Новости
08.12.2017 13:19
Источник: 5.ua

После встречи с атошниками главврач днепровского медцентра оказался в мусорнике

Сотням ветеранов АТО отказали в прохождении ежегодной медкомиссии, из-за чего они уже несколько месяцев остаются без соцвыплат.

Десятки ветеранов АТО в Днепропетровской несколько месяцев не получают пенсий по инвалидности, так как не могут пройти ежегодную медицинскую комиссию, чтобы подтвердить свой статус. Чтобы выяснить причины отказа в прохождении медкомиссий, демобилизованные военнослужащие пришли в медцентр. Но разговор получился слишком эмоциональный и главный врач оказался в мусорном баке.

На повышенных тонах около трех десятков ветеранов АТО пытались узнать у главного врача Виктора Концур: почему им не разрешают пройти медкомиссию. А без подтвержденного статуса инвалида они не получают пенсии. В итоги ответы военнослужащие не услышали и перешли к физическому воздействию – глава медучреждения оказался в мусорном баке.

Один из ветеранов АТО объяснил журналистам ситуацию. Вследствие пулевого ранения в голову во время обороны донецкого аэропорта он имеет группу инвалидности. Чтобы получать пенсию, ежегодно должен проходить повторную медицинскую комиссию, но врачи его не принимают. Как и еще нескольких десятков бойцов.

«По состоянию на 2 ноября мне назначили перекомиссию. Пришел, а мне говорят «мы тебе не можем продолжить группу, потому что изъяты архивные дела». С сентября мне не выплачивали пенсии, а у меня двое детей», – пожаловался ветеран АТО Андрей Киснер.

Медицинские документы почти 700 бойцов АТО по решению суда изъяли следователи, оправдывался главврач Концур, уже находясь в собственном кабинете. В то же время сразу выяснилось, что большинство дел правоохранители вернули.

«Этот архив изъяли и вернули главному врачу. Вот он стоит, можно посмотреть. Это очень сильно затрудняет работу, и действительно, есть люди, сейчас – более 10 человек, которые не могут пройти повторно комиссию в течение этого времени», – объяснила председатель областной МСЭК №5 Татьяна Лукьянченко, а главврач уточнил: «Сотрудники полиции отдали мне эти дела под ответственное хранение».

Медицинские документы ветеранов АТО действительно изымали следователи, подтвердили правоохранители. Продолжается расследование дела о взяточничестве за выдачу поддельных удостоверений. По информации правоохранителей, у них остаются документы еще около двух сотен инвалидов, но в случае необходимости эти документы могут на некоторое время вернуть.

«В случае необходимости получения документа МСЭК должен обратиться в следственное подразделение с соответствующим запросом и следователь предоставит этот документ», – объяснила пресс-секретарь Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская. В полиции пообещали, что при необходимости изъятые документы могут предоставить в любое время.

2587