Статьи
25.12.2017 12:29

Кто блокирует доступ к Самаре в Орловщине?

«Дитячий оздоровчий табір ім. ОСОБА_3» в Новомосковском районе стал феодальной крепостью международных мошенников.

На этот забор никто бы не обратил внимания. Но его хозяева обнаглели до такой степени, что поставили его почти вплотную к реке Самаре. А по закону, на расстоянии 50 метров от средних рек, коей является и Самара, – располагается прибрежная защитная полоса.

Пришлось заинтересоваться объектом…

 

Статьи 88 и 89 Водного кодекса четко определяют особый статус берегов. На прибрежных защитных полосах запрещено любое строительство, за исключением гидрологических и линейных сооружений.

«Важно сразу отметить, что заборы к последним не относятся, поэтому попытки владельцев ограждений сослаться на это исключение – бесполезны, – пишет «Украинский лесной портал». – Линейные сооружения – это газопроводы, линии электропередач и т.д., то есть все, что никак нельзя остановить перед рекой и продолжить на другом берегу без потери сути назначения объекта».

Местные жители села Орловщина Новомосковского района рассказали «Лицам», что территория за высоким забором у Самары – это бывший Детский оздоровительный лагерь им. Валентины Терешковой.

«Цілісний майновий комплекс «Дитячий оздоровчий табір ім. ОСОБА_3», – говорится о нем в документах судов. Сейчас он фигурирует в нескольких судебных делах, но реально им пользуется ООО «Гроперс».

Именно ООО «Гроперс» установило в этом году забор высотой в 4 бетонные плиты на прибрежной защитной полосе реки Самара. Сделало таблички «Внимание! Территория охраняется собаками. Ведется видеонаблюдение».

Более того, зашпаклевало все щели в заборе так, что взглянуть, что за ним происходит, невозможно. Зато слышно – шум тяжелой техники, крики, которые сопровождают строительство.

В «заборе братьев Дубинских» тщательно зашпаклеваны даже малейшие щели

Лодочный причал

Шагать вдоль забора, выстроенного «Гроперс», нужно 8 минут:

3D-модель с видео, снятого квадрокоптером

 

Сейчас на одно из строений на территории лагеря претендуют сразу трое хозяев. Но у одного из них фора – другом юности и товарищем по бандитским 90-м является нынешний глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Впрочем, расскажем с начала.

На один дом – три хозяина

История началась с покупки 20 октября 2009 года ЧП «Осирис» объекта незавершенного строительства площадью 350,90 кв.м у ЧП «ДНС-Оптстрой». Согласно техническому паспорту, изготовленному БТИ г. Новомосковска, объект был привязан к адресу: с. Орловщина,ул. Березнева, 3.

А 29 июня 2015 года по решению № 45, которое было принято председателем Орловщинского сельского совета Виктором Гаценко, данному объекту присвоен другой адрес: с. Орловщина, ул. Лесная, 101. 21 декабря того же года ЧП «Осирис» сменило свое название на ЧП «Доктор Хелси».

В то же время выяснилось, что объект по улице Лесной… зарегистрирован по другому адресу в Орловщине – ул. Дачная, 180Г – и по решению Хозяйственного суда Днепропетровской области от 03.02.2011 года передан другой компании: ООО «Дримспел». В решении сказано, что трехэтажное здание (не объект незавершенного строительства!) на земельном участке площадью 1,017 га передано решением Орловщинского сельсовета от 25.01.2006 г. №12 в собственность ЧП «Терек», а собственник ЧП «Терек» внес его в уставной фонд ООО «Дримспел».

30 марта 2015 года следственным отделом Новомосковского ОП ГУНП в Днепропетровской области было открыто уголовное производство № 12015040350000517 по признакам статьи 356 УК Украины («Самоуправство») по отношению к помещению, которое расположено по адресу: ул. Дачная, 180Г, с. Орловщина.

19 июля 2016 года судья Новомосковского горрайонного суда Виталий Лила принял решение, в котором отмечалось, что «об’єкт незавершеного будівництва, який ніби-то розташований за адресами: вул. Лісна, 101 та вул. Дачна 180Г, с. Орлівщина фактично розміщений за однією адресою та встановити чи належить вказаний ПП «Осіріс» чи ТОВ «Дрімспел» на даний час не можливо. 06 липня 2016 р. отримано ухвалу слідчого судді на проведення огляду, однак провести огляд не вдалося за можливе з обєктивних причин».

Тем же решением судья снова разрешил следователю Новомосковского отдела полиции провести осмотр территории.

И 19.07.2016г., попав на территорию детского лагеря, следователь установил, что «об’єкт незавершеного будівництва, який нібито розташований за адресою: Дніпропетровська область, Новомосковський район, с. Орлівщина, вул. Дачна, 180Г та за адресою: Дніпропетровська область, Новомосковський район, с. Орлівщина, вул. Лісна, 101, фактично розташований в одному місці та є частиною «Дитячого оздоровчого табору ім. ОСОБА_3», перебуває у власності ТОВ «Гроперс», та дійсною адресою об’єкту нерухомості є вул. Березнева, 3 с. Орлівщина Новомосковського району Дніпропетровської області».

Три разных адреса для одного объекта!

Тогда ООО «Гроперс» тоже подало заявление о криминальном правонарушении, его зарегистрировали в ЕРДР под

№ 12016040000000625 по ч. 1 ст. 366 УК Украины («Служебный подлог»).

«Братская» собственность

В соответствии с данными аналитической платформы Youсontrol, до 17 июля 2013 года ООО «Гроперс» называлось ООО «Торговый дом братьев Дубинских».

Скрин-шот данных аналитической платформы Youcontrol

 

В настоящее время братья Владимир и Леонид Дубинский контролируют рынок жилищно-коммунальных услуг в Днепре и Каменском, а также, по информации ряда изданий, являются спонсорами Днепропетровской областной организации партии «Наш Край», которую связывают с Администрацией Президента.

Под их контролем находятся предприятия, которые осуществляют обслуживание внутридомовых сетей тепло-, водоснабжения и предоставляют услуги по уборке придомовых территорий: ООО «Экосфера Днепр», ООО «Энергия ТМ», ООО «Алиас-компани», ООО «Мистокомбуд», ООО «Спецкоммунхоз», ООО «Строймакс-компани».

Учредителем ООО «Гроперс» является Ксения Шипулина – т.н. «топ-менеджер» братьев Дубинских. Также, Шипулина вместе с другим приближенным братьев Дубинских, Эдуардом Коваленко, является бенефициаром ООО «Инкомсервисплюс».

ООО «Гроперс» зарегистрировано по тому же адресу, где с 21 января по 4 сентября 2015 года был зарегистрирован еще один объект, связанный с Дубинскими – ООО «Спецкоммунхоз», – г. Днепропетровск (Днепр), Индустриальный район, ул. Косиора (сейчас – ул. Петра Калнышевского), 1А.

Интересует законность

Не ошибемся, если скажем, что, по большому счету, читателю всё равно, какой настоящий адрес у «Дитячий оздоровчий табір ім. ОСОБА_3» и его отдельных корпусов, и кто ими пользуется.

Главное – чтобы соблюдалась законность и Верховенство Права.

А с этим сейчас – швах.

Помимо того, что, как мы упоминали выше, ООО «Гроперс» захватило прибрежную защитную полосу реки Самара так, что мимо его забора не втиснуться даже на велосипеде проехать, есть основания предположить, что подручные братьев Дубинских при оформлении в собственность бывшего детского лагеря не побрезговали подкупом должностных лиц и фальсификацией документов.

С 01 января 2010 года в Украине действует положение законодательства, согласно которому при купле-продаже дома (строения, сооружения) в договоре обязательно должен быть указан кадастровый номер земельного участка, на котором это строение расположено.

Цитируем пункт 2 статьи 377 Гражданского кодекса Украины (ГКУ):

«Розмір та кадастровий номер земельної ділянки, право на яку переходить у зв’язку з переходом права власності на житловий будинок, будівлю або споруду, є істотними умовами договору, який передбачає набуття права власності на ці об’єкти (крім багатоквартирних будинків)».

Из пункта 6 статьи 120 Земельного кодекса Украины:

«Істотною умовою договору, який передбачає набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду, є кадастровий номер земельної ділянки, право на яку переходить у зв’язку з набуттям права власності на ці об’єкти.

Укладення договору, який передбачає набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду, що пов’язане з переходом права на частину земельної ділянки, здійснюється після виділення цієї частини в окрему земельну ділянку та присвоєння їй окремого кадастрового номера».

ГКУ отмечает, что договор считается заключенным, если стороны «в належній формі досягли згоди з усіх істотних умов договору».

А какие последствия оформления договора купли-продажи строения без одного из существенных условий, в частности, без указания кадастрового номера земли под строением?

Пункт 1 статьи 216 ГКУ:

«Недійсний правочин не створює юридичних наслідків, крім тих, що пов’язані з його недійсністю.

У разі недійсності правочину кожна із сторін зобов’язана повернути другій стороні у натурі все, що вона одержала на виконання цього правочину, а в разі неможливості такого повернення, зокрема тоді, коли одержане полягає у користуванні майном, виконаній роботі, наданій послузі, – відшкодувати вартість того, що одержано, за цінами, які існують на момент відшкодування».

То есть, даже для хаты в «умирающем» селе, для оформления её купли-продажи, украинцам приходится тратиться на оформление кадастрового номера земельному участку под хатой.

Кто же оформил друзьям губернатора Резниченко куплю-продажу бывшего Детского оздоровительного лагеря им. Валентины Терешковой 24 июня 2015 года без обязательного оформления кадастрового номера земельному участку?

Смотрим в сведения из Реестра вещных прав на недвижимое имущество:

 

Из Сведений из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество относительно Детского оздоровительного лагеря им. В.Терешковой в с. Орловщина

 

 

Ба, да это же нотариус Днепровского городского нотариального округа Евгений Рудкевич!

О его «заслугах» газета «Лица» уже писала.

08 сентября 2016 года он оформил сделку, по которой бомж из г. Каменское Владислав Иванченко «продал» Фермерское хозяйство «ДАР», что в селе Попасное Новомосковского района, за пять миллионов гривен рейдеру Василию Кузнецову.

А еще, в сведениях из Реестра вещных прав на недвижимое имущество детского оздоровительного лагеря в Орловщине записано следующее: регистрация земельного участка под лагерем с кадастровым номером 1223285000:03:051:0024 на ООО «Гроперс» произошла 27 мая 2016 года, а договор купли-продажи этого земельного участка датирован 31 августа 2017.

Из Сведений из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество относительно Детского оздоровительного лагеря им. В.Терешковой в с. Орловщина

 

Но вообще не понятно, кто кому и по какому праву продал участок.

К примеру, в иске в суд ЧП «Доктор Хелси» говорится, что участок под детским лагерем был предоставлен Днепропетровской облгосадминистрацией не в собственность, а в аренду на 49 лет:

«У вересні 2015 року земле-впорядною організацією на замовлення ПП «Осіріс» (напомним, так называлось ЧП «Доктор Хелси» до переименования – авт.) виготовлено землевпорядну документацію щодо встановлення меж земельної ділянки в натурі та присвоєно кадастровий номер 1223285000:03:051:0006.

Проте встановлено, що вищезазначений кадастровий номер з бази Національної кадастрової системи зник, натомість на зазначеній земельній ділянці встановлено інший кадастровий номер 1223285000:03:051:0024 на замовлення ТОВ «Гроперс».

Під час здійснення досудового розслідування у кримінальному провадженні, розпочатому за заявою ПП «Осіріс», встановлено, що майно, належне вищевказаній юридичній особі, знаходиться на земельній ділянці, яка перебуває у користуванні ТОВ «Гроперс».

Так, розпорядженням голови Дніпропетровської обласної державної адміністрації № р-246/0/3-16 від 27.05.2016 затверджено проект землеустрою щодо відведення земельної ділянки ТОВ «Гроперс» для будівництва та обслуговування об’єктів рекреаційного призначення загальною площею 6,0444 га.

В подальшому, на підставі вищевказаного розпорядження, між ТОВ «Гроперс» та Дніпропетровською обласною державною адміністрацією 06.06.2016 укладено договір оренди земельної ділянки площею 6,0444 га строком на 49 років».

Каким образом аренда стала частной собственностью – не понятно.

И, видимо, для того, чтобы еще больше запутать правоохранительные органы, 06 сентября 2017 года нотариус Днепровского городского нотариального округа Ольга Гусенко оформила договор займа, по которому еще один представитель братьев Дубинских, Коваленко Эдуард Анатольевич, дал ООО «Гроперс» в долг 5.000.000 гривен до 2020 года под залог земельного участка и строений детского лагеря.

Из Сведений из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество относительно Детского оздоровительного лагеря им. В.Терешковой в с. Орловщина

 

Кстати, Коваленко Эдуард Анатольевич прошедшей осенью знатно потратился. Как обнаружили наши коллеги из журналистского проекта BuroUA, та же нотариус Ольга Гусенко 14.11.2017 оформила куплю-продажу квартиры в доме №56 по Запорожскому шоссе г. Днепре за 1.350.558 гривен.

Квартира была куплена Коваленко Эдуардом Анатольевичем, по оценкам журналистов, минимум в полтора раза дороже средней цены по рынку. Продавец – директор департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета Владислав Грицай.

То есть, только по двум этим сделкам Коваленко Эдуард Анатольевич отдал 6.350.558 гривен, или более $240 тысяч.

Надеемся, у правоохранительных органов хватит мужества и смекалки, чтобы разобраться, что в красоте схем отмывания средств и имущества, полученных преступным путем, друзья губернатора Днепропетровщины уже и не заморачиваются.

Дмитрий Студент

2605

По теме: