Новости
18.09.2017 13:33

Управление водных ресурсов защитой Голубого озера заниматься не будет

Чиновники перенаправили журналистов «Лиц» в экологическую инспекцию и РГА.

Органы системы Госводагентства «не могут влиять на факты нарушений водоохранного законодательства путем проведения проверок, так как это находится за границами полномочий и может быть определено как их превышение».

«Одновременно сообщаем: «Контроль за созданием водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также за соблюдением режима использования их территорий осуществляется исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов и центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизведения и охраны природных ресурсов (ст. 87 Водного кодекса Украины)», – об этом «Лица» проинформировала заместитель начальника Днепропетровского областного управления водных ресурсов Ольга Чехун (письмо №1632/11-17 от 28.08.2017).

Ранее редакция направила в областное управление водных ресурсов обращение, в котором рассказала о закрытии шлагбаумом доступа к Голубому озеру (т.н. Елизаветовский котлован) в Петриковском районе ведении хозяйственной деятельности на прибрежных защитных полосах, где частный предприниматель Михаил Фигур поставил домики и баню, которые сдает в аренду под вывеской «Елизаветовский рай».

Ольга Чехун также сообщила, что арендодателем земельного участка площадью 3,7 га, кадастровый номер 1223780800:01:407:0009, расположенного на территории Елизаветовского сельского совета Петриковского района и предоставлена Петриковской районной государственной администрацией (РГА) Фигуру М.С., является Петриковская РГА.

«Таким образом, предлагаем обратиться в Петриковскую райгосадминистрацию, как орендодателю указанного в вашем обращении земельного участка, а также в Государственную экологическую инспекцию в Днепропетровской области», – резюмируется в ответе Днепропетровского областного управления водных ресурсов.

 

Напомним, еще в середине февраля 2017 года голова с. Елизаветовка Максим Голосной обратился к губернатору Валентину Резниченко, а также в прокуратуру, СБУ, полицию с заявлением о том, что на Голубом озере перекрыт доступ к воде, перекрыты дороги общего пользования.

19 августа он вызвал полицию на место перекрытия дороги шлагбаумом и повторно написал заявление в полицию.

06 сентября в YouTube разместили видеофильм с «черным пиаром» против Максима Голосного.

1967