Статьи
15.01.2018 16:37

18-этажный жилой комплекс с закрытым двором мостят между рекой Днепр и Набережной Победы

На прибрежной защитной полосе бьют сваи, разъезжают бетономешалки, стоят бытовки… «Мы, представители громады, не можем понять: а как так можно, нарушая все строительные нормы, плюя на законы?..»

21 декабря 2017 г. группа активистов, вместе с представителем Соборного районного в городе Днепре совета, пришли на строительную площадку с просьбой показать документы на ведение работ, однако получили отказ и рекомендацию обратиться письменно.

Об этом сообщается в блоге Сергея Филипенко Bagnetnacii.blogspot.com.

«Мы, представители громады, не можем понять: а как так можно, нарушая все строительные нормы, плюя на законы?..» – возмущается 82-­летний Борис Шевченко, кандидат технических наук, член организации «Всеукраїнське товариство «Просвіта».

На прибрежной защитной полосе бьют сваи, разъезжают бетономешалки, стоят бытовки…

«Мы ведем подготовительные работы, по декларации на начало подготовительных работ – она есть, она действительна. Что в себя включают подготовительные работы? Включают подготовку территории, ограждение территории, геологические изыскания и испытательные сваи. Никакая застройка не ведется, – отвечает представитель застройщика. – Более того, испытательные сваи, они как раз и ограничены этой зоной. То есть, забурив сваи и испытав их, мы только получим их просчетную несущую способность».

Спор происходит в районе дома 94 на ул. Набережная Победы.

Действительно, на официальном сайте Государственной архитектурно­-строительной инспекции Украины, в разделе «Реестр разрешительных документов», указано, что по адресу «в районе дома 94 на ул. Набережная Победы» в г. Днепр числится декларация на подготовительные работы. Однако указано, что подготовка идет к строительству спортивно­-оздоровительного центра.

Между тем, на сайте объявлений Оlx.ua 20 ноября уже было размещено объявление о продаже квартир по этому адресу: по 850 у.е. за м2 в 18­-этажном жилом комплексе ЖК «Delmar Home Club», новострое на ж/м Победе-­2.

«Ввод в эксплуатацию – 3­-4 квартал 2018 г. Жилой комплекс премиум-­класса уникален месторасположением, – собственная марина яхт и катеров», – говорится также в объявлении.

«В продаже апартаменты площадью:

  • 1-комнатные – от 47 м2;
  • 2-комнатные – от 74 м2;
  • 3-комнатные – от 84 м2.

Монолитно-­каркасная технология строительства, стены кирпичные с теплоизоляцией, индивидуальное отопление, закрытый охраняемый двор», – обещают застройщики.

О квартирах говорится и на сайте Delmargroups: «Все квартиры сдаются под чистовую отделку и готовы к ремонту с возможностью индивидуальной планировки Вашей будущей квартиры».

Щит на въезде на стройплощадку информирует, что заказчиком строительства «Delmar Home Club» является ООО «Срибный и компания», а подрядчиком – ООО «Экспрес­буд».

Для справки: по данным аналитической платформы Youcontrol, заказчик строительства имеет долг перед налоговой инспекцией в размере около 40 тысяч гривен.

«По тем документам, которые мне прислали из горсовета (а этим занимался Павлюков, он – руководитель управления архитектурно-­строительного контроля), и в договоре, и в другом документе написано, что этим земельным участком можно пользоваться до 2014­-го года.

Но в обоих документах имеется большое ограничение: возможно пользование при условии разработки проекта прибрежной защитной полосы.

На запрос в управление архитектуры – такого документа не существует в природе.

Согласно Земельного кодекса Украины, прибрежная защитная полоса – это зона, где запрещено любое строительство. Мы сейчас видим, что в городе Днепр прибрежная защитная полоса исчезает как понятие.

Единственный документ, который дал Вам разрешение на это строительство – это декларация (о подготовительных работах – ред.). На запрос, на базе каких документов выдана декларация, Павлюков написал: «Выдана декларация».

Поэтому я настаиваю, чтоб нам предъявили разработчики то, что им было рекомендовано: проект прибрежной защитной полосы. И в договоре, и в решении записано, что без этого документа пользование (земельным участком – ред.) запрещено», – обратились активисты к застройщикам.

«Мы сделали абсолютно все проекты, которые были необходимы, потому что нас к этому обязывали и ГАСК, и архитектурные службы, и другие. Более того, у нас уже погоджен был проект для строительства, без капитального строительства. Наш проект назывался «Размещение садово­парковой и ландшафтной архитектуры».

В 15­-м году у нас заканчивался срок (аренды земельного участка – ред.), мы подали (в Днепропетровский горсовет – ред.) документы за полгода – за полгода! – до конца, хотя можно было за три месяца подавать. Но в связи с определенными событиями в нашей стране были сложности моментов. Мы понимали, что это может затянуться надолго, и мы действительно так и попали: надолго.

Комиссия земельная решила в нашу пользу: продлить нам участок. Все документы были готовы, нас уже вынесли на сессию. Потом товарищ Мишалов почему-­то нам начал мешать, и нас вообще, просто «вынесли» из сессии. И мы вынуждены были обратиться в суд, для того, чтобы наше продление аренды участка было зафиксировано уже официально. И в судебном плане мы выиграли первый суд, апелляционный суд, они подали кассацию, кассацию отложили, потому что у них нет доводов, чтобы нам не подписывать данный участок.

На данные момент на нашем участке строительство не ведется, поэтому к нам претензий не может быть никаких», – говорит представитель застройщика.

«Вырублены все деревья, которые здесь были!» – парирует Борис Шевченко.

«У нас есть официальный проект замены деревьев. У нас все проекты есть. Знаете, как в том анекдоте: «Справка есть?» – «Есть». «На голову есть?» – «Есть». – «На ноги есть?» – «Есть».

У нас все справки есть, не беспокойтесь!» – возражает застройщик.

«Есть прибрежная защитная полоса. Четко и ясно: прибрежная защитная полоса шириной 100 метров (для больших рек, как Днепр, – ред.)»,– не унимается член Товарищества «Просвіта».

И задает последний вопрос (оставшийся без ответа): как застройщик собирается разместить строение, не нарушив положение о прибрежной защитной полосе, при том, что расстояние от берега до водовода горводоканала – 75 метров? Т.е. каким образом жилой комплекс втиснут между Днепром и водоводом? Или им накроют водовод?

На фото анонса – иллюстрация с сайта Delmargroups.com, где «Delmar Home club» указан еще 17-этажным, а в объявлении о продаже квартир уже говорится о 18-этажном комплексе…

2970