Новости
22.01.2018 09:17

У «Лиц» требуют снять с сайта статью про соседа Януковичей

И «безотлагательно извиниться за размещение и распространение информации, которая порочит честь и достоинство Лампики Татьяны Викторовны».

Редакция газеты «Лица» получила на е-мейл «Требование об опровержении недостоверной информации». Один из его пунктов требует «безотлагательно снять публикацию с сайта», а именно: статью «Орельская сага соседа Януковичей» (опубликована в печатной газете №47 от 22 ноября 2017г., стр. 3).

Автор «Требования» – председатель Общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области, член Общественного экологического совета при Днепропетровской областной государственной администрации, член Общественной организации «Общественное взаимодействие», руководитель Общественного формирования по охране общественного порядка «Экологический патруль», экс-глава Днепропетровской областной организации Политической партии «ЗЕЛЕНІ», директор и соучредитель ООО «Днепропетровская топливно-энергетическая компания» (ЕГРПОУ: 38597802), Татьяна Лампика (на фото анонса).

Требование об опровержении, извинении и удалении с сайта статьи

«В вышеуказанной публикации автор неправдиво утверждает и излагает факты, которые не соответствуют действительности»,  – пишет Татьяна Лампика, и перечисляет четыре пункта, в частности:

«1. Название «Проекты подлости» (подзаголовок – ред.) компрометирует Лампику Т.В. как руководителя Общественного формирования»,

«2. Так как проект делается с геодезией на момент проектирования, и логично, что данные внесены были уже с частично прорытым каналом, иначе это была бы заведомо неправдивая информация. Все сведения проверяются при согласовании проектов. Газета перекрутила этот факт и выдала, как покрывание преступных действий неизвестных лиц»,

«3. Заказчиком проекта выступила партия «ЗЕЛЕНІ», чего не отрицает законодательство»,

«4. Лампика Татьяна Викторовна не получила писем от ООО «Сигма-Эстейт» и не передавала его».

Как сообщает аналитическая платформа YouControl, Общественное формирование по охране общественного порядка «Экологический патруль» зарегистрировано 15 сентября прошлого года. Т.е. за 2 месяца и неделю до опубликования «Лицами» статьи.

При этом, в оспариваемой статье оно не упоминается.

Данные – YouControl

Напомним, в статье «Орельская сага соседа Януковичей» речь идет о двух проектах землеустройства, которыми пытались легализировать строительство полуострова в селе Обуховка Днепровского района Днепропетровской области: «Инженерная подготовка территории базы отдыха ООО «Сигма-Эстейт» и проект «Установление границ водоохранной зоны р. Орель, границ земель водного фонда в районе СТ «Здоровье» и ДОЛ «Підсніжник» на территории Обуховского поселкового совета».

Второй проект заказан Днепропетровской областной организацией политической партии «ЗЕЛЕНІ», которой руководила Татьяна Лампика.

В ходе программы «Наживо» на 51-м канале она заявила, что заказала проект землеутройства в марте 2017-го: «Я заказала, от партии «Зеленые», проект…».

Характерно, что с 19 июня 2017 г. руководителем Днепропетровской областной организацией политической партии «ЗЕЛЕНІ», вместо Татьяны Лампики, является Кирилл Трубников.

Данные – YouControl

Что касается 4-го пункта претензий руководителя ГФ «Экологический патруль», то дословная цитата из статьи звучит так:

«Житель Обуховки и активист ОО (Общественной организации – ред.) «Евромайдан-Днепр» Игорь Руденко, который также был участником программы «Наживо», заявил, что Татьяна Лампика связана с застройщиками, ООО «Сигма-Эстейт», и именно председатель Общественного совета при Государственной экологической инспекции передала знаменитое письмо «Громаде Обуховки», подписанное директором ООО Валерием Мельничуком».

Согласно п. 3 ст. 42 Законом Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»: редакция и журналист не несут ответственности за публикацию сведений, если те «являются дословным воспроизведением публичных выступлений или сообщений субъектов властных полномочий, физических и юридических лиц».

Тем более, что член ОО «Евромайдан-Днепр» Игорь Руденко настаивает, что письмо обуховчанам передала именно Татьяна Лампика.

2260