Новости
14.08.2017 17:48

«Южмаш» опроверг публикацию в «The New York Times» о связи завода с ракетами Северной Кореи

Производитель ракетно-космической продукции в Днепре назвал статью авторитетного американского издания – «провокационного характера, основанную на некомпетентном «экспертном» мнении».

В связи с публикацией в издании «The New York Times» от 14.08.2017 «North Korea’s Missile Success Is Linked to Ukrainian Plant, Investigators Say» (https://goo.gl/RMxknxред.), которую массово тиражируют украинские СМИ, пресс-служба Государственного предприятия «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А. М. Макарова» («Южмаш») обнародовала следующее заявление.

Во-первых,  факты, изложенные в публикации, не соответствуют действительности, указано в сообщении предприятия:

«В частности, «Южмаш» не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели».

Во-вторых, предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий в сообщении «Южмаша» называют не имеющим отношения к реальности:

«Южмаш» никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости «Южмашем» не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения».

В-третьих, в заявлении значится, что «Южмаш» как государственное предприятие полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями (https://goo.gl/Si7NEsред.), участником которого Украина является с 1998 года (фактически – с 1995 года). С подходом ЮЖМАШа к вопросам международного сотрудничества можно ознакомиться на сайте предприятия (https://goo.gl/GgJFbXред.).

«Южмаш» выражает искреннее сожаление по поводу опубликованной «The New York Times» статьи провокационного характера, основанной на некомпетентном «экспертном» мнении. Огорчительной также является позиция ряда украинских СМИ, допустивших распространение дискредитирующих «Южмаш» и Украину фантазий без попыток уточнить информацию непосредственно на предприятии», – резюмируется в заявлении «Южмаша».

Данному заявлению предшествовала информация о том, что американское издание «The New York Times» в своей публикации считает, что успех запусков ракет Северной Кореей стал возможен из-за закупки на черном рынке двигателей, возможно с украинского завода. Об этом говорится в расследовании, которое публикует издание, пишет «Украинская правда».

Издание приводит слова эксперта по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкла Эльмана.

«Похоже, что эти двигатели прибыли из Украины – возможно незаконно», – сказал он в интервью.

«Большой вопрос: сколько и помогают ли украинцы им сейчас. Я очень переживаю», – добавил он.

Он также добавил, что следователи из ООН выяснили, что Северная Корея пыталась шесть лет назад похитить ракетные тайны относительно украинских ракетных комплексов. Двое граждан Северной Кореи были пойманы, и согласно отчету ООН, информация, которую они пытались похитить, касалась передовых «ракетных систем, жидкостных моторных двигателей, космических аппаратов и системы подачи ракетного топлива».

Следователи считают, что в период послереволюционной Украины Пхеньян попытался сделать это снова.

При этом в издании отмечают, что речь идет о двигателях, изобретенных в РФ – RD-250.

Издание также цитирует Эльмана, который не исключал, что большое российское ракетное предприятие «Энергомаш», которое имеет сильные связи с украинским комплексом, играло роль в передаче технологии двигателей RD-250 Северной Корее. Он отметил, что такие двигатели могли храниться на складах в РФ.

На фото с сайта «Южмаша» – программа «Морской старт», ракета-носитель: «Зенит-3SL», космодром: плавучая платформа «Одиссей»

1403

По теме: