Новости
15.06.2017 16:40

Дания поможет экономическому развитию Украины

Определены основные направления двустороннего сотрудничества на ближайшие 5 лет.

В Копенгагене обсудили основные направления работы второй фазы проекта «Украинско-датский энергетический центр» в рамках Датской программы соседства 2017-2021. Министерство иностранных дел Дании организовало семинар «Датская программа соседства 2017-2021», в ходе которого презентовало концепцию программы.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Участниками программы будут выступать Украина и Грузия, объем финансирования составляет около 800 миллионов датских крон. Основными целями программы соседства является содействие экономическому развитию стран-соседей ЕС, укрепление институциональной способности, повышение энергоэффективности, увеличение использования возобновляемых источников энергии и привлечение инвестиций.

В ходе встрече 12 июня, которую директор департамента электроэнергетического комплекса Минэнергетики, председатель Украинского-датского энергетического центра Ольга Буславец провела с представителями Министерства иностранных дел Дании и Энергетического агентства Дании,  были достигнуты договоренности по основным задачам двустороннего сотрудничества на следующие пять лет.

В эти задачи входит:

  • поддержка имплементации Новой энергетической стратегии Украины до 2035 года и разработка системы мониторинга ее выполнения;
  • долгосрочное прогнозное моделирование потребления энергетических ресурсов в соответствии с международными практиками;
  • разработка инструментов гармоничной интеграции новых источников возобновляемой энергии в объединенную энергетическую систему Украины путем развития «смарт» генерации и внедрения проектов по использованию аккумуляторных батарей;
  • создание системы краткосрочного прогнозирования производства электроэнергии из ветра и солнца;
  • создание механизма предоставления услуг и консультаций по реализации проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергетике «Единое окно» и другие.

Для содействия в привлечении инвестиций в Украину Ольга Буславец предложила усилить сотрудничество проекта с Датским инвестиционным фондом для развивающихся стран (Danish Investment Fund for Developing Countries, IFU) в рамках Датской программы соседства и наладить диалог с представителями бизнеса, датскими инвесторами для разработки совместных решений и усиления сотрудничества.

Справка
Дания (официально – Королевство Дания) – государство в Северной Европе, старший член содружества Королевство Дании, в которое также входят Фарерские острова и Гренландия. В Дании конституционная монархия, главой государства является монарх, который осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом – фолькетингом (179 депутатов).
Дания – член Евросоюза с 1973 года, но до сих пор не входит в Еврозону, является одним из основателей НАТО и Организации экономического сотрудничества и развития.
1695