Новости
13.02.2018 15:40

В Днепре судят двух чиновников горсовета за вымогательство взятки

Преступников из органов власти могут приговорить максимум к 10 годам заключения в исправительной колонии.

Прокуратура Днепропетровской области утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении начальника одного из управлений Днепровского городского совета и главного инспектора отдела благоустройства одного из коммунальных предприятий горсовета за совершение ряда преступлений.

Подробности сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области

Так, в феврале 2017 года к указанным должностным лицам обратился представитель общества с ограниченной ответственностью о предоставлении мест для размещения двух автомобильных кафе на Сичеславской Набережной в Днепре. В ответ на это обвиняемые, вступив в предварительный сговор, сообщили предпринимателю, что за использование объектов благоустройства не по целевому назначению он обязан платить ежемесячно более 10.000 гривен за каждый объект. Данная сумма складывалась из официальной оплаты по договору – 2700 гривен, и за фиктивные услуги – консультирования по вопросам коммерческой деятельности, которые фактически предприятию не предоставлялись.

За возможность дальнейшего беспрепятственного занятия хозяйственной деятельностью чиновники требовали от потерпевшего взятку на общую сумму почти 40.000 гривен и заключение договоров, выполнение которых принесло бы ООО материальный ущерб на сумму свыше 26.000 гривен.

Таким образом, начальник управления Днепровского городского совета оказался на скамье подсудимых за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.369-2 и ч.3 ст.206 УК Украины (злоупотребление влиянием; противодействие законной хозяйственной деятельности).

Главного инспектора будут судить за совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27 ч.3 ст.369-2, ч.5 ст.27 ч.3 ст.206 УК Украины (пособничество в получении неправомерной выгоды для третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства; пособничество в противодействии законной хозяйственной деятельности).

По первой статье обвинения преступникам полагается лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества, по второй – штраф от 10 тысяч до 25 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. до 425 тысяч гривен – ред.) или лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Судебное разбирательство уголовного производства продолжается.

Напомним, летом 2017 года Александра Каховского отстранили от должности начальника управления торговли Департамента экономики, финансов и городского бюджета Днепровского горсовета и отправили под домашний арест. 

В конце июня стало известно, что Каховского задержали сотрудники прокуратуры «за получение неправомерной выгоды». Ему и его подельникам инкриминировали получение около 110.000 гривен за два месяца.

Тогда же следственный отдел прокуратуры Днепропетровской области открыл уголовное производство по факту вымогательства взятки и злоупотребления служебным положением вышеуказанными лицами, но квалификация была по ч.3 ст.368 (получение неправомерной выгоды служебным лицом, наказание – от 5 до 10 лет заключения с конфискацией имущества) и ч.2 ст.364 (злоупотребление властью, от 3 до 6 лет лишения свободы) УК Украины.

При этом главный фигурант дела «прикрывался» бойцами АТО, представляя ситуацию с его задержанием с поличным «попыткой очернить его и его подчиненных, среди которых – немало бойцов АТО».

792