Статьи
19.05.2017 11:08

Как жильцам эффективно использовать межотопительный период

Рост цен на энергоносители стал неизбежной реальностью для жителей Украины. По сравнению с 2013 годом, тарифы на газ на конец 2016-го взлетели более, чем в 7 раз, а на электроэнергию – в 4,5 раза.

– Мы знаем, что повышение тарифов – это бремя для большинства украинцев, громад и госучреждений, таких как больницы, школы и садики, – говорит Генеральный консул Федеративной Республики Германия Вольфганг Мёссингер. –  Но украинский народ взял на себя это бремя. Думаю, увеличение цен станет залогом реформ. Громады Украины  заинтересованы во внедрении энергоэффективности из­за поднятия тарифов.

То есть, генконсул ФРГ обращает наше внимание на внедрение в Украине мероприятий по энергоэффективности  (энергоэффективность – это рациональное использование энергетических ресурсов – ред.)

И действительно: в украинском жилом фонде используется от 2,5  до 3,5 раз больше энергии, чем в европейском!

По словам исполнительного директора Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Андрея Кырчива, европейцы в отличие от украинцев к потреблению энергии относятся более бережно. В ЕС уже давно на энергоносители установили рыночные цены, и это побудило европейцев экономить. Родители  объясняют детям, что энергия – это дорогой ресурс, который нужно расходовать рационально.

Если брать во внимание страны Восточной Европы, такие как Польша, Литва, Латвия и Эстония, там начали экономить еще в конце 80­х – начале 90­х гг. Как видим, Украина отстает на 30 лет. Внедрение мероприятий по энергоэффективности в нашей стране – это повод продемонстрировать на деле свои евроинтеграционные намерения. Если хорошо постараться, может быть, Украине удастся сделать за несколько лет то, что десятилетие внедрялось у ее западных соседей?

* * *

Итак,энергоэффективные мероприятия предусматривают, прежде всего, тепломодернизацию, то есть утепление зданий.

Началсямежотопительный период, поэтому следующие 5­6 месяцев мы можем смело использовать для тепломодернизации.

Что нужно сделать для утепления дома – знает  координаторжилищно­-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «ОПОРА» Вадим Головченко. Представители этой общественной организации проводят информационные встречи с жителями Днепра, Павлограда и Кривого Рога. Эксперты и активисты объясняют людям, зачем нужно экономить энергию, как утеплить жилье и где взять на это деньги.

– Вадим, что нужно сделать, чтобы утеплить дом?

– В первую очередь, жители должны обратить внимание на состояние окон и дверей. Через них происходят самые большие теплопотери. Если окна и двери находятся в неудовлетворительном состоянии, их нужно отремонтировать или заменить.

Тепло может уходить также и из­за плохого состояния пола, крыши и стен. Если проблемы в крыше, необходимо сделать замену мягкой кровли. Лучше, когда устанавливается скатная. (Этот вид крыши имеет уклон поверхности для стока талых и ливневых вод, может иметь разное количество скатов – ред.) С помощью такой кровли создается технический этаж, который держит баланс температур.

Чтобы не греть наружный воздух, нужно утеплить стены здания. Я бы настоятельно рекомендовал проводить такие мероприятия во всех квартирах дома сразу. В нашем городе есть ответственные и безо­тветственные владельцы. Вы, наверное, видели многоэтажный дом, в котором утеплены стены только нескольких квартир? Я веду речь о так называемом «лоскутковом утеплении». Подобные мероприятия приносят вред всему зданию, потому что происходят неравномерные нагрузки на конструкцию. В том числе страдают и люди. На стенах квартир, которые расположены от утепленной по соседству, через полтора­два с половиной года появляется грибок. Его можно не увидеть, но негативное воздействие на здоровье будет ощутимым.

Жильцы многоквартирных домов, наконец, должны стать ответственными совладельцами и научиться между собой договариваться. Почему нельзя создать ОСББ и решить вопрос утепления всем вместе? Некоторые люди вообще не хотят брать на себя ответственность. Они почему­то уверены, что работы по утеплению их дома должен оплатить ЖЭК или местные власти. Но ведь у жителей частных домов таких претензий нет, они сами проводят тепломодернизацию и делают территорию возле своего жилища комфортной.

– Как известно, работы по утеплению по карману далеко не для всех горожан.

Одинметрквадратный материала для утепления в среднем стоит 300­400 грн. Если существуют финансовые проблемы, можно обратиться к государственным банкам, которые дают деньги по программам «теплых кредитов». Их могут получать как собственники квартир, так и ОСМД. Но следует помнить, что кредит выдают только на материалы по термомодернизации, а не на выполнение работ по утеплению. За деньгами нужно обращаться в государственные банки: «Укргазбанк», «Укрэксим банк», «Ощадбанк», а с недавних времен и «ПриватБанк». У каждого из них есть свои условия получения кредита. Частично деньги возмещает государство. Люди, которые оформили субсидию, получают больший процент компенсации.

Например, представим ситуацию,когдакредитберет объе­динениесовладельцев многоэтажного дома, 50% жителей которого пенсионеры­субсидианты. За счет этих людей возмещение от государства на материалы может составлять от 40% до 70%. Это выгодно.

Есть еще один вариант получения помощи от властей. В Днепре, Павлограде и Кривом Роге горсоветы приняли программы по поддержке ОСМД.  Но для того, чтобы получить деньги, нужно принять участие в конкурсе. Одно из условий отбора – наличие у жителей дома 3­5% от общей суммы термомодернизации.  Однако чем больший процент собственных денег, тем выше место в рейтинге на получение кредита. Ведь финансы у органов местной власти ограниченные, а желающих получить их помощь всегда хватает.

Также работает программа «IQ energy» Европейского банка реконструкции и развития(ЕБРР– ред.). Ее цель – повысить  энергоэффективность в жилищном секторе Украины. Собственники частных домов могут получить до 3.000 евро кредита, а ОСМД – до 15.000 евро. Затраты компенсируются от 15­-20% для частных домовладений  и до 25­-35% для ОСМД.  Взять кредит можно через банки­партнеры ЕБРР: «ОТП банк», «Мегабанк» и «Укрсиббанк».

Попросить деньги на утепление можно и у депутатов горсовета. У них есть свои фонды на работу с избирателями. Поэтому представители ОСМД могут без проблем обращаться за помощью к городским избранникам.

– Как еще можно сэкономить на оплате энергоносителей?

– Очень рекомендую установить приборы учета. Это поможет существенно экономить на коммуналке. Наличие счетчиков даст возможность самостоятельно контролировать потребление воды, газа, света и т.д. Советую также обратить внимание на наличие в многоэтажных домах автоматических индивидуальных тепловых пунктов. (Они, как правило, располагаются в подвалах – ред.С их помощью можно регулировать получение тепла. С 9:00 до 17:00 дома находится меньше всего жителей: дети идут в садик или школу, а взрослые – на работу. Если автоматически регулировать тепло, можно на это время перевести температурный режим с +21 до +15 градусов, а уже ближе к 17:00 вернуть комфортную температуру.

Чем хорош еще такой индивидуальный теплопункт, это способностью доставлять тепло равномерно. Приведу пример ситуации, которая может произойти в доме, где его нет. Допустим, тепло входит через трубу со стороны первого подъезда. Тогда жители этого подъезда получают тепла больше, чем надо, второго – нормальное количество, а третьего – недостаточное. Насосы индивидуального теплопункта делают подачу тепла равномерной и автоматической. В странах Западной Европы такие автоматические индивидуальные тепловые пункты появились в начале 80­х годов ХХ столетья, в Восточной – в конце 80­х – начале 90­х, а в Украине – в 2014-­2015 гг.

Советуютакжевнедрить энергосберегающие мероприятия на лестничных площадках. Достаточно хотя бы заменить лампочки накаливания на светодиодные. Если для работы первых необходимо 100 Ватт в час, то для последних – только 12­-13 Ватт. Неплохо установить на лестничной клетке датчики движения. Тогда лампочки будут гореть не одновременно на всех этажах дома, а только в тех местах, где идет человек. У входа в здание советую поставить датчик «день­ночь». В таком случае лампочка будет автоматически выключаться, когда взойдет солнце, и включаться, когда оно спрячется. Это дает жителям дома одновременно и комфорт, и экономию.

– Насколько быстро продвигались мероприятия по внедрению энергоэффективности у наших западных соседей?

– На одном из форумов эстонцы с нами поделились своим опытом по внедрению энергоэффективности.Стадию, на которой сейчас находится Украина, Эстония прошла еще в 1993-­1994 гг. После поднятия тарифов на отопление и электроэнергию,правительство этой страны обратилось за советом по внедрению энергоэффективных мероприятий к государствам Евросоюза. В результате, Эстония всего лишь за 2­3 года провела комплексную термомодернизацию.

В Эстонии даже стоимость квартиры зависит не от престижности района, а от мероприятий, которые внедрили для утепления дома и создания комфортных условий проживания.

Кроме того, в Эстонии пользуются альтернативными источниками энергии. Например, освещение улиц происходит благодаря специальным солнечным батареям. Там также собирают дождевую воду и используют ее для технических нужд. Да и вообще, эстонцы относятся к энергоэффективности гораздо ответственнее, чем украинцы. В их жилищах никогда без необходимости не горит свет.

Кстати, эстонцы всегда вовремя оплачивают коммунальные услуги. Если дом не получит необходимого количества денег, он просто не сможет закупить, например, электроэнергию. В результате, люди будут сидеть без света. Поэтому задолженность за коммуналку имеется только у около 2% населения Эстонии. Неуплата идет максимум за 2­3 месяца.

В Украине на внедрение мероприятий по энергоэффективности обратили внимание только в 2014 году.

Нафорумеэстонцынас спрашивали: «Вы что, настолько богатые, что разрешаете себе такой большой процент расточительности? Зачем вы платите за подогрев воздуха, когда можно утеплить дом?». Кроме того, выдачу правительством Украины субсидий гости из Эстонии назвали расточительством, ведь эти деньги можно было бы выделить на утепление домов.

Ирина Сатарова

604