Новости
13.03.2018 17:42

Полиция призывает не распространять ложные слухи об исчезновении людей

За дезинформацию полагается наложение штрафа или исправительные работы.

Правоохранители дали разъяснения, какие действия следует предпринимать горожанам в случае исчезновения ребенка. Так, в первую очередь родителям необходимо обращаться в полицию, тогда с первой же минуты для поисков будут задействованы все службы, заверила начальник отдела ювенальной превенции УПД ГУНП в Днепропетровской области Анна Карпеченкова на пресс-конференции, которая прошла 13 марта, сообщает пресс-служба областного управления полиции.

Что касается обращений граждан к средствам массовой информации по поводу вероятного совершенного преступления – исчезновения людей, правоохранительница посоветовала представителям СМИ проверять и уточнять информацию в полиции, а также предупредила журналистов об уголовной ответственности.

«За распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, полиция уполномочена составить административный протокол по ст. 173-1 КУоАП. Но самое главное, что, возможно, именно в тот момент, когда правоохранители занимаются проверкой ложной информации, кто-то на самом деле нуждается в нашей помощи», – отметила Анна Карпеченкова.

Поводом для акцентирования внимания правоохранителей по поводу достоверности распространяемой информации в СМИ послужило недавнее происшествие.

«10 марта на просторах одного из региональных интернет-изданий была размещена информация об исчезновении 16-летней девушки. Уже 12 марта появилась информация о том, что ее якобы нашли в бессознательном состоянии на жилом массиве «Тополь». Сразу сообщаю, что обращения в полицию по поводу исчезновения девушки не было. Однако Шевченковским отделением полиции города Днепр по этой информации было открыто уголовное производство по ст. 115 (умышленное убийство). Мы установили личность парня – жителя Генического района Херсонской области, который и обращался в СМИ по поводу исчезновения. Саму девушку, по его словам, он никогда не видел, общался с ней в соцсети. Что послужило основанием для такого обращения, пока не известно. Полиция выясняет, есть ли вообще девушка с такими персональными данными», – рассказала Анна Карпеченкова.

Согласно КУоАП, за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка, полагается наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. 170-255 гривен – ред.) или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка.

На пресс-конференции также привели статистику: с начала года полиция Днепропетровщины разыскала и возвратила домой 243 ребенка, из них 231 – в течение суток. При этом ни один ребенок жертвой уголовного или административного правонарушения не стал, заверили в полиции.

Так, из последних находок – стало известно, куда пропал в Днепре 14-летний подросток, не вернувшийся домой вечером 12 марта. Установив его дружеские связи, полицейские совместно с волонтерами установили местонахождение Владислава и вернули его в место жительства. Оказалось, что он находился у своего друга, не предупредив об этом родственников. Правоохранители провели с ребенком и его родителями профилактическую беседу для недопущения таких ситуаций в будущем.

694