Статьи
08.07.2017 10:27

Легко ли жить переселенцем?

Переселенцы, которые осознают, что возвращение в прежнюю местность – дело не малого времени, быстрее адаптируются в новых условиях.

– Нам подходит ваша квартира, мы бы хотели ее арендовать. Да и цена нормальная, – обращается к хозяйке жилья потенциальная квартирантка.

– Вот и отлично. Я так поняла, вы до этого уже снимали квартиры? – спрашивает хозяйка.

– Да, в Каменском. Теперь трудоустроилась в Днепре, хочется жить поближе к работе. А вообще­-то, я сама из Снежного, уже три года как…

– Нет, извините, – перебивает хозяйка. – Мы переселенцам жилье не сдаем…

Эту историю рассказал мне нотариус, пожелавший остаться неизвестным. Впрочем, такая ситуация не является уникальной. Временно перемещенные лица (ВПЛ) нередко сталкиваются с дискриминацией при аренде жилья, приеме на работу и устройстве детей в учебные заведения.

Обсуждению проблем переселенцев из Донбасса и Крыма посвятили трехдневную школу и круг­лый стол «Построение мира как действие» в Днепре. Мероприятие инициировала общественная организация «В Единстве Сила» при поддержке международной организации «International Alert»: «Психологические зерна мира: реабилитация после травм и общественный активизм в Украине». Проект финансируется Европейским Союзом через «Инструмент по содействию стабильности и мира» (основной инструмент ЕС, предназначенный для предотвращения кризисов и создания условий, обеспечивающих безопасность и стабильность – ред.). Следует отметить, что «International Alert» действует в 25 странах и имеет 30­летний опыт работы в области миростроительства и содействия в решении конфликтов. Центр организации находится в Лондоне.

На мероприятие в Днепр приехали переселенцы, нашедшие свое пристанище в разных городах Украины, волонтеры, представители общественности и властей.

– Мы очень благодарны за то, что попали в этот проект и можем внести свой вклад в сферу миростроительства. Это понятие все трактуют по­разному. В нашем контексте, миростроительство – это снятие напряженных отношений между принимающей громадой и переселенцами, создание таких условий и атмосферы, чтобы все чувствовали себя комфортно, – сказала сопредседатель организации «В Единстве Сила» Людмила Ермак.

Проблемы в отношениях

«Понаехали тут!». Это знаменитое выражение, которое используют москвичи в адрес приезжих, иногда ВПЛ слышат от представителей местных громад. О самых распространенных трудностях, с которыми сталкиваются переселенцы, можно сделать выводы по результатам соцопроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременка при поддержке Фонда Народонаселения ООН. В роли респондентов выступили только женщины.

У 35% опрошенных возникали проблемы при трудоустройстве. 31% участниц исследования ощутили трудности во время поиска жилья – ВПЛ иногда отказывали в его аренде или продаже. У 22% были проблемы при оформлении социальных выплат и субсидий. 18% опрошенных работодатели занижали зарплату из­за их статуса ВПЛ. У 16% респонденток возникли проблемы при получении медицинских услуг, у 11% – пенсии, у 10% – при получении банковских услуг. 7% опрошенных не могли определить ребенка в учебное заведение, 5% – получить юридические услуги или консультации.

Как видите, очень часто переселенцы становятся жертвами дискриминации из­за своего статуса. Причина такого отношения – стигматизация ВПЛ. Речь идет о навешивании ярлыков, приписывании этой социальной группе стереотипов.

– Стигматизация – это очень болезненный вопрос, – констатирует психотерапевт Ольга Иларионова. – Он имеет интенсивную эмоциональную нагрузку. И у представителя принимающей громады, и у переселенца есть личное отношение к проблеме ВПЛ. В результате – предубежденное видение ситуации. Но мы должны оперировать фактами, а не эмоциями, – констатировала она.

Ольга Иларионова выделила причины непонимания между переселенцами и принимающей громадой. Первая из них – предвзятое отношение некоторых жителей громад к ВПЛ.

Кстати

Как сообщил Георгий Бибик, советник министра социальной политики Украины по вопросам ВПЛ, по состоянию на 8 июня 2017 г. на Днепропетровщине зарегистрировано 75.195 переселенцев. Из них 27.710 – люди трудоспособного возраста, 29.644 – пенсионеры, 14.818 – дети, 3.023 – инвалиды.

В Днепре живут 35.046 временно перемещенных лиц. Среди этих людей, трудоспособные – 14.877, пенсионеры – 11.804, дети – 7.227, инвалиды – 1.138.

– Они думают, что все приезжие из Донбасса и Крыма – носители сепаратистских взглядов. Но если эти люди лучше познакомятся с переселенцами, поймут, что это – отнюдь не так. Может, их первый опыт общения с ВПЛ был неудачным. Ведь среди переселенцев можно найти достаточное количество активных людей с патриотической проукраинской позицией. Еще одна причина враждебного отношения членов громады к приезжим из Донбасса и Крыма – восприятие последних как конкурентов на трудовом рынке. Фразы в стиле: «Понаехали тут, самим есть нечего», наверное, были всегда. Но чем лучше экономическая ситуация в стране, тем слабее такие предубеждения, – объяснила психотерапевт.

ВПЛ тоже не без греха.

– В некоторых случаях переселенцы недооценивают предоставленную им помощь, – констатирует психотерапевт. – Такие ситуации бывают, если человек жил в городе с высоким уровнем достатка, а переехал, например, в поселок с более низким. Иногда переселенцы гораздо выше оценивают свою громаду, чем ту, которая их приняла. Думаю, на них обижаться не стоит. Эта агрессия – попытка защитить свое «я». Особенно в случаях, когда человек хочет вернуться домой.

Но возвращение домой – точно не перспектива ближайшего времени. Поэтому пока переселенцам нужно привыкнуть к новым условиям.

– Чтобы успешно адаптироваться, люди должны принять ценности, традиции, условия той местности, куда они прибыли, – объясняет Ольга Иларионова. – Но тут стоит вопрос: «Насколько долго приехал человек: временно, или навсегда?». Конечно, если ответ: «Навсегда», ему придется приспособиться к новым социокультурным особенностям, а они в разных областях Украины отличаются. Только на Днепропетровщине проживают представители более 80 национальностей. А что делать переселенцам, у которых в планах – возвращение домой? В таком случае, свои социокультурные особенности нужно сохранить.

– В Украине принять решение переселенцам усложняют два фактора. Во­первых, никто не знает, когда настанет момент возвращения. Во­вторых, неизвестно, что ожидает людей на прежнем месте жительства. Может быть, уже от квартиры только пепел остался? Уезжая из родных домов, они пережили потерю. Это потеря части собственной биографии. В таких случаях человек очень сильно ее переживает. А если он себя чувствует очень плохо, может вести себя нагло, – рассказала психотерапевт.

Как шаг на пути к примирению Ольга Иларионова рассматривает совместное обсуждение проблем переселенцами и жителями громад, которые их приняли.

– Нужно сесть за общий стол, чтобы услышать друг друга. Думаю, такие мероприятия могли бы уменьшить конфликты, – сказала она.

С точки зрения Оксаны Иванковой­Стецюк – доктора социологических наук и экспертки проектов «Каритас» по вопросам миротворения и интеграции ВПЛ, избавиться от непонимания между переселенцами и принимающими громадами возможно. Но для этого нужны обоюдные старания.

– Пропасть между громадами и переселенцами очень условна. Конечно, есть некоторые линии разломов. Нужно, чтобы принимающие громады воспринимали переселенцев не как «других», а как равных себе граждан, только с более острыми потребностями. Тогда процессы миротворения будут более активными, – сказала она.

Вопрос с жильем все еще актуален

Одна из основных потребностей переселенцев – отсутствие жилья по доступным ценам.

– Сейчас есть тенденция к уменьшению ВПЛ на Днепропетровщине, – констатирует Георгий Бибик. – Она вызвана тем, что люди не могут найти в городе или области относительно недорогое жилье. Как показывает статистика, из­за этого 78% граждан возвращаются на неподконтрольную территорию, – рассказал советник министра соцполитики по вопросам ВПЛ.

Обеспечить гостей из Крыма и Донбасса доступным местом жительства взялся помочь Европейский Союз. В 2015 г. в Днепропетровской области стартовал проект реконструкции 15­ти зданий. Для этих целей ЕС выделил 1,5 миллиона евро. Еще летом 2016 г. отремонтировали 4 общежития в Днепре по адресам: улица Лоцманская, 22а, переулок Универсальный, 6, переулок Пихтовый, 5 и переулок Архитектурный, 2. К сожалению, из­за бюрократических проволочек, процесс заселения людей не начался до сих пор.

– Общежития не находятся в жилом фонде, они имеют статус нежилых помещений. Поэтому начать заселение нет возможности, – объясняет Георгий Бибик. – Даже если бы людям выделили жилье, им пришлось бы платить за воду и электричество по высокому коммерческому тарифу (по тарифу для юридических лиц – ред.). Переселенцам, чьи финансовые возможности и так ограничены, это не под силу. Отремонтированные общежития находятся на балансе горсовета Днепра. Поэтому местные депутаты должны принять решение об изменении их статуса. Но этот вопрос почему­то движется достаточно сложно. Я не вижу объективных причин не принимать эти общежития в жилой фонд, – отметил он.

За помощью переселенцы решили обратиться к Президенту Украины. Они на сайте главы государства зарегистрировали электронную петицию с просьбой посодействовать их заселению в общежития.

«Сейчас в соответствии с Решением Днепровского городского совета № 18/8 от 18.05.16 указанные общежития находятся на балансе КП «Жилсервис – 5» (коммунальная собственность территориальной громады. Днепр). Но к этому времени фактического поселения ВПЛ в указанные общежития не произошло. На неоднократные обращения/запросы на получение публичной информации /жалобы ВПЛ, органы местного самоуправления дают ответы, большинство из которых не имеет надлежащего обоснования. Просим Вас не оставить без внимания вышеуказанный вопрос и по возможности помочь в проведении процедуры поселения ВПЛ в указанные общежития», – гласит текст петиции.

Ее уже подписали 180 человек. Для того, чтобы петицию рассмотрел Президент, необходимо 25.000 голосов.

На пути адаптации

В международном благотворительном фонде «Каритас» разработали свои программы помощи переселенцам. Один из проектов финансирует правительство Польши. Он называется «Об’єднуючи людей заради розбудови миру: від зцілення до кооперації». Программа будет действовать с 2017-­го по 2019­-й годы в шести городах Украины: Ивано­-Франковск, Дрогобыч, Харьков, Киев, Каменское (Днепропетровщина – ред.) и Краматорск.

По словам координатора Оксаны Щуйко, программа рассчитана на три группы: вынужденно перемещенных лиц, представителей местных громад и бойцов АТО. Одна из целей проекта – помочь переселенцам привыкнуть к новому месту жительства.

– Предусмотрены индивидуальные и групповые занятия с психологом. Это посодействует интеграции переселенцев в громаду. Будут также различные мероприятия в библиотеках и кинотеатрах. Хотим уделить внимание и работе с детьми: проводить разнообразные клубы, игры в футбол, флеш­мобы и многое другое. Для взрослых организуем тренинги, – сообщила координатор проекта.

На данный момент, мероприятия только начинаются. Организаторы проводят фокус­группы (социологические исследования – ред.), чтобы понять, какие есть потребности у ВПЛ, местных жителей и участников боевых действий. После того, как обработают результаты этих исследований, начнется детальное планирование мероприятий.

Ирина Сатарова

Фото из архива «Лиц». Коридор в модульном городке для переселенцев в г. Каменское.

603