Новости
11.01.2018 13:48

Какую угрозу для жизни несут бытовые газовые приборы

Специалисты газовой компании рассказали об основных опасностях, с которыми сталкиваются потребители газа.

В 2017 году в Днепре угарным газом отравились 28 человек, из них 11 – погибли. Среди наиболее распространенных технических нарушений при пользовании газовыми приборами в быту газовщики называют:

  • наличие утечки газа в системе газоснабжения;
  • неисправность автоматики безопасности водогрейных и отопительных газовых приборов;
  • неисправность оголовков дымовых и вентиляционных каналов, отсутствие тяги в таких каналах;
  • самовольная замена или установка газовых приборов, что делать категорически запрещено.

Об этом во время прямой телефонной линии 10 января сообщил специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Днепрогаз» Никита Лучкин.

Он отметил, что с целью недопущения аварийных ситуаций представители компании постоянно осуществляют плановые проверки газового оборудования у потребителей. В случае выявления самовольно подключенных, замененных или установленных газовых приборов специалисты отключают их от системы газоснабжения, устанавливая заглушки.

«Напоминаем нашим абонентам, что для установки дополнительного оборудования, его замены или переноса необходимо обязательно получить технические условия в центре обслуживания клиентов ПАО «Днепрогаз» по адресу: ул. Исполкомовская, 34. После получения соответствующего документа абонент обращается в проектную организацию для разработки проектной документации, которую согласовывает наша компания. На основании согласованного проекта специализированные предприятия должны выполнять монтажные работы», – пояснил специалист.

Он также добавил, что для предотвращения отравления угарным газом запрещается использовать газовые плиты для обогрева жилья, а также эксплуатировать газовые колонки и отопительные котлы при отсутствии тяги во время сильного ветра, дождя и снега. В случае появления запаха газа следует звонить по круглосуточному номеру 104.

744