Новости
16.06.2017 20:24

На Днепропетровщине бизнесменам «подарили» на 49 лет прибрежную территорию

Незаконно арендованный участок земли оценили в сумму более 4 миллионов гривен.

Никопольская местная прокуратура в судебном порядке требует вернуть в собственность государства большой дорогостоящий земельный участок водного фонда.

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровской облпрокуратуры.

Правоохранители установили, что ранее Никопольская райгосадминистрация приняла решение о предоставлении в аренду одному из фермерских хозяйств участка земли общей площадью 29,96 гектар для рыбохозяйственных потребностей сроком на 49 лет.

Однако передача указанного участка в аренду произошла при нарушении требований законодательства. В частности, во время отведения земли не проводилась нормативная денежная оценка участка, которая является основой для определения размера земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Все это привело к нарушению требований Земельного кодекса Украины и законов «Об аренде земли» и «Об оценке земель».

В связи со сложившейся ситуацией Никопольская местная прокуратура подала в суд исковое заявление с требованием признать недействительным договор аренды земли и вернуть Никопольской райгосадминистрации указанный земельный участок.

2104