Новости
16.01.2018 18:18
Источник: Nashigroshi.org

В Днепровском горсовете спешат потратить полторы сотни миллионов на мусоровозы

Зарегистрированы два одинаковых тендера, чтобы обойти возможное блокирование одного из них Антимонопольным комитетом Украины.

На коммунальном предприятии «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» (УРЭА) Днепровского городского совета решили приобрести 29 мусоровозов на прогнозируемую сумму 145 миллионов гривен.

Согласно техническому заданию, коммунальное предприятие хочет купить 29 мусоровозов различной грузоподъемности. Во всех автомобилях предусмотрены электростеклоподъемники, корректоры света фар, кондиционеры, магнитолы, сиденья с подогревом, система видеонаблюдения за задней частью авто с экраном в кабине, ключ с пультом дистанционного управления и центральным замком, тахограф, система АВС.

Скриншоты с сайта Prozorro по первому тендеру

Впоследствии две компании обратились в Антимонопольный комитет с похожими жалобами на дискриминационные требования заказчика. ООО «Торговый дом «АвтоКрАЗ» и ООО «Днипрозет» жалуются на то, что технические задания выписаны очень подробно под конкретные марки мусоровозов на шасси Ford.

«Днипрозет» написал, что заказчик не доказывает, почему ему необходимо иметь автомобиль с объемом двигателя не более 13.000 куб. см, в то же время расходы топлива не указаны как важный показатель. В свою очередь, «АвтоКрАЗ» хочет, чтобы срок поставки автомобилей после получения заявки заказчика был увеличен с 10 дней до 120, поскольку цикл технического производства и сборки мусоровозов является достаточно длительным.

Антимонопольный комитет должен рассмотреть жалобы компаний сегодня, 16 января.

Тем временем, 5 января в системе «Прозорро» появилась информация о еще одном тендере на такую ​​же сумму – 145 миллионов гривен и с таким же количеством мусоровозов и с такими же техническими заданиями.

В тендерном комитете УРЭА сообщили, что это не два тендера, а один. В январе объявили его для того, чтобы не потерять время из-за возможных действий Антимонопольного комитета. Коммунальщики объяснили, что пока АМКУ будет разбираться с жалобами по первому тендеру с возможностью его заблокировать, УРЭА проведет другой.

Скриншоты с сайта Prozorro по второму тендеру (отличие только в сроках)

706