Новости
13.03.2018 15:48

Активисты пикетировали ДТЭК Ахметова из-за загрязнения Приднепровской ТЭС

По подсчетам общественников, на каждого жителя Днепра приходится по одной 20-тонной фуре золошлаков, накопленных более чем за 60 лет работы Приднепровской ТЭС.

В Киеве прошла акция протеста под офисом энергетического холдинга ДТЭК относительно Как известно, ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины, входящая в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.. В ней приняли участие общественные активисты, а также народные депутаты Сергей Лещенко (фракция БПП) и Виктория Войцицкая (фракция «Самопомощь»).

Активисты решили привлечь максимальное внимание владельца корпорации и государственной власти к проблеме загрязнения окружающей среды в Днепре. Для этого они рассчитали, сколько вредной пыли приходится на каждого жителя Днепра ежедневно.

«Представьте себе, каждый день мы вдыхаем где-то около 0,2 килограмма отходов производства ДТЭК, а еще 0,4 килограмма отходов каждый днепровец ежедневно получает в виде золошлаков, которые загрязняют почвы и реки.

Если все золошлаки, которые накопились за 60+ лет эксплуатации Приднепровской ТЭС, загрузить в автомобиль, то получится по одной 20-тонной фуре на каждого днепровца, то есть почти миллион фур», – сообщила инициативная группа «Save Dnipro» на своей странице в Facebook`e.

Кроме плакатов, активисты принесли на акцию протеста суточную норму зоошлаков, которую генерирует Приднепровская ТЭС.

В свою очередь Сергей Лещенко разместил на своей странице в соцсети видеозапись с акции протеста.

Приднепровская ТЭС – тепловая электростанция в Самарском районе Днепра. Входит в состав генерирующей компании «Днепроэнерго», контрольный пакет акций которой принадлежит холдингу ДТЭК.

Активисты группы «Save Dnipro» готовы выходить на акции протеста до тех пор, пока на проблему загрязнения Днепра Приднепровской ТЭС не обратят должного внимания. В свою очередь, руководство ДТЭК уверяет, что проблему загрязнения окружающей среды следует решать комплексно в масштабах всей страны и что для этого необходима значительная финансовая поддержка государства.

«Украина имеет национальный план, по которому мы должны выйти на показатели выбросов европейских стран. На его реализации требуется около 6,5 миллиардов евро. Эти обязательства наша страна должна выполнить, включая Приднепровскую ТЭС, начиная с 1 января 2018 года до 2028-2033 годов. Но на сегодняшний день, нет механизма реализации этой программы. И пока получить финансовую поддержку государства нам не удается», – пожаловалась руководитель департамента по экологической безопасности ДТЭК Ирина Вербицкая.

Напомним, ранее Виктория Войцицкая сообщала, что Приднепровская ТЭС «оттягивает» снижение выбросов на очередные 5 лет. При этом за первоначально обещанные 5 лет на «ДТЭК Днепрооблэнерго» не только не снизили количество отравляющих выбросов, но и превысили норму, предусмотренную соответствующим разрешением, более чем в 9,5 раз.

Как известно, ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины, входящая в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

1207