Новости
14.06.2017 17:57

На Днепропетровщине судят обвиняемого в госизмене полковника

Рассматривается вопрос о продлении находящемуся в киевском СИЗО Ивану Безъязыкову содержания под стражей на 2 месяца.

14 июня в Павлоградском горрайонном суде прошло подготовительное заседание по делу полковника Ивана Безъязыкова, которого обвиняют в государственной измене и сотрудничестве с боевиками «ДНР». Об этом сообщил павлоград.dp.ua.

Около 2 лет обвиняемый пребывал в плену сепаратистов на территориях Донбасса, неподконтрольных Украине. В декабре 2016 года он был задержан по подозрению в измене родине – пособничестве террористам. В интернете были опубликованы аудиозаписи бесед Безъязыкова и его жены с представителями «ДНР».

Ранее защитники полковника обращались с заявлением об изменении места рассмотрения дела на Киев или Житомир, однако Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел вынес решение о подсудности этого дела именно в  Павлограде.

Подготовительное заседание вели три судьи – Наталья Самоткан, Анатолий Косюк и Александр Щербина. Из Киева приехала прокурор ГПУ Олеся Скрыпник.

Обвиняемый Иван Безъязыков и его защитники — адвокаты Виталий Титыч и Юлия Попик — вышли на видеосвязь с судом из следственного изолятора в Киеве. Во время заседания судья Самоткан заявила о самоотводе. Ссылаясь на международное право, председатель Павлоградского горрайонного суда сказала, что она второй раз за короткое время рассматривает резонансные дела в отношении высокопоставленных военослужащих Вооруженных сил Украины, что может вызвать недоверие к судебной системе в целом. Представитель Генеральной прокуратуры Украины Олеся Скрыпник выступила против такого решения, а Иван Безъязыков и сторона защиты оставили принятие решения по усмотрению суда.

 «П. 4 ч. 1 ст. 75 КПК – судья не может принимать участие в заседании при наличии обстоятельств, которые вызывают сомнение в его непредвзятости. 27 марта 2017 года под председательством судьи Самоткан вынесен приговор в резонансном деле в отношении одного из руководителей Штаба АТО генерал-майора ВСУ (Виктора Назарова – ред.). 10 мая года автоматизированная система распределения дел в криминальном производстве в отношении полковника ВСУ Безъязыкова председательствующим судьей выбрала Самоткан. Повторное назначение автоматизированной системой председательствующего судьи Самоткан в резонансном деле в отношении высокопоставленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые принимают участие в АТО, может вызвать определенные сомнения в обществе в отношении определения председательствующего в этом деле автоматизированной системой распределения дел», — объявила Наталья Самоткан.

Ее ходатайство коллегия судей удовлетворила.

В 13:00 подготовительное судебное заседание продолжилось. Коллегию судей возглавил Сергей Тимченко. Суд рассматривал два ходатайства: назначать ли обвинительный акт к рассмотрению и о продлении Безъязыкову срока содержания под стражей до 14 августа.

Сторона защиты выступила резко против. Адвокат Юлия Попик назвала задержание Ивана Безъязыкова необоснованным и раскритиковала суть обвинительного акта, а адвокат Виталий Титыч назвал его «набором текста».

В то же время прокурор считает, что обвинительный акт полностью отвечает требованиям процессуального кодекса, а Ивана Безъязыкова необходимо оставить под стражей, поскольку он обвиняется в особо тяжком преступлении – государственной измене.

Сам Безъязыков прокомментировал ситуацию коротка: «Все обвинения, предъявляемые мне, необоснованны».

Суд удалился в совещательную комнату. Постановление об обвинительном акте и содержании под стражей вынесут завтра, 15 июня.

1757