Статьи
09.02.2018 15:59

Отопление и Конфуций

У многих чиновников и судей есть свои кодексы поведения, не предусматривающие коррупционных действий, которые сейчас повсеместно и ежечасно обнаруживаются.

На заседании НКРЕКП 11 января этого года принято решение передать на обсуждение общественности предполагаемое изменение тарифов на тепловую энергию.

Согласно проекту, для днепровских коммунальных предприятий предполагается снижение:

  • для населения (с НДС): «Теплоэнерго» – с 1.362,80 до 1.346,08, «Комэнергосервис» – с 799,58 до 781,98 грн за 1 Гкал;
  • для бюджета (с НДС): «Теплоэнерго» – с 1.460,03 до 1.349,34 грн за 1 Гкал.

Некоторые днепряне уверены в сплошном мошенничестве в коммунальных тарифах, в том числе на тепловую энергию, такому мнению способствуют попытки разобраться.

Тарифы на тепло обозначаются двояко – с НДС (которые подлежат оплате), и без НДС – для создания у потребителей иллюзии их незначительности.

Например, на сайте городских коммунальщиков действующий тариф на тепло «Теплоэнерго» для бюджетных организаций указан с НДС – 1.460,03 грн со ссылкой на постановление НКРЕКП №2439 от 29.12.2016.

Хотя в этом постановлении соответствующий тариф указан и без НДС – 1.216,69 грн.

Мошенническая тонкость заключается в том, что постановлением НКРЕКП от 11.09.2017 №1391 (опубликовано в «Урядовом курьере» 28.11.2017) тариф для бюджетников «Теплоэнерго» установлен 1.124,45 без НДС, может, это местные не выполняют закон?

Так нет, НКРЕКП 11.01.2018 в проекте предлагает обсудить установление для бюджетников «Теплоэнерго» уже установленного тарифа 1.124,45, то есть просит местных авторитетов согласиться со своим, принятым ранее, решением.

То, что местные власти влияют на применение незаконных тарифов, подтверждается установлением решением исполкома Днепровского горсовета тарифа на тепло для бюджетников от частного ОАО «АПС Пауер Технолоджи» – 1.164,50 грн без НДС.

Это ОАО по решению местных властей заменяет отопление бюджетных организаций от газовых котельных по всей области альтернативными пеллетными котельными. По закону, тариф на тепло от таких котельных должен устанавливаться не более 90% тарифа газовых, но в Днепре закон нарушается.

Прокуратура безмолвствует, хотя ранее прокуроры, ссылаясь на нарушение государственных интересов, активно подавали иски о взыскании в пользу коммунальных предприятий долгов за отопление.

А взимание частником из местного бюджета необоснованных платежей не нарушает государственные интересы?

Сейчас принято вспоминать Китай в связи и с экономическим ростом, и с успешной борьбой с коррупцией. Но не все помнят, что все начиналось с культурной революции, идея которой состояла в осуществлении принципа Конфуция «чжэн мин» (исправления имен).

Нет, к переименованию городов и улиц эта идея не имеет никакого отношения.

Конфуций под идеей «чжэн мин» подразумевал необходимость соответствия действительного положения и поведения чиновника его этико-­ритуальному статусу.

У многих наших чиновников и судей есть свои кодексы поведения, не предусматривающие коррупционных действий, которые сейчас повсеместно и ежечасно обнаруживаются.

Пресловутые «хунвэйбины» без суда и следствия сами применяли идею исправления имен, и результат мы наблюдаем воочию.

Может, и у нас требуется исправление имен, чтобы слова «народный депутат», «гарант Конституции», «совет правосудия» соответствовали их этико-­ритуальному статусу?

Константин Устименко

1190