Статьи
04.06.2010 13:27

Украина катится в наркотическую яму

Днепропетровск, как и большинство городов Украины, за­хлестнула волна «курительных миксов» или «ароматических смесей», «спайсов». После того как курительные смеси были запрещены в России и Беларуси, продавцы легальной дури поспешно перепродают свой товар в Украину.

Многочисленные магазинчики рекламируют свой товар как «смеси растительного происхождения, составляющие части которых разрешены на территории Украины». Но на самом деле не растения являются действующим веществом в ароматиче­ских смесях. Действу­ющее вещество - соединение JWH-018 - получено химическим путем. Впервые JWH-018 был разработан американскими медиками как аналог марихуаны для облегчения болей больным тяжелыми заболеваниями.

То, что продают у нас, далеко от того, что разрабатывалось в американских лабораториях. Нелицензионный товар, который якобы доставляется из Европы, по словам одного из продавцов курительных смесей, на самом деле завозится из Китая.

Продаются курительные смеси как благовония, ароматические смеси и даже как ускорители роста растений - это официально, при ввозе в Украину. На упаковках указано: «Не для приема внутрь», но на сайте любого магазина «благовоний» будет подробно описан механизм их употребления.

Как действует микс

Продавцы утверждают, что курительные смеси помогают расслабиться, улучшают настроение, снимают стресс. Что же, для того, чтобы узнать эффект легальной дури, я опросила знакомых, которые имели опыт употребления миксов.

Александр:

- Вкус у микса был, как у горелого сена. Минут через 10 плавно начался эффект. Это было, как будто мир заполнился... жужжащей жидкостью. Я видел жужжание, слышал, осязал. При этом мой ум был ясным, я все осознавал. Я был спокоен. Мне не было ни хорошо, ни плохо.

Валерия:

- Через несколько минут после того, как я покурила, упала в обморок. Дальше помню, как сознание отделилось от тела, и я видела, как мое тело кричит и дергается на полу. Мне было плохо и страшно. Близкие вызвали скорую, так я попала в реанимацию. Курить больше никогда не буду.

Дмитрий:

-Я сам врач и со мной рядом был врач. Рассчитав дозу на 110 кг веса, я выкурил ровно 0,12 грамма. Сначала началась рвота. Мой организм решил, что в желудок попал яд. Так продолжалось около часа, и я принял противорвотное. Но оно не помогло. Начала подниматься температура, все говорило о начале злокачественного серотонинового синдрома, но это были только вегетативные нарушения. С моим мозгом творилось что-то страшное: было ясное ощущение, что из моего мозга извлекли все страхи и переживания, даже раннего детства, положили передо мной и начали объяснять, почему это произошло, и четко восстановились причинно-следственные связи всей моей жизни.
Действует, как исповедь перед самим Богом. Запросто можно пойти на самоубийство или умереть от серотонинового криза. Отголоски эксперимента до сих пор ощущаю в виде соматических проявлений, потливости и пр.

image2blog.com 

А в комнате Вашего ребенка нет такого пакетика?

Что говорят медики

Другое название JWH - синтетический тетрагидроканабинол, который, по мнению врачей, намного опаснее своего природного аналога из-за высокой концентрации действующего вещества.

Председатель Днепропетровского отделения Украинского союза психотерапевтов Иван Ситник считает, что миксы опасны тем, что создается иллюзия, что это не наркотик. А у людей есть желание нарушать внутренние границы, ходить по острию лезвия. «Курительные смеси, как и все психотропные вещества, разрушают у человека социальные границы и нормы», - говорит психотерапевт.

Нарколог Константин Болдырев считает, что мнение о том, что «спайсы» относятся к категории легких наркотиков, ошибочно. По его мнению, все наркотики вызывают привыкание. «Если определили вещество как синтетический канабинол, то само слово уже попадает под определение запрещенных», - резюмирует нарколог.

Выгода продавца

«Грамм вещества JWH стоит $6,5. Купив у китайцев вещество (при покупке более 500 грамм, 1 грамм стоит порядка $5), с одного грамма получить 30 г смеси и продать ее по 100 гривен за грамм. То есть вложение 5 долларов может принести прибыль в 3.000 гривен», - поделился со мной один днепропетровский предприниматель.

А представьте себестоимость JWH, если его научатся делать у нас! Мы просто захлебнемся в море кайфа...

Юридический аспект

Ни курительные смеси, ни их составляющие, ни действу­ющие вещества не входят в перечень наркотических или психотропных веществ, за распространение которых в Украине преду­смотрена ответственность.

«Разрабатывается законопроект о внесении растительных веществ, которые находятся в смесях, в список наркотических веществ», - сказал Иван Олейник, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ УМВД в Днепропетровской области, в ИА «Новый мост». По мнению милиционера, закон позволит контролировать оборот курительных смесей. Но какой смысл запрещать растения, если действующим веществом в миксах является химическое соединение, которым пропитывают растительную основу? Хотя официального запрета на курительные смеси в Украине еще нет, правоохранители уже борются с продавцами: «Мы накрыли продавцов миксов и пытаемся им инкриминировать статью «Сбыт наркотических веществ», - заявил Олейник.

Но решит ли проблему формальный запрет? В Украине наиболее распространены JWH-018 и JWH-073, при этом за несколько лет работы только один американский ученый Джон Хоффман открыл более 500 видов вещества JWH. Только один человек! А в Китае разработкой действующих веществ для «спайсов» занимается несколько лабораторий, исследования ведутся в Германии, Израиле. Если вносить все JWH и их гомологи, то список наркотических веществ превратится в многотомник. При этом на всю страну у нас только одна химлаборатория, которая может выявить JWH...

P.S. Кабинет министров внес курительные смеси в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Об этом на совещании в Кабмине сказал вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко. Он отметил, что соответствующее решение было принято 31 мая, передает «proUA».

Светлана Шарамок

2037