Статьи
27.02.2018 18:08

Асы непрозрачности

За 2 года ЧП «Асгард» получило от государственных и коммунальных структур Днепропетровской области 46 млн 946 тыс. 112,6 грн. Крупнейшим заказчиком с 2016 года стало Днепропетровское областное управление водных ресурсов.

В скандинавской мифологии существует основная группа богов, которых называют асами. Согласно сказаниям, живут они в стране Асгарде, которая находится на небе.

ЧП «Асгард» было зарегистрировано 25 мая 2000 года в городе Кривом Роге. Впервые оно попало в поле зрения столичных журналистов в 2016 году. В июне в интернет-­газете «Економічна правда» вышла статья Глеба Каневского «Децентралізація на марші: 100 мільйонів під загрозою». В ней раскрывается деятельность фирмы с декабря 2015 года: в частности, в том же декабре 2015 года Департамент жилищно­-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской ОГА под руководством депутата Днепропетровского облсовета от Блока Петра Порошенко Андрея Коломойца (который до сих пор его возглавляет) перевело на счет фирмы более 800 тыс. грн за выполнение различных проектных работ. В договорах директором предприятия значился некий Сергеев Сергей из Кривого Рога.

Как позже выяснилось, Сергеев никогда директором «Асгарда» не был и договоров никаких не подписывал:

«Згідно інформації з Єдиного державного реєстру юридичних осіб, фізичних осіб­-підприємців та громадських формувань засновником та керівником ПП «Асгард» (код ЄДРПОУ 30949193) станом на момент здійснення оплати від Департаменту житлово­-комунального господарства та будівництва Дніпропетровської обласної державної адміністрації та на цей час є гр. ОСОБА_3, що мешкає за адресою: АДРЕСА_1. Допитаний у якості свідка гр. ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_1, показав, що він не є будь­-якою посадовою особою, директором чи засновником у жодному підприємстві, у т.ч. в ПП «Асгард» (код ЄДРПОУ 30949193), та ним ніколи не підписувались будь­-які угоди, акти виконаних робіт та не виконувались жодні роботи на замовлення Департаменту житлово­-комунального господарства та будівництва Дніпропетровської обласної державної адміністрації чи інших бюджетних (державних), або приватних підприємств», –  говорится в судебных документах Бабушкинского районного суда по делу № 200/415/16­к.

Но потом расследование заглохло, ограничившись лишь проверками банковских счетов ЧП «Асгард».

И это не помешало предприятию, сменив в феврале 2016 года официально директора, продолжать выигрывать тендеры по Днепропетровской области.

Так, за два года, с 1 января 2016­-го по 1 января 2018­-го, согласно данным Единого веб­портала использования публичных финансов «E­data», ЧП «Асгард» получило от государственных и коммунальных структур Днепропетровской области 46 млн 946 тыс. 112,6 грн. Крупнейшим заказчиком с 2016 года стало Днепропетровское областное управление водных ресурсов. «Асгард» выигрывает тендеры у этого управления с завидной регулярностью, причем в основном в конкурсе участвует всегда одна эта киевская фирма, которая в итоге без снижения цены забирает себе контракт. Таких тендеров за период с конца декабря 2016 года по конец декабря 2017 года «Лица» с помощью сайта Clarity­project.info насчитали 35 штук. Все эти конкурсы касались проектно­поисковых работ по возобновлению гидрологического режима, защите от эрозии, подтопления, а также установлению водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Неужели в нашей области не существует фирм, которые оказывают такие услуги?

Мэр Каменского Андрей Белоусов (слева) и директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской ОГА, депутат Днепропетровского облсовета
от БПП Андрей Коломоец поздравляют с Днем работников ЖКХ (фото – Вelousov.dp.ua)

Вопросы также возникают при изучении некоторых тендеров, заключенных Управлением и «Асгардом». В частности, в конкурсе «Встановлення водоохоронних зон та прибережних захисних смуг на річках області», который проходил с 23 марта по 4 мая 2017 года, где в очередной раз победило ЧП «Асгард», правда на конкурентной основе, в договоре, подписанным между фирмой и Управлением, значилось также, что будет сделан «акт перенесення в натуру (на місцевість) меж територій земель водного фонду та водоохоронних зон, меж обмежень у використанні земель та їх режимоутворюючих об’єктів у натурі (на місцевості)». Но в сметах по каждому проекту отдельно почему­то не учтено установление границ территорий земель водного фонда. Возникает вопрос: во время выполнения работ ЧП установило границы земель на местности, или нет?

Более интересный тендер был проведен Управлением в конце 2017: «Роботи з розробки проектної документації (стадія проектування – проект) на капітальний ремонт об’єкту «Поліпшення гідрологічного режиму та екологічного стану р. Саксагань». В тендерной документации не опубликованы ни смета, ни предварительный договор, ни подписанный договор. Участник тендера один, и срок выполнения работ: 28 декабря – 31 декабря 2017 года, т.е. три дня!!! Причем до этого аналогичные работы с аналогичными суммами выполнялись минимум за полтора месяца. Передовики, что тут скажешь.

Неудивительно, что отношениями между ЧП «Асгард» и Днепропетровским областным Управлением водных ресурсов заинтересовалась Генеральная прокуратура Украины.

С 29 сентября 2017 года следственный отдел Генеральной прокуратуры Украины проводит досудебное расследование по факту «розтрати, у період з 2015 року і по теперішній час, посадовими особами Дніпропетровської обласної державної адміністрації за попередньою змовою з посадовими особами Дніпропетровського обласного управління водних ресурсів, коштів обласного бюджету в особливо великому розмірі, які були виділені на виконання природоохоронних заходів по встановленню водоохоронних зон, покращенню гідрологічного режиму річок, захисту від підтоплень населених пунктів та ін., шляхом надання переваг ряду приватних підприємств під час проведення відповідних державних закупівель, за ознаками кримінального правопорушення, передбаченого ч. 5 ст. 191 КК України».

В ходе следствия Генпрокуратура выяснила, что «що з метою заволодіння коштами обласного бюджету, виділеними на виконання робіт по встановленню водоохоронних зон, покращення гідрологічного режиму річок, захисту від підтоплень населених пунктів та інших робіт, посадові особи Дніпропетровського обласного управлінням водних ресурсів, мотивуючи, що вказані закупівлі мають спеціалізований характер, здійснили коригування результатів торгів на користь підконтрольних їм учасників, серед яких ПП «Асгард».

Если органы правопорядка наконец­то обратят внимание на ЧП «Асгард», то, наверное, их заинтересует дело о краже труб в селах Михайловка, Широчаны и Катериновка Михайловского сельского совета Апостоловского района Днепропетровской области? О краже «Лица» писали ещё в августе 2014 года.

Напомним, что в трех вышеуказанных селах Апостоловского района летом 2014 года были выкопаны толстостенные чугунные трубы и вывезены в неизвестном направлении. Материальный ущерб, нанесенный громаде, составил около 4 млн грн. По данным местных жителей, в работах по демонтажу принимало участие в том числе и предприятие «Асгард». Попытки журналистов выяснить обстоятельства дела у сельского головы Михайловки Вячеслава Карачубана тогда ни к чему не привели.

Дмитрий Студент

1238