Новости
12.03.2018 14:58

На Днепропетровщине активно судятся за право отключения от централизованного отопления

С началом газового кризиса Днепр оказался в числе лидеров по экономии газа.

Днепропетровская область входит в пятерку регионов, где зафиксировано наибольшее количество судебных дел об отказе от центрального теплоснабжения и установке автономного отопления.

Такие данные стали известны из анализа судебных решений с помощью аналитического сервиса «Суд на ладони».

Больше всего дел об отказе от центрального теплоснабжения было в Донецкой области (2375), Львовской области (1250), Киеве (850), Днепропетровской области (759) и Кировоградской области (687).

Наименьшее количество аналогичных дел было в Закарпатской области (50).

Всего в Едином государственном реестре судебных решений (ЕГРСР) присутствует более 13 тысяч решений, связанных с установлением или наличием автономного отопления.

Большинство данных решений касаются дел, где истец является частныме лицом и через суд пытается отвоевать право на отказ от центрального теплоснабжения и установку автономного отопления. Как правило, ответчиками по таким делам выступают исполкомы органов местного самоуправления и/или коммунальные или коммерческие предприятия, которые предоставляют услуги теплоснабжения. Чаще всего оспаривается их отказ в предоставлении разрешения или технических условий для установки автономного отопления и отказ в отключении от централизованного теплоснабжения.

Судебная практика по этому вопросу неоднозначна, хотя согласно ст.24 Закона Украины «О теплоснабжении» потребитель тепловой энергии имеет право на выбор одного или нескольких источников тепловой энергии или теплоснабжающих организаций, если это возможно по существующим техническим условиям, а Правила предоставления услуг по централизованному отоплению с 2007 года предусматривают порядок отключения индивидуальных потребителей.

Вместе с тем, если сравнить данные об экономии газа в начале марта в Украине и количество судебных дел по установлению автономного отопления, то лидеры и антилидеры частично совпадают.

Так, согласно данным НАК «Нафтогаз Украины», в начале марта больше всего сэкономили газ в Кременчуге (-35%), Днепре (-32%), Киеве (-24%) и Николаеве (-21%). При этом наименьшая экономия зафиксирована в Ужгороде (-5%), как и во Львове, несмотря на большое количество судебных решений об отказе от центрального отопления во Львовской области.

В то же время, сравнение данных по городам и областям не является корректным со статистической точки зрения, но может свидетельствовать о наличии тенденции и дать возможность сформировать гипотезу: экономить могут только те, кто имеет для этого техническую возможность.

Напомним, во время газового кризиса в начале марта НАК «Нафтогаз Украины» призвал украинцев уменьшить потребление газа. А Министерство энергетики запутало граждан Украины с необходимостью в «вынужденных каникулах» для детсадов, школ, ПТУ и ВУЗов.

1265