального бизнеса, пособничества земельным аферам, уничтожения бизнеса за отказ платить дань и другими противоправными действиями милиции, и таких фактов можем привести множество.

И не только в письменных документах, но и в лице многочисленных пострадавших от произвола милиции свидетелей.

Поэтому нас так удивила реакция официального должностного лица на это выступление в СМИ. Написанное В. Глуховерей в соцсети Facebook публикуем без купюр:

«Сегодня утром, как всегда просматривая прессу, обнаружил очередной «опус» господ Алёны Гарагуц, Галины Кучеренко и Василия Сухова в газете «Лица». Это далеко не первая желчная публикация в мой адрес, в которой известные ранее факты сложены в один «стройный» ряд, разбавлены «глубокими умозаключениями» авторов с их нелепыми выводами.

Я всегда годов к диалогу на любом уровне. Еженедельно выезжаю в районы области, встречаюсь с общественностью, принимаю граждан. На завтра запланирована встреча с заместителем Главы Мониторинговой Миссии ООН в Украине Фионой Фрейзер по вопросам соблюдения прав человека. Да и с авторами публикации я встречался лично, наслышан и знаю об их «общественной деятельности».

Эти люди многое начинали, но ничего не закончили. Они везде и нигде, за всё в ответе и ни за что не отвечают. Как сказал один из героев старой советской кинокомедии «Зайчик», «любите искусство в себе, а не себя в искусстве».

Меня поразил заголовок статьи: «Днепропетровская милиция готовится к сдаче?» Вот на этот вопрос отвечу – НЕ ДОЖДЕТЕСЬ! Свой долг исполняем с честью и достоинством, как в области, так и в зоне АТО».

Этот… «опус» показывает, что уровень деловой и профессиональной культуры генерала не может служить примером для подражания подчиненными, что он больше опирается в своей работе на слухи («наслышан … об их деятельности», «ничего не закончили. Они везде и нигде, за всё в ответе и ни за что не отвечают»).

Ссылаясь на то, что «это далеко не первая желчная публикация в мой адрес», Виталий Глуховеря, тем не менее, не опроверг ни одного факта, указанного в статье. А «желчью» в публикации, очевидно, являются именно факты, которые генералу неприятно вспоминать, но ведь из песни слов не выкинешь.

Мы не будем пытаться что-то доказывать милицейскому чиновнику, который своими действиями и бездействием чинит препятствия в осуществлении общественностью и независимым СМИ функций гражданского контроля за деятельностью правоохранительного органа.

Как мы обещали в предыдущей публикации, мы будем сообщать о каждом факте должностных нарушений днепропетровских правоохранителей непосредственно в МВД Украины и областную прокуратуру.

Сегодня мы направим по указанным адресам информацию о «крышевании» милицейскими чиновниками залов игровых автоматов в одном из городов области, о чем был в свое время информирован гражданами начальник облУВД В. Глуховеря, но не принял соответствующих мер.

Также предоставим и другую информацию о фактах злоупотреблений правоохранителей на территории Днепропетровской области.

Приглашаем читателей газеты сообщать редакции факты действий или бездействия работников милиции, нарушающих права человека, факты беспредела, «крышевания» и коррупции. Эти язвы мы поборем только вместе своей активной жизненной позицией!

Одной из главных проблем и бед Украины за годы независимости стала тотальная коррупция в правоохранительных органах, сопровождавшаяся игнорированием милиционерами всех уровней Конституции и законов Украины, в верности которым они клялись при принятии присяги, с одной стороны, и отстранением общественности от взаимодействия и гражданского контроля за их деятельностью. Общество надеялось, что Майдан станет для украинских правоохранителей возможностью для самоочищения и кардинального пересмотра своего служения – не преступникам во власти, а народу.

Действительно, в зоне АТО, где ведутся боевые действия, Национальная гвардия, состоящая из работников системы МВД, реально стала гордостью Украины, своим героизмом и жизнями очищая от многослойной грязи запятнанный коррупцией милицейский мундир.

К сожалению, в далеком от военных действий мирном Днепропетровске подход к фундаментальным основам в области соблюдения прав человека правоохранительными органами практически не изменился.

То, против чего восстал Майдан – беспредел, произвол и безнаказанность милиции, её полная закрытость от контроля обществом, которое её же содержит, – есть основания полагать, что никуда не исчезли, просто «чудесным» образом видоизменились в красивую и привлекательную внешнюю картинку для PR.

Судите сами. По примеру своего начальника, фейсбуковского министра МВД А. Авакова, В. Глуховеря на своей личной страничке в соцсети Facebook рассказал о «новшестве» – с 18.08.2014 года на все совещания, которые по понедельникам проводят начальники горрайорганов днепропетровской милиции, приглашаются представители местных общественных объединений и организаций граждан. Таким образом начальник облУВД предлагает решать вопросы охраны общественного порядка, борьбы с наркоманией, игорным бизнесом, незаконными пунктами приема металлолома и т.д. вместе с людьми.

В этом перечне мы не нашли главного направления, которым действительно должна заниматься общественность – это контроль за соблюдением прав человека в деятельности правоохранительных органах. Но для этого правоохранителям придется привлекать не кого-либо с улицы, а реальных правозащитников, которым «лапшу» на уши не навесишь и которые будут задавать конкретные профессиональные вопросы относительно сроков и условий содержания задержанных в камерах ИВС, недопуска адвокатов, регистрации доставленных в милицию и многих других.

А привлекать общественность для исполнения чисто милицейской работы – значит, перекладывать ответственность со своих плеч на общественность и таким образом прятаться за спинами общественности.

Еще пример «приспособления» старого нового начальника облУВД к требованиям времени и новой власти. 20 августа 2014 года В. Глуховеря встретился с представителями «общественного актива города», которых организовал один из лидеров общественной организации «Майдан-Сичеслав». Встреча состоялась в давно уже забытых лучших традициях встреч партхозактива со своим руководством: после небольшого типа отчета начальника областной милиции о проделанной работе, встреча продолжилась в режиме «вопрос-ответ».

С чувством глубокого удовлетворения от выполненного долга, «актив» и генерал расстались до следующей встречи. Генерал был настолько вдохновлен встречей с «активом», что предложил встречаться в таком составе и в таком формате каждые две недели. И ничего, что «актив», в большинстве своём, далек от предмета правозащитной деятельности и не понимает разницы между адвокатом и правозащитником.

При таком подходе к выполнению законов Украины, приспособленчеству вместо реальных изменений в днепропетровской милиции, не случайно наблюдается низкий уровень личной ответственности работников милиции за соблюдение дисциплины и законности, профессиональной зрелости, честности, моральной устойчивости.

Поэтому процесс очищения милиции от таких «правоохранителей» необходимо проводить как можно быстрее.

Поэтому, думаем, начальник облУВД погорячился, написав в соцсети Facebook: «Эти люди многое начинали, но ничего не закончили», не оценив нашего упорства в правозащитной деятельности. Мы постараемся «обеспокоенность» генерала В. Глуховери «исправить» и довести до «конца» – мы будем постоянно мониторить вместе с тысячами неравнодушных граждан области соблюдение прав человека в деятельности правоохранительных органов Днепропетровской области и способствовать очищению милиции от моральных уродов в погонах.

Учитывая послужной список генерала В. Глуховери последних 3-х лет, еще до вступления в силу принятого в первом чтении ВР законопроекта №4359а «Об очищении власти», мы советуем господину Глуховере добровольно подать в отставку, так как в процессе выполнения норм Закона к нему возникнет много далеко не праздных вопросов, как и к тем, кто его рекомендовал на эту должность.

И последний пример бездеятельности и нежелания работать в духе требований сегодняшних реалий начальника облУВД. Это тот факт, что до сих пор не понесли наказания и продолжают работать должностные лица горотдела милиции Днепропетровска, которые организовали вместе с руководителями области бандитов-титушек и зверское избиение мирных протестующих 26 января 2014 года.

Только один этот факт говорит, что милиция не очистится от негодяев в погонах, пока у милицейского руля будут находиться такие генералы.

А. Гарагуц, гл. редактор газеты «Лица»,
Г. Кучеренко, глава ГО «Народный контроль»,
В. Сухов, глава ГО «Днепропетровская правозащитная группа»
1103