Новости
01.02.2018 15:37

Чиновника экологической инспекции наказали за продажное «обследование» деревьев

Нерадивого руководителя, не признавшего своей вины, приговорили по нижнему порогу статьи обвинения.

На Днепропетровщине судили заместителя начальника одного из отделов Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины – получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

В ходе следствия было установлено, что к чиновнику обратился частный предприниматель, который намеревался осуществить санитарную расчистку и вырубку деревьев на территории одного из сельских советов Петриковского района. От инспекции требовалось выделить представителя для участия в комиссии по обследованию земельных насаждений. В ответ на это чиновник предложил предпринимателю дать ему взятку из расчета 200 гривен за одно дерево.

В итоге экологический инспектор получил неправомерную выгоду на общую сумму 68.000 гривен, после чего его деятельность приостановили ​​правоохранители.

Свою вину взяточник не признал, однако ее полностью доказала сторона обвинения, которое поддерживалось прокуратурой Днепропетровской области.

Жовтневый районный суд Днепра признал чиновника виновным в совершении преступления, предусмотренного вышеуказанной статьей, и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, на государственных или коммунальных предприятиях, в учреждениях или организациях, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административных функций сроком на 3 года с конфискацией всего имущества в собственность государства.

При этом в рамках статьи обвинения предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

1372