Статьи
17.06.2017 11:20

«Теплые» кредиты: как утеплить свой дом и получить компенсацию от государства

«Теплый» кредит выдают только на материалы или оборудование, а стоимость работ по их установке необходимо оплачивать самостоятельно.

Чтоб и в морозы было тепло

В Днепре на ул. Петра Калнышевского (бывшая ул. Косиора) в один ряд стоят три пятиэтажки 1966 года постройки. Все они входят в состав ОСМД «ЛИДЕР 29, 29А, 29Б». Эти хрущевки строились, когда на отоплении домов никто и не думал экономить, поэтому в подвалах не было даже окон – сплошные проемы для свободной циркуляции воздуха. Зимой через них выдувалась значительная часть тепла, поскольку разводка отопительной системы находится в подвале.

В прошлом году за счет «теплого» кредита, взятого в Укргазбанке, в этих проемах установили пластиковые окна.

«Сначала за свой счет мы сделали снаружи решетки, чтобы не было доступа в подвал снаружи. А в 2016 году смогли установить окна. Отопление дорогое, считаем каждую гигакалорию, поэтому жалко было, что тепло просто выдувалось из дома, – рассказывает управитель ОСМД «ЛИДЕР 29, 29А, 29Б» Анна Прокипец. – Специалисты порекомендовали нам, сколько окошек в любом случае должны быть открытыми, а также в какой очередности их открывать, чтобы не нарушалась вентиляция подвалов».

Такими мероприятиями ОСМД добивалось не столько экономии средств, сколько повышения комфорта в доме. В первую очередь это почувствовали жители первых этажей.

Мы побеседовали с членом ОСМД Светланой Синайской. Она сказала, что зимой в доме тепло, и никто не жалуется на холод. Температура воздуха в квартирах даже в морозы не падает ниже +20оС.

Всего в подвалах трех домов установили 35 пластиковых окошек, на что потратили в общей сложности 42.000 грн. Причем стоимость работ, которую оплачивали самостоятельно из средств ОСМД, составила 8 тыс. грн, а материалы обошлись в 31.444 грн – на эту сумму и взяли «теплый» кредит. Государство вернуло 40% этой стоимости – 12.000 грн.

«Мы специально решили опробовать эту программу на небольшом объеме, на минимальной сумме денег, чтобы понять, насколько это возможно и возможно ли это вообще, – делится опытом бухгалтер ЧП Прокипец Ирина Голенкова. – Я не могу сказать, что это легкая история в плане оформления документов, потому что это было действительно сложно. Мы уже разговаривали с руководством Укргазбанка, что для ОСМД есть потребность разработать чуть попроще пакет документов, потому что мы берем не миллионные кредиты. При этом нам пришлось собрать целый том бумаг. Мы даже делали копию листов первого собрания – о создании ОСМД. Спрашивается, зачем?»

Управитель ОСМД Анна Прокипец показывает бывшую дыру в подвале, которую снаружи закрыли решеткой, а изнутри – металлопластиковым окном

Мы поинтересовались у управителя Анны Прокипец, как ей удалось убедить членов ОСМД взять «теплый» кредит. Поскольку одно из условий его выдачи – согласие большей части совладельцев домов.

«Проблем очень много, кому-то кажется, что есть более первоочередные задачи. Кто-то был за, кто-то был против, но большинство было за, поэтому удалось это сделать. Окошки мы еще и потому поставили, что есть возможность использовать программу Госэнергоэффективности. Для нас каждая сумма денег, которую можем привлечь в дом, очень важна, – продолжает управитель Анна Прокипец. – Мы используем все программы, которые только существуют, потому что деньги на дороге не валяются. И когда стоял вопрос: делать какой-то вид работ исключительно за свои деньги, или поставить окошки на условиях софинансирования, мы пошли на те работы, где было возможно привлечение средств».

Теперь управитель Анна Прокипец планирует снова взять «теплый» кредит, но в каком именно банке – еще не определилась. На этот раз в ОСМД «ЛИДЕР 29, 29А, 29Б» необходимо отремонтировать и утеплить крышу. После этого теплее и комфортнее станет жителям верхних этажей, поскольку сейчас большое количество тепла улетучивается через крышу, ведь техэтажей в хрущевках нет.

Кто в Украине может рассчитывать на «теплый» кредит

В четырех украинских государственных банках – Укр­газбанке, Укрэксимбанке, Сбербанке и ПриватБанке – «теплый» кредит на термомодернизацию жилья могут взять ОСМД, ЖСК и физические лица. При этом государство вернет им от 30% до 70% тела кредита. Стоит учитывать, что «теплый» кредит выдают только на материалы или оборудование (котлы, тепловые насосы, индивидуальные тепловые пункты), а вот стоимость работ по их установке необходимо оплачивать самостоятельно.

«Максимальная сумма «теплого» кредита – 2 млн. грн. Оформить кредит просто, потому что перечень документов мы максимально упростили. Там порядка 6 документов, самый сложный – это протокол собрания членов ОСМД о том, что они согласны взять кредит. Требование к такому протоколу – согласие должны дать 2/3 жильцов», – поясняет руководитель направления по кредитованию корпоративных клиентов РУ «ПриватБанка» Илона Фесюн.

Максимальную компенсацию от государства получат физические лица, которые ежегодно оформляют субсидии (или субсидианты – ред.), а также те ОСМД, в которых проживает много субсидиантов.

В Днепропетровской области – дополнительно 1 млн. грн выделили из областного бюджета на компенсацию процентов по «теплым» кредитам для объединений совладельцев домов.

«Если в доме субсидиантов нет, тогда государственная компенсация составляет 40%, если они есть, то эта компенсация может вырасти до 70%. Но существует ограничение – на одну квартиру выделяется не более 14 тыс. грн. С каждым ОСМД мы обсуждаем все цифры индивидуально», – уточняет Илона Фесюн.

Если «теплый» кредит берет житель области, процент компенсации зависит от того, что именно он планирует приобретать для термомодернизации своего дома: энергосберегающие окна и двери, негазовые и  неэлектрические котлы, многозонные счетчики электроэнергии, др.?

«Срок кредита – минимум 2 месяца, максимум – 2 года, максимальная сумма покупки – 50 тыс. грн. Если клиент не является субсидиантом, компенсация от государства составляет 35%, а если он получает субсидию, государство вернет ему 45%. Но это зависит еще и от группы товаров, указанная мною сумма возмещения актуальна для окон и дверей. Если люди покупают котел, то несубсидианты получают от государства 20%, субсидианты – 35%», – рассказывает сотрудник ПриватБанка Александр Клочко.

В ПриватБанке обещают, что с момента предоставления всех запрашиваемых документов до выдачи «теплого» кредита пройдет не более трех рабочих дней. Причем деньги сразу перечисляются на расчетные счета продавцов, у которых ОСМД заказывает материалы или оборудование.

Физические лица могут оформить рассрочку через терминалы самообслуживания ПриваБанка, предварительно взяв счет-фактуру у продавцов утеплителей, пенопласта или окон.

В целом по Украине таких «теплых» кредитов только ПриватБанк выдал уже 2,5 тысячи. Частные лица в Днепропетровской области получили в этом банке 240 кредитов, при этом только в текущем квартале их количество должно вырасти до 3 тысяч. 

Польша утепляет дома уже четверть века

Независимая Польша получила в наследство старое ветхое жилье с большим количеством пяти- и девятиэтажек советского образца. Даже в столице львиную долю многоэтажек составляли хрущевки, построенные в 70-х годах прошлого века. А в частном секторе во многих городах, в частности в Кракове, использовались угольные печи, что зимой создавало плотный смог над городом.

Проблему термомодернизации жилого фонда поляки начали решать еще в 90-х годах прошлого столетия. Вместо того, чтобы массово раздавать субсидии, они стимулировали утепление домов, сокращение потребления энергоносителей и переход на альтернативные виды топлива (биотопливо, ветряную и солнечную энергию, использование температуры недр Земли). Там тоже действовала государственная программа кредитования, которая позволяла физическим лицам и ОСМД получать компенсацию на термомодернизацию жилья в пределах 30-50%.

Управитель ОСМД «ЛИДЕР 29, 29А, 29Б» Анна Прокипец получила третье высшее образование в университете «Львовская политехника», практику проходила в Кракове. Говорит, что там окончательно поняла, как именно нужно содержать жилой фонд. По ее словам, Украина отстала от Польши в сфере ЖКХ минимум на 15 лет.

 «Мы рассматривали не только содержание домов, но и всю систему жилищно-коммунального хозяйства. Нас знакомили, как налажена работа системы водоснабжения, отопления, газоснабжения и электроснабжения. Кстати, система кондиционирования у них завязана вместе с системой отопления. Это все рассматривалось в привязке к содержанию домов», –  делится впечатлениями профессиональный управитель Анна Прокипец.

Во время прохождения практики в Кракове, профессиональные управители из Украины сотрудничали с управляющей компанией, которая выросла из коммунального предприятия – аналога нашего ЖЭКа.

«Для меня интересным моментом было, что после решения, что собственники квартир являются собственниками домов, государство два года не вмешивалось в работу бывших ЖЭКов,  которые превратились в управляющие компании, но прекратило государственное дотирование и финансирование этих предприятий. Те (из бывших ЖЭКов – ред.), кто смогли справиться с ситуацией, те остались на рынке, – говорит Анна Прокипец. – Одновременно развивался институт мелких управителей, которые занимались 1-5 домами. Там создавалась конкурентная среда, и результаты, поверьте, налицо. Если прекратить заигрывания с дотациями из бюджетов так называемым управляющим компаниям, я думаю, мы очень быстро выйдем на нормальный уровень обслуживания домов».

В Польше мероприятия по энергосбережению позволили за 25 лет утеплить от 30 до 50% жилого фонда страны, и потребление энергии снизилось на 30-40%.

В среднем, в Польше стоимость капитального ремонта хрущевки с внедрением энергосберегающих технологий обходилась в $1 млн. Причем в наши дни началась вторая волна термомодернизации этих многоэтажек. Планируется, что ими будут заниматься до 2040 года. Только до 2020 года на все запланированные мероприятия потратят до 7 млрд евро.

В Украине таких больших средств нет. Но, несмотря на экономический кризис и АТО, программа «теплых» кредитов в нашей стране действует с 2014 года. За это время на нее из государственного бюджета потратили 2,6 млрд грн. Только в 2016 году общая сумма компенсаций составила 884 млн грн.

Интересно, что, по статистике, 67% «теплых» кредитов в прошлом году украинцы потратили на установку пластиковых окон. Эта услуга сегодня самая востребованная. В 2017 году на продолжение государственной программы «теплых» кредитов предусмотрели 400 млн грн, поэтому, если вам требуется термомодернизация дома, стоит поторопиться – деньги могут закончиться. Остались вопросы? Звоните в call-центр Гос­энергоэффективности по телефонам: (044) 292-32-57 и (044) 296-71-60. Консультацию по утеплению, внедрению энергоэффективных мероприятий, выбору необходимых материалов и т.д. можно получить по телефону бесплатной «горячей линии»  «теплых» кредитов: 0-800-210-611.

Любовь Бурлакова

1188