Статьи
16.01.2018 17:14

Борис Грешных: «В принципе, для статьи заголовок – отличный»

Заинтересовавшись, почём нынче берут за инвентаризацию водоёма, я позвонила в КП «Днепрприродресурс» и оставила свой номер телефона. Директор КП Борис Грешных вскоре перезвонил….

Договор на паспортизацию водных объектов в Днепропетровском районе Днепропетровской области с отображением данных на интерактивной карте (см. «Лица» №44 от 1 ноября с.г., статью «Помилуй Вас, Грешных!» на стр. 2-­3) изменен.

Напомним, данный конкурс Коммунального предприятия «Днепрприродресурс» Днепропетровского областного совета, с суммой 3,35 млн грн, выиграла сомнительная фирма ЧП «Асгард», где каждые полгода меняются директора, которую по месту регистрации в г. Киеве на ул. Бульварно-­Кудрявской (бывш. ул. Воровского), 16  журналисты «Лиц» искали-­искали – не нашли, и относительно которой в Едином госреестре судебных решений говорится:

«…Подальшим досудовим розслідуванням було встановлено розрахункові рахунки ПП «Асгард», під час здійснення тимчасового доступу до яких виявлено, що отримані від Департаменту ЖКГБ ДОДА (Департамента жилищно­коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской ОГА – авт.) грошові кошти ПП «Асгард» перераховує на розрахунковий рахунок № 26001000121947, який відкритий в Криворізькій філії АТ «Укрексімбанк», МФО 305589 та належить ФОП «ОСОБА_4» (і.к. НОМЕР_1) під виглядом оплати за надання транспортних послуг».

Далее мы писали, что согласно штатному расписанию в штате КП «Днепрприродресурс» числятся один главный специалист паспортизации водных объектов, два главных специалиста интерактивного картографирования, главный специалист землеустроитель, инженер-­строитель и целый начальник отдела интерактивного учета водных объектов. «Сдаётся нам, товарищ Грешных, что это руками бюджетных специалистов будет делаться эта интерактивная карта с жалобами на водоёмы. А денежки Вы просто поделили с «Асгардом», – сообщили «Лица».

Позавчера, 18-­го декабря, была окончательно согласована сумма, которую КП «Днепрприродресурс» заплатит/ло ЧП «Асгард»: Дополнительным соглашением от 18 декабря 2017г. к Договору №11/07­17 от 11.07.2017г. сумма расчетов установлена как 3 млн 274 тыс 208 грн 11 коп. Она уменьшена от первоначальной суммы в Договоре почти на 74 тыс грн – «в зв’язку з тим, що під час надання послуг було виявлено, що деякі водойми, які зазаначені в тендерній документації – засохли. Тим самим, обсяг послуг зменшився».

Заинтересовавшись, почём нынче берут за инвентаризацию водоёма, я позвонила в КП «Днепрприродресурс» и оставила свой номер телефона. Директор КП Борис Грешных вскоре перезвонил. 

* * *

– Здравствуйте, Борис! У нас такая просьба: мы бы хотели взять у Вас интервью о работе «Днепрприродресурса».

– Алена Александровна, так Вы ж без интервью уже полгода пишете, меня грязью поливаете. Зачем Вам вдруг понадобилось «под ёлочку» моё интервью?

– А Вы не устаёте меня удивлять. Скажите, какие это водоёмы пересохли в декабре? Ну, вот вы перезаключили договор с «Асгардом», потому что пересохли некоторые водоёмы.

– Когда тендер был?

– В июле.

– Та­а­а­ак. Вы знаете, что на балансе водхоза 3.200 объектов, которых последний раз инвентаризация была в 50­-м году?

– Мы сейчас говорим конкретно о Днепровском районе.

– Послушайте. Если на данный момент в водоёме воды нету по тем или иным причинам… Вы можете взять карту Google и просто посмотреть по годам: они есть, наполненные водоёмы и сухие водоёмы, это естественный процесс, здесь ничего такого нет.

А то, что в декабре обнаружилось… Оно не в декабре обнаружилось – уже на протяжении полугода проходит эта программа.

И я могу сказать, что, к сожалению, уже, наверное, понимаю, что в нашей стране вообще ничего никому не надо. Когда брали эту программу инвентаризации водных объектов, – из которых 7 сдано в аренду всего по Днепропетровской области, – делалось для того, чтобы деньги поступали в бюджет – без инвентаризации сделать это невозможно. И никто этого не делал на протяжении последних 20-­ти лет!

Ну, в принципе, для статьи заголовок – отличный.

– Какой именно?

– Вы ж его себе уже нарисовали: что они пересохли в декабре. По­моему, нормальное начало.

– Ну, а относительно интервью?

– Нет, я интервью «Лицам» не буду давать. Вы у меня интервью полгода не просите – вы меня полгода «засыпаете» статьями, всякими­разными. А сейчас решили поинтересоваться, почему пересохло.

Я понимаю, вы меня мониторите. Меня все мониторят, не только вы. Так что я к этому абсолютно спокойно отношусь.

По водоёмам. В процессе бесхозяйственной деятельности, водоёмы были распаханы непосредственно сельхозпроизводителями на своих территориях. То есть они потерялись в принципе, на них сейчас поля. Поэтому их просто нет физически. Они есть в учете, а физически уже не существуют.

Скриншот с сайта КП «Днепрприродресурс» 

– А вы можете какой­-то пример привести, какого­-нибудь водоёма?

– У вас стоит Google Earth Pro? Это тот, который в годах показывает ту или иную точку.

– Вряд ли.

– Ну, вам придется его… Просто по­другому я не объясню. Вы просто увидите на нем ставок, а потом, через какой­то момент времени, вы увидите на нем поле. Без Google Earth вы не сможете ничего сделать.

– Хорошо, говорите, какой ставок.

– У них же имен не существует – мы же инвентаризацию никогда не делали, мы сейчас только к этому идем, когда в интерактивную карту пытаемся завести то, что есть в области, в какую-­то понятную форму, в XXI век, а не оставаться в XVIII­-ом, в бумажках. Хотя, я так понимаю, оно никому, собственно, и не надо, можно начти что­нибудь всегда обязательно плохое.

Я Вам скину, чуть позже, координаты и название программы правильное.

 * * *

До сего дня координат мне КП так и не прислало…

…Еще одна красивая закупочка КП «Днепрприродресурс» на почти 900 тысяч гривен прошла месяц назад.

Как следует из данных системы Prozorro, для участия в открытых торгах по закупке строительных плит ПАГ14 зарегистрировались две компании: ООО «Интер Декор» и ООО «БК Укрпрофбуд». Однако ООО «БК Укрпрофбуд» не подало ни одного документа на тендер, в т.ч. не подало тендерного предложения.

В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона Украины «О публичных закупках», заказчик отменяет торги в случае предоставления для участия в них менее двух тендерных предложений.

Однако КП «Днепрприродресурс» 29 ноября 2017г. подписало договор №29/11 с ООО «Интер Декор» из Киева.

Согласно нему, поставщик обязуется поставить своими силами за свой счет, а также обеспечить разгрузку и передать в собственность КП 100 штук плит ПАГ14 (6.000х2.000х140), а покупатель обязуется принять товар и оплатить.

Цена договора – 899.880 грн.

«Объект поставки товара: песчаный карьер коммунального предприятия «Днепрприродресурс» Днепропетровского областного совета», – говорится также в договоре. То есть для ограждения того самого незаконного карьера по добыче песка – возле речки Орель в селе Елизаветовка Петриковского района Днепропетровской области?

По данным проекта Сlarity-­project.info, до сделки с «Днепрприродресурсом» ООО «Интер Декор» выиграло тендеров на 200,5 тыс грн., четыре в Киевской области и один – в Полтавской. ООО «БК Укрпрофбуд» регистрировалось на торгах в Prozorro три раза, все три раза – против ООО «Интер Декор», и все три раза не подавало тендерного предложения.

По данным аналитической платформы Youcontrol.com.ua, ООО «Интер Декор» и его «конкурент» ООО «БК Укрпрофбуд» зарегистрированы по одному адресу: г. Киев, проспект Степана Бандеры (бывш. пр. Московский), д. 8, корпус 16­А.

Алена Гарагуц

1217