Статьи
28.02.2018 17:06

«Вор должен сидеть в тюрьме!» Рейдеры и коррупционеры – там же!

Непосредственные организаторы рейдерского захвата – бизнесмен и депутат облсовета, член фракции «Відродження» Василий Астион и президент областной Федерации дзюдо, владелец охранного агентства «Леон», криминальный авторитет Михаил Кошляк.

Проводимые ныне реформы по созданию новой правоохранительной системы напоминают «бег на месте общепримиряющий…», как у Высоцкого, а результат – почти нулевой.

Рассмотрим этот украинский феномен на примере одного рейдерского захвата, вот уж который год остающегося без наказания. Тем более, что только в нашем регионе таких «долготерпцев» многие десятки, если не сотни.

У истоков великого беспредела

Жил­-был простой советский человек Олег Фёдорович Севидов. С достижением независимости Украины у него открылись перспективы. С 1993 по 2000 г. был сначала председателем КСП им. Карла Маркса, затем здесь же директором сельхозпредприятия ЧП «Пектораль». И неплохим. Распаеванное имущество КСП было оценено в 15 млн грн, оплата за паи составляла более 2 млн грн в год.

Имел массу интересных предложений – от руководства хозяйствами в Киевской и Харьковской областях до Никопольской райгосадминистрации (в 1998 и 2005 гг.). Отказался, поскольку был патриотом своего хозяйства.

Всё у него было: взлеты, падения, удачи и ошибки. Люди его уважали за честность и прямоту, трудолюбие и справедливость. 20 лет – руководитель одного хозяйства. Хозяйство было крепкое, давало стабильный доход. Возможно, столь благостная картина сохранялась бы и далее, но к власти в стране пришла Партия регионов.

Сменились и приоритеты с лозунгами. Ещё вчера актуальный, но так и не реализованный лозунг «Бандитам – тюрьмы!» срочно заменили более благообразным – «Покращення вже сьогодні». А ещё Янукович по­обещал, что «почує кожного».

И таки «почув», но весьма избирательно. Страна вскорости ошалела – начался великий перелом… пардон, – передел! Расползшиеся с перепугу после Оранжевой революции, как тараканы по щелям, «братки», их покровители из правоохранительных органов массово выползли из схронов и взялись за работу на венценосную семью и себя любимых. Дела по самым надуманным предлогам открывались, словно форточки на сквозняке. Не миновала чаша сия и боровшегося против беззакония Партии регионов О. Севидова.

Никопольский фарс и его постановщики

Как писала тогда никопольская пресса, «19 сентября 2012 г. в с. Менжинское на территории частного предприятия «Пектораль» черновицкими налоговиками был арестован директор данного ЧП Севидов Олег Федорович. Иногородние гости пожаловали за руководителем предприятия по производству зерновых и тепличных культур в момент собрания пайщиков.

За ним пришли сотрудники налоговой милиции Черновицкой области, где Олег Федорович также имел свой бизнес – Мамаевский агропромышленный комбинат. Говорят, он был задержан за неуплату налогов и заработной платы. Все эти дни Севидов пребывал в Черновицком СИЗО, а 2 октября был освобожден под залог».

Вот как вспоминал позднее те события брошенный за решетку и ограбленный фермер:

«…Я – человек, со своими слабостями и недостатками. Но я профессионал и патриот. Патриот хозяйства и района. Я 20 лет руководил хозяйством, и, естественно, со мною связано все хорошее и плохое, что происходило с ним.

Это была расправа за мои политические убеждения и высказывания, за критику районной власти. Инициатором травли был глава никопольской райгосадминистрации Сергей Воронов, к нему подключались народный депутат Андрей Шипко, глава облгосадминистрации Александр Вилкул.

Наверное, если бы я был погибче, падал под одну, под другую, под третью власть, то, возможно, сохранил бы хозяйство. Но получилось, как получилось». 

Впрочем, сводить рейдерский захват с помощью силового давления при участии облпрокуратуры и черновицкой налоговой полиции к широко применявшейся тогда расправе с инакомыслящими было бы серьезным упрощением.

У этого разыгранного на никопольской земле фарса не Воронов с Шипко и даже не всемогущий в те времена Вилкул были постановщиками и главными выгодополучателями. За рейдерским захватом стояли менее известные, но не менее могущественные местные столпы бандитского, по сути, режима.

«Севидов был не сахар. Но то, что увидели после него, вообще ужас»

И снова сошлюсь на никопольскую прессу. В частности, газету «Проспект Трубников». Вот как она приветила нового «хозяина» уже в начале 2013 года:

«В трёх сёлах, похоже, закончилась «эпоха Олега Севидова»: ему на смену пришёл Василий Астион, человек для района новый…

Недавно представители новой фирмы-­арендатора провели встречи с пайщиками Алексеевки и Менжинского. Рассказали о планах и пообещали каждому возврат долгов и выгодные условия…

Главой нового предприятия значится Василий Николаевич Астион. В СМИ он упоминался как соучредитель компаний, занимавшихся строительством жилья близ крымской Ливадии, торговлей престижной недвижимостью, добычей гранита… Отец Василия Николай Астион – генерал милиции, бывший начальник киевского УБОПа, попавший на страницы СМИ в связи со скандалами по «делу оборотней» и «делу Гонгадзе».

…Коллектив бывшего колхоза им. Карла Маркса с надеждой встречает новых хозяев, щедро выдавая кредит доверия и надеясь, что их не обманут».

Напомню, это писалось в начале 2013-­го, но уже в декабре под этой статьей появляется симптоматичный комментарий:

«На собрании говорили хорошо, но свои обещания до конца не выполнили. Люди к ним ходят, а они их игнорируют».

Скриншот со страницы депутата Астиона на сайте Днепропетровского облсовета

О том же 21.04.2014 г. и журналист Эдуард Фатеев в интервью с Олегом Севидовым:

«Разговаривал с людьми из Менжинского, Алексеевки. Говорят: «Севидов был не сахар. Но то, что увидели после него, вообще ужас. Уж лучше бы оставался он. А нынешние и за паи до сих пор не рассчитались».

Вот так, «чтобы оценить то, что имеешь, нужно его потерять», – гласит пословица.

Семейный бизнес на беззаконии

А теперь взглянем на происшедшее с правовой точки зрения. Его официальную оценку мы находим в обвинительном акте от 17 августа 2016 г. относительно Астиона в совершении криминальных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 189, ч. 3 ст. 206­2 ККУ:

«…Продовжуючи свою злочинну діяльність 27.11.2012 р. діючи умисно, погрожуючи обмеженням свободи та тюремним ув’язненням, вимагав від Севідова О.Ф. передачі корпоративних прав на належні йому підприємства ПП «Пектораль», ТОВ «Крила Таврії», ТОВ «Пектораль­-Агро».

Досудебное расследование в отношении депутата Днепропетровского областного совета Василия Астиона по достаточно длинному списку рейдерских захватов с его участием сельскохозяйственных и других предприятий (ТОВ «Центрторг-­Агро», ТОВ «Прогресс­Агро», ФГ «Сади Присамар’я») у К. Литвинюка в Васильковском районе Днепропетровской области завершено в 2016 году и передано в суд. Вполне понятна из материалов дела и роль Астиона Николая Васильевича – генерала милиции в отставке, бывшего начальника УБОП в Днепропетровской области: крышевание преступной деятельности сына.

Ну вот, казалось бы, Севидову самое время открывать шампанское, отправляться в суды за легко прогнозируемыми приговорами, получить возмещение материального ущерба и, засучив рукава, браться за работу в возвращённых ему хозяйствах.

Но, как говорится, не так сталося, як гадалося!

Закон судья превратил в дышло

В Жовтневом районном суде г. Днепропетровска, куда было направлено это скандальнейшее уголовное дело, под председательством судьи Мельниченко С. П. при участии секретаря Ярличенко И. В. начался просто поразительный правовой беспредел.

Принципиально не привожу многочисленных примеров надругательств над законом, предвзятости его слуг, немотивированных отказов в отводе дискредитировавшего себя в глазах истца судьи и других нарушений в ходе судебного рассмотрения до завершения судебных разбирательств. Оставим также пока в стороне демонстративное ограбление автомобиля истца после его очной ставки с Астионом. После того, как в жовтневом храме Фемиды закон превратили в дышло, которое судья куда повернул, туда и вышло, стоит ли удивляться наглому ограблению?!

Надо сказать, что в самом начале судебного рассмотрения этого уголовного дела О. Севидов потребовал вернуть обвинительный акт в Генеральную прокуратуру Украины, так как следствие было проведено некачественно и с многочисленными нарушениями. А главное, в обвинительном акте отсутствовала обязательная, в соответствии с ч. 2 ст. 291 УПК, сумма подтвержденного экспертами ущерба, нанесенного уголовным правонарушением. Но судья С. Мельниченко отказал в «угоду» адвокату обвиняемых Астиона и Кошляка Смирнову (внук генерала милиции, бывшего начальника УВД Днепропетровской области). Что, в свою очередь, делает невозможным подачу гражданского иска о возврате незаконно отобранной рейдерами собственности и возмещении нанесенного материального ущерба.

Теперь понятно, с какой целью был затеян в Жовтневом районном суде Днепра этот правовой беспредел?!

И в заключение, о постановщиках этого действа, которые управляют судьями, как марионетками в кукольном театре.

ОПГ по-днепропетровски

Выше часть из них мы уже назвали. Это непосредственные организаторы рейдерского захвата бизнесмен и депутат областного совета, член фракции «Відродження» Василий Астион и не менее колоритная фигура – президент Федерации дзюдо Днепропетровска, владелец охранного агентства «Леон», криминальный авторитет Михаил Кошляк.

По информации журналистов, охранная фирма «Леон» напоминает частную армию, вооруженную огнестрельным оружием и укомплектованную «личным составом» из криминальных элементов. На счету «Леона» силовое сопровождение наиболее громких рейдерских захватов в Днепропетровской области.

Мэр Днепра Борис Филатов и криминальный авторитет Михаил Кошляк

Выдвигались претензии силовиками Кошляку и в связи с причастностью к убийству офицера СБУ Виктора Мандзика, которое произошло 21 марта 2015 года в городе Волноваха Донецкой области. Убийцы Денис Гордеев и Артем Мартыненко значились членами охранной фирмы «Сич», которая, по словам главы СБУ Василия Грицака, также аффилирована с личностью Кошляка.

Фантасмагория рейдерских возрождений 

И что же ныне мы имеем в результате?

Несмотря на бесчисленные заявления правоохранителей типа: «можно с уверенностью сказать, что сядут все, и это факт», никто из названных рейдеров ныне не находится за решеткой!

Теперь ты понял, уважаемый читатель, почему наши реформы часто напоминают быстро лопающиеся пузырьки в лужах во время дождя, а уголовные процессы над распоясавшимися рейдерами – наглое издевательство над здравым смыслом и законами Украины?!

А кто в этом ещё сомневается, может принять участие в очередном заседании Жовтневого суда по уголовному делу Астиона и Кошляка.

Уверен, сомнения развеются!..

P.S. Вы, безусловно, помните знаменитые слова Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Добавлю: рейдеры и коррупционеры – тем более! Без этого не будет у нас ни эффективных реформ, ни правового государства, ни светлого европейского будущего. А ждёт – беспросветный мрак в бесконечном тоннеле, ведущем на кремлёвский погост.

От редакции. Судья, рассматривающий дело в Жовтневом районном суде г. Днепропетровска – Сергей Мельниченко. № дела – 208/6312/16-к.

Вадим Климентьев

4174