Статьи
01.02.2018 16:10

Лунный посевной календарь на февраль 2018 года

Наблюдения показывают, что урожай будет выше, если при посевах учитывать фазу Луны и ее нахождение в плодородном знаке Зодиака.

Лунный посевной календарь – незаменимый помощник всем садоводам и огородникам. В нем Вы найдете перечень работ на каждый день лунного цикла, а также рекомендации что сеять, сажать и пересаживать, когда удобрять и подкармливать почву и растения, как защищать огород и сад от болезней и вредителей.

Лунный посевной календарь был составлен еще в древности, путем длительных наблюдений за влиянием Луны на все живое, в том числе и на садово-огородные растения.   

Прежде всего, различные фазы Луны оказывают неодинаковое воздействие на рост и развитие растений. Давно замечено, что дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных и пересадочных работ.

В полнолуние большая часть соков находится в верхней части растения, в стебле и плодах, а в новолуние, наоборот, в его подземной части - клубнях и корнях.

Семена, которые попадают в землю при растущей Луне, программируются на более активный рост вверх и развитие над землей, а те, которые были посажены при убывающей Луне, имеют противоположную тенденцию развития вниз под землей.

Поэтому растения, плоды которых находятся над землей, нужно сеять и сажать при растущей Луне. А все корнеплоды - при убывающей Луне.

С учетом этого и составлен Лунный календарь 2018 садовода-огородника, который поможет Вам вырастить замечательный урожай. 

Кроме того, при работах в саду и огороде важно учитывать, в каком знаке Зодиака находится Луна, поскольку все знаки делятся на плодородные, знаки средней плодовитости и бесплодные знаки.

Плодородные знаки Зодиака: Рак, Скорпион, Рыбы.

Знаки средней плодородности: Телец, Весы, Стрелец, Козерог.

Бесплодные знаки Зодиака: Овен, Близнецы, Дева, Лев, Водолей.

Февраль - последний месяц календарной зимы. Постепенно работ в саду становится больше.  Наступление весны уже скоро и надо правильно к этому подготовиться. Для начала составить план работ, чтобы ничего не пропустить и все успеть. Основными работами остается: уборка снега и освобождение побегов деревьев и кустов от заснеженных насыпей, под которыми они могут поломаться, привлечение и подкормка пернатых друзей, проверка складов зимующих культур, обследование сада на наличие вредителей и морозобоин, первые посевы.

Чтобы все работы пошли на пользу, их лучше выполнять по Лунному календарю.

1 февраля – убывающая Луна во Льве. Борьба с вредителями. Уборка снега с крыш теплиц. Ревизия садового инструмента.

 2 февраля – убывающая Луна в Деве. Уничтожение вредоносных насекомых. Полив комнатных растений. Инвентаризация и приобретение семян.

 3 февраля – убывающая Луна в Деве. Протравливание сада от вредителей. Полив всходов рассады. Пополнение кормушек.

 4 февраля – убывающая Луна в Весах. Отпугивание зайцев на участке. Очистка коры деревьев от лишайников и мха. Уплотнение снега возле кустарников.

 5 февраля – убывающая Луна в Весах. Посев редьки, редиса, дайкона. Приобретение удобрений для будущего сезона. Восстановление побелки деревьев.

 6 февраля – убывающая Луна в Скорпионе. Пикировка овощных всходов. Дополнительное утепление приствольных кругов. Наполнение теплиц снегом.

 7 февраля – третья четверть Луны в Скорпионе. Высев мелких корнеплодов. Пересадка домашних растений. Ремонт снегоуборочных инструментов.

 8 февраля – убывающая Луна в Скорпионе. Посев дайкона, редиса, редьки. Закладка компоста в ямы. Пикировка всходов растений.

 9 февраля – убывающая Луна в Стрельце. Подготовка компостных куч. Борьба с грызунами на участке. Осмотр деревьев на наличие повреждений.

 10 февраля – убывающая Луна в Стрельце. Высев редьки, дайкона, редиса. Присыпание снегом грядок с озимым чесноком. Стратификация семян.

 11 февраля – убывающая Луна в Козероге. Посев мелких корнеплодов. Проращивание клубневых многолетних цветов. Создание дополнительного укрытия для молодых деревьев от весеннего солнца.

 12 февраля – убывающая Луна в Козероге. Посадка редиса, дайкона, редьки. Изготовление ловчих поясов для вредителей. Выявление морозобоин и их лечение.

13 февраля – убывающая Луна в Козероге. Заполнение снегом свободных емкостей. Покупка нового инвентаря и техники. Заготовка опор.

 14 февраля – убывающая Луна в Водолее. Опрыскивание деревьев от вредителей. Ремонт изгородей. Прикормка птиц.

 15 февраля – убывающая Луна в Водолее. Обнаружение и уничтожение гнезд вредителей. Приобретение недостающих семян. Заточка инструмента.

 16 февраля – Новолуние в Рыбах. В эти сутки нежелательно работать в огороде или саду.

 17 февраля – растущая Луна в Рыбах. Посев сладкого перца, зелени и салата, однолетних цветов. Закладка компостных куч. Пикировка саженцев растений в большие емкости.

 18 февраля – растущая Луна в Рыбах. Посадка сладкого перца, баклажанов, томатов, однолетних и многолетних цветов. Высадка комнатных цветущих растений. Обтрушивание снега с веток деревьев и кустарников.

 19 февраля – растущая Луна в Овне. Полив тепличных всходов. Проверка овощей в хранилище. Закладка на стратификацию семян. 

20 февраля – растущая Луна в Овне. Вспашка, культивирование, окучивание и рыхление почвы. Орошение декоративно-лиственных домашних растений. Покупка семян овощных культур.

 21 февраля – растущая Луна в Тельце. Высев салата, зелени, баклажанов, многолетних цветов. Обрезка побегов и веток. Подкармливание пернатых.

 22 февраля – растущая Луна в Тельце. Высадка сладкого перца, томатов, однолетних цветов. Обрезка веток и побегов. Чистка дорожек от снега.

 23 февраля – первая четверть в Близнецах. Вспашка, окучивание культивирование и рыхление грунта. Заготовка материала для компоста. Полив подросшей рассады. Покупка новых сортов культур.

 24 февраля – растущая Луна в Близнецах. Подготовка компостных ям. Пополнение запасов материала для разбивки парников. Подготовка садовых маркеров и табличек. Планирование новых посадок деревьев.

 25 февраля – растущая Луна в Раке. Высадка огурцов, салата и зелени, томатов, баклажанов, многолетних цветов. Пересадка прикорневых отростков комнатных растений. Установка снегозадерживающих барьеров.

 26 февраля – растущая Луна в Раке. Посадка огурцов, томатов, сладкого перца, однолетних цветов. Культивирование, вспашка, рыхление и окучивание почвы. Пикировка всходов однолетних цветов.

 27 февраля – растущая Луна во Льве. Полив и заготовка семян комнатных цветов. Подготовка теплиц к посадкам. Привлечение птиц на участок.

 28 февраля – растущая Луна во Льве. Орошение появившихся всходов. Ремонт и заточка техники. Обеспечение дополнительно вентиляцией подвалов и погребов. 

 Благоприятные дни для посева в феврале:

 Огурцы – 25, 26

 Зелень, салат – 17, 21, 25

 Помидоры – 18, 22, 25-26

 Перец сладкий – 17-18, 22, 26

 Баклажаны – 18, 21, 25

 Редис, редька, дайкон – 5, 7, 8, 10 ,11, 12

 Однолетние цветы – 17- 18, 22, 26

 Многолетние из семян – 18, 21, 25

 Удачных посадок и богатого урожая!

 

2516