Новости
19.08.2017 11:54

На Днепропетровщине «погорел» взяточник из Госпродпотребслужбы

Из чиновничьего кабинета коррупционер может переехать на 10 лет в исправительную колонию.

Чиновник Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области требовал взятку в иностранной и национальной валюте за выдачу документации на груз, без которой невозможно прохождение таможенного контроля.

Об этом сообщила пресс-служба Управления защиты экономики (УЗЭ) в Днепропетровской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

В итоге сотрудники УЗЭ совместно с УСБУ в Днепропетровской области и областной прокуратурой задокументировали и пресекли преступную деятельность должностного лица Главного управленияГоспродпотребслужбы в Днепропетровской области при осуществлении импортно-экспортных операций на одном из таможенных постов региона.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и 369-2 (злоупотребление влиянием) УК Украины. По первой статье, более тяжкой, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Согласно разоблаченной преступной схеме, чиновник планировал получить неправомерную выгоду за выдачу фитосанитарных сертификатов на грузовые автомобили с продовольственной пшеницей. Желаемые документы в дальнейшем обеспечивали прохождение таможенного оформления для экспорта груза в другую страну.

17 августа работники областных УЗЭ, УСБУ и прокуратуры задержали чиновника «на горячем»по адресу его проживания, возле его собственного дома. Он получил первую часть взятки в сумме 200 евро и 1,5 тысячи гривен за сертификат на продовольственную пшеницу для дальнейшего ее экспорта.

В настоящее время проводятся следственные действия.

1023