Новости
19.05.2017 11:03

В День памяти умерших от СПИДа можно пройти тест

А также еженедельно, по пятницам, с 15:00 до 17:00 на углу Европейской площади и ул. Глинки.

В Днепропетровской области со СПИДом живут около 8,5 тыс. человек, около 27 тысяч – ВИЧ-инфицированы.

В том числе детей, больных СПИДом, – 119 человек, ВИЧ-инфицированных – 511.

Такие данные привел 18 мая на пресс-конференции в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» замдиректора департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Алексей Григорук.

«Днепропетровская область участвует в программах многих международных фондов, которые выделяют средства на борьбу со СПИДом и профилактику этой болезни. Выделяются деньги и из областного бюджета. В 2016 году это было около 2 млн грн. Деньги пошли на антиретровирусную терапию и диагностику», – сказал он.

«К сожалению, в Украине за время существования инфекции около 40 тыс. украинцев ушли из жизни», – сказал руководитель ДОО ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» (сеть людей, живущих с ВИЧ, – ред.) Александр Колесник.

19 мая, в День памяти умерших от СПИДа, в Днепре состоится акция «Не забудь». Мероприятие начнется в 14:00 на углу Европейской площади и ул. Глинки. В рамках мероприятия запланировано выступление участников, запуск символических шариков. Также будет стоять палатка, где можно будет пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Такое тестирование можно будет пройти и еженедельно, по пятницам, с 15:00 до 17:00.

Главный врач КУ «Днепропетровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом» Ирина Чухалова на пресс-конференции заявила, что на самом деле ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в области на треть больше чем зарегистрированных. По оценочным подсчетам, в Днепропетровской области проживает 37 тыс. ВИЧ-позитивных людей. «Только 27 тыс. из них состоят на диспансерном учете. То есть, треть даже не знают, что они ВИЧ-инфицированы», – сказала врач.

«В области есть все возможности, чтобы лечиться, но проблема в том, что многие не хотят знать о своем статусе. Принудительно мы не можем заставить людей это сделать. Поэтому мы призываем людей, если у них есть такие опасения, пройти экспресс-тестирование. Это займет 15-20 минут, но может спасти вам жизнь», – призвала Ирина Чухалова.

Тестирование также можно пройти в любом медучреждении области, для этого нужно обратиться к своему семейному врачу.

553