Статьи
24.07.2017 17:10

Еду берут под контроль

После двухгодичного «отдыха» украинским производителям продуктов питания придется напрячься, всерьез задумавшись о безопасности своей продукции.

Бесконтрольное производство

«Туман перед глазами», опущение век, проблемы с речью, «комок» в горле, паралич мышц и дыхательная недостаточность – это только часть симптомов, которые проявляются при ботулизме.

С начала 2017 года, как сообщает МОЗ, от этой болезни в Украине умерло восемь человек. Всего на сегодня зафиксировано 76 случаев заражения. К факторам риска относят потребление вяленой, соленой и консервированной рыбы, поскольку она могла быть заражена в естественных условиях и не проходила термическую обработку. Инфекция может быть также в консервации – бактерия размножается в среде, где нет воздуха.

7 июля в районную больницу Новоукраинского района Кировоградской области поступила женщина, которой установили предварительный диагноз – ботулизм. По данным госучреждения «Кировоградский областной лабораторный центр», 6 июля она купила вяленую рыбу в одном из супермаркетов «АТБ» в г. Харьков. Болезнь развивалась так стремительно, что 8 июля женщина умерла, несмотря на то, что ей ввели сыворотку против ботулизма.         

В прошлом году в Днепропетровской области было зафиксировано шесть случаев заболевания ботулизмом, из них половина – смертельные. В этом году, к счастью, вспышка ботулизма не затронула Днепропетровскую область, но это не означает, что можно пренебрегать правилами безопасности.

В Минздраве советуют гражданам не есть продукты, если не уверены в соблюдении условий хранения и транспортировки этих продуктов.

«Когда мы проводили расследование в связи с последними случаями ботулизма, то даже базовые требования законодательства относительно документального сопровождения продукции документами производителя не всегда выполняются. То есть, в местах реализации нет документов, товарно­транспортных накладных на ту или иную продукцию. Это просто пренебрежение нормами закона!» – возмущается Владимир Лапа, глава Госпродпотребслужбы (Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей).

На протяжении последних двух лет в Украине действовал запрет на проверки. Эксперты считают, что за это время производители немного расслабились и привыкли к отсутствию проверок. Владимир Лапа предполагает, что если сегодня проверить всех украинских производителей продуктов питания на предмет соблюдения законодательства, то большинство можно сразу закрывать.

Максим Барабуха, руководитель департамента качества Fozzy Group, говорит, что супермаркеты часто выдвигают дополнительные требования производителям. То есть, контролируют безопасность продукции дополнительно, без помощи государства. 

«Устанавливая дополнительные требования в договорах поставки, мы получаем дополнительную гарантию того, что производитель будет придерживаться норм.

Если государству необходимо 1,5 месяца, то нам достаточно день­два для поездки на производство. Если это касается нашей продукции (которая производится исключительно для их сети супермаркетов – авт.), то это – дело нескольких часов», – рассказывает Барабуха.

Хотя, как мы помним, и в супермаркетах может быть опасная продукция. Однако, случай с покупкой опасной вяленой рыбы произошел не в сети Fozzy Group.

Законодательная пробуксовка

Запрет на проверки ввели для облегчения ведения бизнеса в нашей стране. С той точки зрения, что от контролирующих органов старого образца все равно было мало проку. Они больше напоминали «вымогателей», чем «санитаров леса».

Теперь украинские производители продуктов питания, надышавшись свободой, должны напрячься: Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом обязывает Украину использовать европейские стандарты по безопасности пищевых продуктов (в Соглашении это называется «санитарные и фитосанитарные мероприятия»). А это означает, что контроль за производством, в конечном результате, будет жестче, чем раньше. Торговать с европейцами чем попало не получится.

Для внедрения европейских стандартов в сфере безопасности продуктов питания Верховная Рада принимает соответствующие законы, а в правительстве издают постановления, распоряжения и указы.  

«У нас стратегия адаптации законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий распланирована до 2021 года. Каждый год – 50­-60 серьезных европейских документов, которые необходимо внедрить в украинское законодательство», – рассказывает глава Госпродпотребслужбы.

Планируется, что с 2021 года Украина начнет жить по европейскому «пищевому законодательству». Владимир Лапа говорит, что на сегодняшний день наша страна немного отстает от плана внедрения европейских стандартов, но к 2021 году они наверстают упущенное.

Руководитель департамента качества Fozzy Group Максим Барабуха считает, что существует не просто отставание, но и в какой­то мере сопротивление во внедрении европейских норм в части безопасности пищевой продукции в Украине. Он приводит пример нитратов, которые со времен Советского Союза считаются чрезвычайно вредными.            

«В Европейском Союзе проведено много исследований, которые подтверждают, что люди, которые потребляют много фруктов, много овощей, получают больше пользы в целом, чем тот потенциальный риск, который может произойти при употреблении продукции, которая содержит нитраты. Нитраты содержатся во всей плодово­овощной продукции. Это я к тому, что, к сожалению, крупнейшим производителям Украины, используя аргументацию, которую они получают от своих иностранных консультантов по выращиванию, например, помидоров, огурцов, не удалось убедить чиновников в том, что эти нормы необходимо отменить. Они не действуют в Европе, не действуют нигде, только у нас. Действуют, потому что никто не набрался смелости, чтобы поставить свою подпись под отменой старых, неактуальных норм, которые мешают ведению прозрачного и честного бизнеса в Украине», – говорит Барабуха.

Впереди – HACCP

С начала этого года контролирующие органы снова могут проверять производителей. По старинке. Эксперты отмечают, что действующий контроль за безопасностью продуктов питания неэффективен.

В конце июня Президент подписал закон «О госконтроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровье и благополучии животных».

«Новый закон призван сделать систему контроля результативной и эффективной.

Государство сможет достаточно четко определять на рынке опасную продукцию и недобросовестных производителей. Государство сможет делать это за минимальные средства», – говорит Геннадий Кузнецов, председатель правления Лиги производителей пищевых продуктов.

Закон предусматривает проведение аудита на принципах HACCP (Hazard Analysisand Critical Control Point). В Евросоюзе соблюдение принципов HACCP стало обязательным после принятия Директивы 93/43/ЕЭС 14 декабря 1995 года.

Всего существует семь таких принципов.

Кстати

Система HACCP должна разрабатываться на предприятиях с учетом семи основных принципов:

1. проведение анализа опасных факторов (рисков) – путём процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции;

2. определение критических контрольных точек;

3. задание критических пределов для каждой критической контрольной точки (ККТ) – определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем;

4. разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль ККТ на основе планируемых мер или наблюдений;

5. определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке;

6. разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы HACCP;

7. разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам HACCP и их применению.

«С 20 сентября 2017 года HACCP – для крупных производителей продукции животного происхождения или продукции, которая содержит продукты животного производства, еще через год – для других крупных производителей, и еще через год – для всех операторов рынка», – рассказывает Владимир Лапа.

В итоге, внедрение европейских стандартов в сфере безопасности продуктов питания в Украине откроет перед нашими производителями рынок не только Европейского Союза.

«Приводя систему хозяйствования на уровне бизнеса до исполнения требований европейского законодательства, мы упрощаем возможность выхода не только на европейский рынок, а на преимущественное большинство рынков во всем мире», – утверждает глава Госпродпотребслужбы.

Антон Филиппов

2406