Новости
19.10.2017 15:17
Источник: Pishanka.dp.ua

Активисты с Днепропетровщины рассказали в Верховной Раде о беззаконии в Новомосковском районе

Представители трех сел назвали виновников блокирования объединения их громад в единую ОТГ.

Координационная группа по созданию Песчанской объединенной территориальной громады (ОТГ), состоящаяиз активистов Песчанки, Знаменовки и Орловщины, обратилась в комитет Верховной Рады с предложением внести изменения в законодательство, которые бы исключили из процесса создания ОТГ областные государственные администрации.

Группа активистов в составе Александра Спичака (заместитель Песчанского сельского головы), Вячеслава Горобца (представитель Песчанки), Сергея Шеповалова (представитель Орловщины) и Алексея Ильчука (представителя Знаменовки) прибыла в Киев по приглашению председателя Комитета ВР по вопросам государственного строительства и региональной политики Сергея Власенко.

Представители Днепропетровщины обратились с заявлением и сообщили народным депутатам и первому заместителю министра регионального развития Негоде Вячеславу Андроновичу о состоянии дел с децентрализацией в Новомосковском районе.

В частности о том, что появилось новое судебное решение, которое заблокировало создание Песчанской ОТГ. Таким образом, их уже два, первое решение против создания песчанской громады вынесла дочка главного архитектора «ЛНР».

В обоих случаях истцами являются работники фермерского хозяйства нардепа от БПП Вадима Нестеренко. В первом случае – это инженер. Во втором – тракторист.

Напомним, 25 сентября состоялась сессия Знаменовского сельсовета. В тот же день тракторист Шевцов, который является депутатом этого сельсовета, обратился в суд с рядом незаконных требований, которые вообще не входят в полномочия облгосадминистрации. А именно – пытался обязать Днепропетровскую ОГА провести проверку состояния соблюдения Конституции и законов Украины Песчанским и Знаменовским сельскими советами,а также обязать ОГА отменить распоряжение Песчанского сельского головы по инициированию объединения территориальных общин. И суд (который обычно рассматривает дела месяцами) мгновенно вынесбеспрецедентное решение: запретить Днепропетровской облгосадминистрации рассматривать любой будущий проект решения сельсовета о добровольном объединении. Фактически судья признал все будущие решения Знаменовского сельсовета незаконными.

«В пятый раз мы подаем в канцелярию документы 26 сентября, во вторник. Но регистрируют их только 29-го, то есть в пятницу. Очевидно, что им уже было известно об иске и была задача тянуть время, чтобы решение, которое будет вынесено 3 октября, успела вступить в законную силу, – прокомментировал действия чиновников ОГА общественный активист ПесчанкиВячеслав Горобец. – Только позавчера, при нарушении сроков мы получили очередной отказ в «согласовании»из-за этого незаконного постановления суда, которое обладминистрация даже не обжаловала! То есть согласилась со всеми незаконными требованиями?»

«Понятно, что это не последнее незаконное судебное решение. Надо сделать, чтобы судьи несли ответственность за такие решения. Именно поэтому происходят протесты в Киеве сегодня. Это одно из главных требований граждан! Сколько еще продажных судей найдут рабочие Нестеренко, которые будут блокировать процесс децентрализации в районе, в государстве?», –задался вопросомактивист Знаменовки Алексей Ильчук.

В свою очередь заместитель сельского головы Песчанки по вопросам местного развитияАлександр Спичак уверен, что надо исключить обладминистрации из этого процесса.

«Выводы о законности нормативных актов делает судебная ветвь власти. Есть целый Конституционный суд, рассматривающий вопросы соответствия нормативных актов Конституции Украины. А здесь мы видим, что в отдельных случаях это могут делать и обладминистрации. Для чего ОГА предоставлены неспецифические для них полномочия – предоставлять заключение о соответствии законам и Конституции решению об объединении, которое обычно вообще является типовым? Особенно, когда такое объединение разработано и одобрено самой обладминистрацией в перспективном плане! Мы видим, что такие полномочия, во-первых, не законны по сути (согласно ЗУ «О местных государственных администрациях») и не соответствуют самим же нормам Конституции. Во-вторых, на нашем примере ОГА становятся механизмом для создания препятствий в реформе децентрализации», – заявил активист.

В личном общении с народными депутатами активист из Орловщины Сергей Шеповаловобратил их внимание на то, что борьба идет всего с одним человеком, который поставил свои личные интересы выше интересов государства и всего района.

«Нардеп Вадим Нестеренко, который имеет бизнес в районе, на сессиях Новомосковского районного совета присутствует чаще, чем в Верховной Раде, где он пропустил более 70% пленарных заседаний. Сессии Новомосковского горсовета уже более года проводятся на его частном хлебозаводе, без доступа общественности. Законно избранный мэр не может приступить к исполнению своих обязанностей. В Новомосковском районе на сегодняшний день не создано ни одной объединенной общины. То есть реформа, инициированная президентом, блокируется представителем его же политической силы! Это позор для всей страны. Если этот вопрос не может решить министр и Верховная Рада – то кто тогда может?» – возмутился активист.

На фото анонса (слева направо): Алексей Ильчук, Александр Спичак и Вячеслав Горобец

1935