Новости
15.12.2017 17:25

Как проверить легальность елки через мобильный телефон

«Покупайте легальную продукцию – берегите природу!» – призывают в Гослесагентстве.

Государственное предприятие «Лесной инновационно-аналитический центр» Государственного агентства лесных ресурсов разработало специальное программное обеспечение для Android, с помощью которого можно «познакомиться» со своей елкой, ее происхождением, проверить легальность продаваемого дерева.

Об этом сообщила пресс-служба Гослесагентства.

Проверка законности происхождения елки происходит путем ввода номера с самоклеющейся этикетки (или бирки), которая прикреплена к елке, в мобильное приложение на телефоне. Самоклеящиеся этикетки (бирки) содержат индивидуальный номер и соответствующий ему штрих код, который заносится в единую систему электронного учета древесины.

Также можно проверить легальность елки на сайте http://www.ukrforest.com. В случае, если информация отсутствует – это может свидетельствовать о сомнительном происхождении елки.

Кроме того, Гослесагентство проводит мероприятия для того, чтобы удовлетворить потребность украинцев в новогодних елках, не нанося вреда для леса:

  • на площади 5 тысяч гектар созданы специальные плантации новогодних елок, где растут 18 миллионов штук хвойных деревьев разных пород в возрасте от 1 до 10 лет;
  • ежегодно в декабре предполагается проведение рубок ухода за лесом в загущенных молодняках, где без ущерба для леса можно выбрать (отсортировать) около 1 млн штук новогодних елок;
  • есть возможность в достаточном количестве обеспечить потребности в ветвях хвойных пород для создания новогодних композиций, чтобы украсить жилище оригинальным елочным букетом, т.е. без рубки всего дерево.
1190