Пресс-релизы
ПАО «Днепрогаз»
19.05.2017 09:24

В Днепре установлено 585 общедомовых счетчиков газа

По инициативе государственного регулятора НКРЭКУ ПАО «Днепрогаз» продолжает устанавливать общедомовые счетчики газа для жильцов многоэтажек, которые используют газ для приготовления пищи.

По состоянию на 15 мая 2017 года в Днепре газовики установили 585 домовых приборов учета, тем самым обеспечив учет газа для почти 44 тысяч потребителей.

Установка счетчиков газа остается приоритетным направлением работы предприятия, ведь согласно требованиям Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» с 01.01.2018 г. потребление газа будет возможно только при условии его приборного учета. Монтаж общедомовых счетчиков позволит клиентам компании, проживающим в многоэтажках и пользующимся только газовыми плитами, платить исключительно за фактический объем потребленного топлива.

Жители домов, в которых уже установлены общедомовые счетчики, имеют возможность самостоятельно контролировать расход газа. Для этого нужно совместно с представителями газовой компании и собственником (балансодержателем) дома ежемесячно фиксировать показания домового счетчика и анализировать расходы энергоресурса. Именно контроль объемов потребленного газа позволяет достичь экономии.

«Чаще всего большие объемы потребления газа связаны не с работой счетчика, а зависят от потребителей. Если в доме газовые плиты используются для отопления жилья, незаконно устанавливается дополнительное газовое оборудование, не указанное в проектах, а жители занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, в таких домах счетчик будет фиксировать больший объем газа, чем действующие нормы потребления», - объясняет коммерческий директор ПАО «Днепрогаз» Павел Иотов.

О случаях незаконной предпринимательской деятельности в доме, в том числе об изготовлении алкогольных напитков, необходимо сообщать в полицию. Для осуществления предпринимательской деятельности владелец квартиры должен иметь необходимые разрешения, лицензии, а учет газа предпринимателям осуществляется по индивидуальному счетчику, который устанавливается за их счет.

Следует напомнить, что финансирование работ по установке домовых счетчиков осуществляется за средства газораспределительных предприятий, предусмотренные в тарифе на распределение газа. Согласно Кодексу ГРС в случае отказа потребителей от установки домового узла учета расчеты за потребленный газ будут производиться по граничным нормам потребления, которые в среднем в 2,5 раза больше ныне действующих:

  • при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения - 9,8 куб. м (вместо 4,4 куб. м);
  • при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения - 18,3 куб. м (вместо 7,1 куб. м);
  • при наличии газовой плиты и проточного газового водонагревателя – 23,6 куб. м (вместо 14 куб. м).

Факт установки общедомового счетчика не лишает потребителя права впоследствии установить индивидуальный прибор учета газа за собственные средства. Следует также отметить, что если до 1 января 2018 года потребители не согласятся на установку приборов учета по госпрограмме или же не установят счетчик за свой счет, закон обязывает Оператора ГРС прекратить им газоснабжение.

Справка:

ПАО «Днепрогаз» обеспечивает природным газом город Днепр и Днепропетровский район. Система газоснабжения Днепра – это около 5,5 тысяч км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 800 млн. кубометров газа для 400 тысяч бытовых потребителей, 3,7 тысяч промышленных предприятий и других субъектов хозяйствования. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз - ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей города. Штат предприятия насчитывает около 1500 человек.

128