Новости
11.08.2017 12:01

На Днепропетровщине сельский совет занимался антиконкурентной деятельностью

Он установил разные ставки арендной платы земли для предпринимателей.

Днепропетровское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины прекратило антиконкурентные действия Саксаганского сельского совета Пятихатского района.

Он своим решением установил разные ставки арендной платы за пользование земельными участками одинакового целевого (функционального) назначения в зависимости от арендуемой площади (размера земельного участка). Такие действия могут привести к ограничению конкуренции землепользователей.

В результате решения Саксаганского сельского совета, некоторые субъекты хозяйствования, которые арендуют землю, несут большие по сравнению с конкурентами расходы в период использования участка.

Например, для землепользователей, осуществляющих торговлю в павильонах, киосках, магазинах в которых площадь арендуемых земельных участков не превышает 20 м2 – арендная ставка установлена ​​9 процентов от нормативно денежной оценки. В то же время для землепользователей, осуществляющих торговлю в павильонах, киосках, магазинах в которых площадь арендуемых земельных участков превышает 20 м2 – арендная ставка установлена ​​10 процентов от нормативно денежной оценки вопреки требованиям действующего законодательства.

Административная коллегия признала вышеуказанные действия Саксаганского сельского совета Пятихатского района нарушением конкурентного законодательства.

925