Статьи
17.01.2018 16:57

Прав тот, у кого больше прав?

Став городским головой Днепра, Борис Филатов получил совсем неограниченные возможности, ресурсы, а главное – власть, позволяющие ему уже совсем не скромничать и значительно расширить свой «бизнес», благо опыта ему не занимать…

История, которая будет рассказана ниже, является материалом журналистского расследования по поводу информации, распространяемой провластными СМИ и лично городским головой Днепра Борисом Филатовым против бизнеса известных днепровских бизнесменов братьев Александра и Василия Каснеров.

Информацию Б. Филатов распространяет с одной целью – сформировать у жителей города «пролетарский гнев» против бизнесменов, а у бизнес­-партнеров братьев Каснеров – негативное к ним отношение.

При этом услышать другую точку зрения и быть объективными арбитрами горожанам не представляется возможности потому, что возможности заявить свою позицию, как это делает, пользуясь СМИ, мэр Днепра, у братьев нету.

Наполнившись «праведным гневом» и в тоже время не доверяя сегодняшней власти, мы решили проверить информацию провластных СМИ, проверить, насколько безупречны и обоснованны обвинения Б. Филатова в незаконности стройки братьев Каснеров.

Мы встретились с самими братьями, изучили документы и были крайне поражены, мягко говоря, циничными манипуляциями общественным мнением со стороны городского головы Б. Филатова. Информация братьев полностью опровергает версии власти о незаконности их бизнеса. Материалы этого расследования мы и предлагаем читателям как объективную и непредвзятую информацию, ставящую все события в этой неприглядной истории с головы на ноги.

«ТЫ ВИНОВАТ ЛИШЬ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ МНЕ КУШАТЬ»

Как-­то не складываются отношения у Бориса Филатова с бизнесменами. А все из­за его специфической «специализации», которая стала главной его кормилицей. Нет, не историка, не журналиста, не юриста. Его основной специализацией стала, как бы это помягче выразиться, экспроприация бизнеса, собственности у успешных бизнесменов, создающих рабочие места, уплачивающих налоги, увеличивающих ВВП страны.

И эта «специализация» превратилась в привычку, развившуюся в клептоманию. И даже кресло городского головы не смогло подавить в нем «рефлекс собаки Павлова», жажду никогда и ни в чем себе не отказывать, добиваться всегда своего, чего бы это ни стоило, и не всегда за свой счет.

И этим лакомым кусочком для Б. Филатова стал многострадальный объект незавершенного строительства по адресу ул. Плеханова, 15 Г, собственником которого является гр. Добровольский А. С., а строительство объекта ведут его сыновья братья Каснеры Александр и Василий.

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА

26 декабря 2007 года решением Днепропетровского горсовета №142/26 земельный участок по адресу ул. Плеханова, 15 Г был передан в аренду ООО «Эйфель» для проектирования и строительства детско­юношеской спортивной школы и здания апартаментов. Запомним это.

За прошедшие 10 лет после издания этого решения оно не признавалось судом незаконным и не отменялось, уголовные дела в связи с этим объектом не возбуждались, аресты не накладывались. То есть, изначально основания для строительства объекта находились полностью в правовом поле и их законность никем не оспаривалась.

Но что­-то не сложилось со строительным бизнесом у ООО «Эйфель», и согласно Договору купли­продажи незавершенного строительства от 18.04.2013 года его новым собственником становится Добровольский А. С.

Согласно решению Днепропетровского горсовета от 29.01.2014 года № 56/47 земельный участок по адресу ул. Плеханова, 15 Г по фактическому размещению незавершенного строительства был передан в аренду гр. Добровольскому А. С. А согласно Предварительного Договору №1 от 07 февраля 2014 года о паевом участии в развитии социальной и инженерно­-транспортной инфраструктуры г. Днепропетровска между Днепропетровским горсоветом и гр. Добровольским А. С., последний признается правопреемником и застройщиком незавершенного строительства со всеми правами и обязанностями, перешедшими к нему от ООО «Эйфель».

21 февраля 2014 года горсовет заключает с Добровольским А. С. договор аренды земли по фактическому размещению незавершенного строительства для строительства жилой и общественной застройки и учреждения образования.

18 июня 2014 года на основании заявления собственника и застройщика Добровольского А. С. сессия горсовета своим решением № 234/53 подтверждает обязанность застройщика предусмотреть в проекте объекта строительство помещений детско-­юношеской спортивной школы площадью не менее 1.000 кв.м. с последующей передачей их в коммунальную собственность. Запомним и это решение горсовета.

Таким образом, не возникает никаких сомнений в законности строительства объекта, выполняемого братьями Каснерами.

Почему же завязался сыр­-бор вокруг этого строительства, мэр города не устает убеждать горожан в незаконности стройки, а промэрские СМИ – называют стройку «скандальной»?

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Став городским головой Днепра, Б. Филатов получил совсем неограниченные возможности, ресурсы, а главное – власть, позволяющие ему уже совсем не скромничать и значительно расширить свой «бизнес», благо опыта ему не занимать, а аппетит приходит во время еды.

Будучи азартным в своей «специализации», имея богатейший опыт по обслуживанию рейдерских схем по отнятию, отжиму бизнесов, активов, Б. Филатов не устоял перед соблазном в очередной раз получить удовольствие от отжима объекта незавершенного строительства братьев Каснеров, который «тянет» на миллионы долларов, на который он с вожделением смотрел каждый день из окна своего кабинета.

Б. Филатов использовал все преимущества, которые дает должность городского головы: послушное ему большинство в городском совете принимает нужное ему решение о передаче объекта частной собственности в коммунальную собственность (читай – отнимает) без решения суда, передает объект строительства под охрану своей же структуре, а там – пусть братья Каснеры ходят по судам годами и доказывают свою правоту.

Для этого случая Филатов уже подготовил проект решения горсовета для вынесения его на ближайшую сессию горсовета.

А там – «отжатый» объект перейдет в частную собственность третьих лиц. Б. Филатову останется подсчитывать многомиллионные барыши, а Каснеры останутся с многомиллионными убытками.

Однако все традиционные и проверенные на практике методы по отнятию бизнеса у братьев Каснеров: и возбуждения уголовных дел, и поручения подчиненным вести травлю бизнесменов, в частности, начальнице управления аудита и контроля Днепровского городского совета Наталье Лукиной, и привлечение местных прокурорских работников, и обыски, и незаконные аресты имущества, и даже вовлечение в этот «проект» судей знаменитого столичного Печерского суда не срабатывали, – слишком «крупной рыбой» оказался для Б. Филатова лакомый кусочек бизнеса Каснеров.

И тут пришла Б. Филатову гениальная мысль…

БЕЗ ЛОХА И ЖИЗНЬ ПЛОХА

Б. Филатов вспомнил об указании Генерального прокурора Ю. Луценко подчиненным прокурорам начать «охоту» на «крупную рыбу». Предчувствую, что в этот момент Филатов с удовлетворением произнес в мыслях на свой лад слова Пушкина: «Ай да Борька, ай да сукин сын!».

Лучшего союзника, чем сам Генеральный прокурор, несгибаемый борец с коррупцией, в этом «проекте» нельзя было и сыскать. А дальше в голове Филатова родился план по радикализации отнятия бизнеса братьев Каснеров, который профессионал по отжатию бизнеса и активов, по совместительству градоначальник Днепра, по его собственному признанию в СМИ на сайте Zabeba.li, «согласовал» в июне месяце с Генеральной прокуратурой.

Ну разве мог отказать Ю. Луценко в помощи своему бывшему коллеге по Верховной Раде, когда в воздухе запахло громким отчетом по поимке «крупной рыбы»?!

Так что Ю. Луценко, введенный в заблуждение Б. Филатовым относительно обстоятельств дела, даже не предполагал, зачем в середине лета ехал по приглашению Б. Филатова в командировку в Днепр.

А оказалось – для получения мастер-­класса по рейдерству от самого Б. Филатова, который тем самым профессионально «развел» как лоха и подставил Генерального прокурора Украины.

Как же такой опытный политик, Генеральный прокурор Юрий Луценко, объявивший охоту на «крупную рыбу», сам попался на крючок профессионального рейдера?

Оказавшись в кресле Генпрокурора, Ю. Луценко остался самим собой – политиком, трибуном, так и не познавшим суть и смысл работы прокурора, которыми является скрупулезная проверка фактов, а не вымыслов правоохранительных органов, и в тиши кабинетов, а не перед объективами телекамер. Эта тяга политика к публичности и желание отрапортовать о достижениях, побежать впереди паровоза играет с Ю. Луценко злую шутку, превращая его в объект манипулирования.

Все вышесказанное – отсутствие специального образования, непомерные амбиции, тщеславие, непонимание сути прокурорской работы, излишняя политизация в такой очень тонкой материи как право – приводит к политическому фарсу прокурорскую деятельность Ю. Луценко в глазах юридического сообщества и к полному развалу правовой системы государства. А его желание при этом красиво жить углубляет коррупцию в прокурорской системе, ведет к ее полной деградации.

Как опытный политик, оратор, трибун и организатор, Ю. Луценко, конечно же, непревзойденный, но как прокурор – оказался не на своем месте.

Именно симбиоз всех вышеперечисленных составляющих личности политика Ю. Луценко превращает Генеральную прокуратуру Украины в мафиозную структуру, в эдакий Генеральный рейдерский государственный орган, который организовывает и возглавляет коррупцию в государственном масштабе.

Итак, в середине лета, 21 июля 2017 года Генеральный прокурор Ю. Луценко прибывает в город Днепр. Причины приезда Ю. Луценко покрыты служебной тайной, но одна из встреч и ее последствия обрели широкую огласку, так как ее содержание вышло далеко за рамки служебных полномочий Генерального прокурора и стало причиной развернувшейся войны между Ю. Луценко и НАБУ, волны которой докатились до европейских столиц и Вашингтона и привели к резким заявлениям доноров Украины и Госдепа США.

А в Днепре состоялась непротокольная встреча Генерального прокурора с городским головой Днепра Б. Филатовым. И не простая встреча, а непосредственно на строящемся объекте братьев Каснеров, который Б. Филатов представил Ю. Луценко как незаконную стройку. При этом заблаговременно подсуетился, вывесив на недостроенном высотном доме огромный баннер «Незаконная стройка. Городской голова Борис Филатов».

Баннер о незаконности стройки, который городской голова Днепра указал заблаговременно вывесить на объекте строительства, так впечатлил Генпрокурора Юрия Луценко, что тот сразу же дал прокурорской системе команду «Фас!» (фото – УНИАН)

Как тут не вспомнить притчу о человеке, который громче всех кричал «Держи вора»! Ход Филатова с вывешиванием баннера был прямо­таки гроссмейстерским, рассчитанным прежде всего на впечатлительного и эмоционального политика Ю. Луценко.

И он сработал! Ю. Луценко, не вникая в обстоятельства дела, не имея объективной информации, дает прокурорской системе команду «Фас!».

ВЫДАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Самое удивительное во всей этой истории с отжимом бизнеса у братьев Каснеров то, что, в соответствии с международным законодательством, Конституцией и Законами Украины, право собственности является «священной коровой», которой можно лишиться лишь на основании и только по решению суда. Равно как и признать незаконным любой объект строительства может только суд.

Но Б. Филатову, кстати, юристу, закон не писан. Он сам себе судья и прокурор. А вместо коллегии судей у него послушное большинство депутатов горсовета, которые примут любое решение, в том числе и незаконное, лишь бы угодить Филатову.

И если Б. Филатов решил, что стройка незаконная, то – это не обсуждается.

И вот, на «промывание» мозгов общественности и горожанам по поводу «незаконности» стройки братьев Каснеров направлены немалые финансовые и людские ресурсы из городского бюджета. Цель оправдывает средства?

Но ведь невозможно, даже при самой буйной филатовской фантазии, передать в коммунальную приватную собственность без решения суда! И это знает даже первокурсник юрфака вуза.

Так же, как и не может сессия действующего состава Днепровского горсовета безосновательно отменить решение сессии горсовета предыдущего состава. Это элементарные прописные правовые истины. Игнорирование этих правовых норм и есть рейдерство в чистом, классическом виде.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ?

В начале этой статьи я просил запомнить два решения горсовета. Внимательный читатель обратил внимание на то, что в них идет речь о строительстве помещений на этом объекте для детско­юношеской спортивной школы площадью не менее 1.000 кв.м. Исчерпав все «аргументы» в борьбе с братьями Каснерами, филатовская пропагандистская машина начала раскручивать тему «самовольного захвата» братьями территории школы.

Но мы уже увидели, что во всех правоустанавливающих документах, начиная с решения сессии горсовета от 26 декабря 2007 (!) года, речь идет о строительстве на объекте именно этой школы! Или филатовские чиновники считают, что спортивная школа должна висеть в воздухе?

Так что и этот «аргумент» чиновников не выдерживает никакой критики. Ведь площадь в 1.000 кв. м школы и есть та территория, которую будет занимать объект для детей и юношества.

Отжимая бизнес братьев Каснеров, Б. Филатов лишает наших детей возможности заняться более нужным занятием для развития личности, чем простое праздношатание или занятие наркоманией, выпивкой. А если учесть, что эта спортивная школа будет строиться за счет застройщика, то городской голова должен был, как минимум, не ставить палки в колеса и содействовать строительству.

Но это не входит в его планы. Потому что лозунг «Все лучшее – детям» – это для избирательной кампании, а не для ежедневной заботы о детях. И это подтверждается сегодняшним курсом местной власти на «оптимизацию» детских объектов культуры и образования.

В этой истории с отжатием незавершенного строительства братьев Каснеров есть еще много удивительных, пикантных, «интимных» подробностей. Но об этом – в следующий раз.

Евгений Ковнас

 

Материал размещен на коммерческой основе.
1330