Новости
15.06.2017 15:26

Какие депутаты Днепровского горсовета оказались за чертой бедности

Каждый пятый депутат городского совета официально не заработал даже на прожиточный минимум, а один безработный «слуга народа» еще и кредит взял почти на 2 миллиона гривен.

Депутаты Днепровского городского совета впервые заполнили электронные декларации на сайте НАЗК (Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции – ред.). Активисты общественного движения «Честно» проанализировали доходы и имущества местных избранников.

Так, 12 депутатов городского совета указали доход семьи ниже прожиточного минимума. Среди «нищеты» по уровню годового дохода только 7 депутатов задекларировали миллионные сбережения.

Суханов, Черкасский, Рублевский и Губерт не имеют никаких сбережений, за счет которых можно было бы прожить год.

Кандидат на отзыв Сергей Суханов задекларировал 17.350 гривен зарплаты за год, которую он получил, работая в ООО «Ассоциация потребительской безопасности Украины». Это единственный задекларированный источник дохода, на которые живут он с женой и двумя сыновьями.

Кроме семьи Суханов, кормит малообеспеченных, об этом он регулярно отчитывается в «Фейсбуке». Недавно он сообщил, что в течение года накормил 4 тысяч человек.

В комментарии депутат от «Опоблока» подтвердил, что финансирует свой проект «Социальное питание» из собственного кармана.

«Да, это чисто мой проект, это не бюджет, это не какие-то деньги общественных организаций, это непосредственно мои деньги. В 20 гривен для меня обходится один обед, вы можете сами умножить и получите математику. Там не сильно получается финансировать, то есть доход очень маленький. Все средства были заработаны в другой период», – утверждает депутат.

Таким образом, Суханов утверждает, что он за год потратил 80.000 гривен только на свой проект «Социальное питание». Заметим, что в течение 2015-2016 годов его семья, согласно декларации, заработала 49.210 грн.

Жена Суханова является его помощником, ее номер телефона указан на сайте городского совета. Этот же номер указан в объявлении о продаже земли на профильном интернет-ресурсе. В нем говорится об участке 1200 кв. м стоимостью 260 тысяч гривен. Суханов уверяет, что ничего об участке не знает.

«Может, это ошибочная информация, с чего вы взяли? Я даже не знаю о своей жене таких подробностей. Может, это какая-то провокация. Когда будет продажа, вы мне скажите, мы тогда с женой переговорю. У нас раздельное хозяйство, поэтому финансово мы никак не пересекаемся», – уверяет Суханов.

При таких доходах Суханов попал в ТОП-5 депутатов с самым большим достатком.

Согласно декларации за 2016 год, «укроповец» Александр Черкасский и его жена работы не имеют и зарплаты не получают. В течение года Черкасский получил выплату по безработице – 16.578 гривен и материальную помощь от горсовета в размере 9.353 гривен. На эти деньги они живут с тремя детьми.

Несмотря на то, что семья находится за чертой бедности, 8 декабря 2016 года депутат получил денежный заем в размере 2.052.000 гривен, а уже 12 декабря приобрел квартиру стоимостью 1.940.948 гривен. Заем предоставил один из владельцев ООО «ГУМ» Игорь Бирман. Черкасский подтвердил, что взял деньги на покупку квартиры. Но на вопрос, каким образом он собирается возвращать средства, отвечать отказался:

«Да, у гражданина Израиля (взял средства – прим. ЧЕСТНО). На каком основании я должен перед вами отчитываться и насколько этот вопрос корректный?»

Заметим, что если депутат попадает к кому-то в финансовую зависимость, то соответственно на его голосования может иметь влияние постороннее лицо.

Черкасский также сообщил, что его жена работает, но отказался объяснять, почему в декларации он не указал этот факт:

«У меня жена работает. Значит я вас попрошу, комментарии по этому поводу, вы ознакомились с моей декларацией – замечательно. Комментировать я не обязан».

Отметим, что полная проверка декларации может проводиться в том числе в случае, если НАЗК получило от физических или юридических лиц, из средств массовой информации и других источников информацию о возможном отражении в декларации недостоверных сведений.

Прогульщик Вадим Рублевский, член фракции «Оппозиционный блок», за год заработал 19.117 гривен, никаких сбережений не задекларировал. Депутат работает в ООО «АКВАТОРИЯ-Д», которое занимается продажей водного транспорта, воспитывает дочь и сына. На странице сына в «Фейсбуке» и «Вконтакте» указано, что он учится в польском ВУЗе. На сайте заведения указано, что семестр обучения на специальности парня стоит более 20.000 гривен.

Василий Губерт не первый год работает директором магазина «Дом обоев» и не первый год декларирует доходы за чертой бедности. В 2016 году Губерт задекларировал доход в размере 42.000 гривен, а в 2015-м вообще 15.770 гривен. Согласно декларации, на эти средства он живет с двумя сыновьями, при этом жену в декларации он не указал.

При таких достатках семьи некий человек, который вероятно является старшим сыном Губерта, публикует в «Инстаграме» фотографии с отдыха в Европе и Крыму.

Пообщаться активистам с депутатом не удалось, но он предоставил контакты своей помощницы.

«Ну смотрите, дети живут не с Василием Петровичем, поэтому он говорит: «Я не знаю, откуда финансирование» и так далее. Там мама занимается воспитанием и содержанием детей. Ну он как бы помогает, естественно, как папа, признает их. Но дети проживают с мамой», – ответила по телефону помощница депутата.

Возникает вопрос: каким образом можно помогать детям, имея доходы в размере 3.500 гривен в месяц?

Заметим, что в соответствии с Законом Украины «О предотвращении коррупции» и разъяснениями НАЗК по заполнению декларации, в ней указываются только члены семьи, совместно проживающие и связанные общим бытом.

После того, как активисты «Честно» обратились с вопросом к Василию Губерту, соответствующая учетная запись в «Инстаграме» была закрыта.

2955

По теме: