Новости
19.06.2017 09:58

ДнепрОГА объединилась с ВР против воров кабеля

Днепропетровщина – лидер Украины по количеству таких преступлений.

ДнепрОГА, телекомоператоры, Комитет Верховной Рады по вопросам информатизации и связи подписали меморандум о сотрудничестве. Документ призван активизировать борьбу с ворами телекоммуникационного оборудования. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА.

«Руководство региона очень много сделало с точки зрения развития электронного правительства и сервисов. Немного регионов страны имеют такие результаты, – отметил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Донченко. – С другой стороны – просто ужасная ситуация с кражами кабеля».

С 2015 года в Украине злоумышленники украли телекоммуникационного оборудования на полмиллиарда гривен. Почти 45% краж кабеля приходится на Днепропетровщину.

«Такие кражи угрожают национальной безопасности. Эти кабели очень часто являются частью всеукраинской, то есть так называемой критической, инфраструктуры. Без связи уже несколько раз оставались военные в зоне АТО, государственные органы», – добавил Александр Донченко.

По словам председателя Комитета, уже зарегистрирован законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за кражу кабеля.

«Закон примут в лучшем случае за 12-16 месяцев. До этого времени пытаемся влиять на ситуацию. Для этого подписываем меморандум между ОГА, телекомоператорами и Комитетом», – подчеркнул Донченко.

Меморандум предусматривает взаимодействие и взаимопомощь между операторами связи, местными властями, полицией.

«Вопрос защиты сети является вопросом нацбезопасности и требует решения. Мы готовы к сотрудничеству и максимально будем способствовать ликвидации проблемы», – подчеркнул первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

411